Звезды спорта вновь покорили «Выборгский олимп»

Звезды спорта вновь покорили «Выборгский олимп»
2147
Паралимпийский чемпион Алексей Тумаков поздравил лучших тренеров – Алексея Кибалича и Евгения Омельченко

В зале Дворца культуры собрались юные и уже опытные спортсмены, их тренеры, а также ветераны, чтобы подвести итоги спортивной жизни Выборгского района. А она, как известно, разнообразна: у нас созданы условия для занятий по 30 видам спорта. Наставники многих федераций вырастили победителей областных, Всероссийских и мировых соревнований.

Сегодня государством поставлена задача: к 2024 году 55% россиян должны заниматься спортом и наш район активно включался в реализацию этого проекта. В течение года в Выборге прошли соревнования Tour De Vyborg, комплексная спартакиада допризывной молодежи среди студентов и летняя спартакиада среди воспитанников школьных лагерей, эстафеты по улицам города, международный футбольный турнир, областной фестиваль «Леди совершенство», спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника «Кинофестиваль и «Фаворит» и др.

В районе открывались новые спортивные объекты: современный стадион в школе поселка Советский, продолжается строительство универсального зала в Высоцкой школе. Начато возведение крытого катка, готовятся документы по строительству футбольного манежа в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Выборге. Закуплены комплекты хоккейных бортов для Каменской, Рощинской школ и школы № 6 Выборга, для воспитанников СШОР «Фаворит» приобретены инвентарь и экипировка на сумму 2,5 млн. рублей. Выделялись средства из резервных фондов депутатов областного ЗакСа секциям велоспорта и фехтования. Отремонтирован зал «Спартак» в Выборге (почти 7 млн. рублей).

Безусловно, хорошие условия для тренировок влияют на результаты спортсменов. Об этом говорит Спартакиада учащихся России, в которой сборная Ленинградской области, где более 70 представителей СШОР «Фаворит» по разным видам спорта, заняла первое место. На областной спартакиаде ГТО выборгская команда также заняла первое место. Мужская сборная по баскетболу стала лучшей на областном чемпионате. Женская команда по волейболу стала победителем областного чемпионата и кубка, а юношеская сборная заняла третье место на первенстве Северо-запада по пляжному волейболу. На фестивале женского спорта «Красота. Грация. Идеал» команда «Выборжанка» завоевала пять золотых медалей. Проявили себя и ветераны спорта, заняв третье место на Спартакиаде пенсионеров России. Футбольный клуб «Фаворит» в десятый раз стал обладателем Кубка Ленинградской области. На первенстве России команда девушек до 17 лет по хоккею на траве заняла шестое место в Летней спартакиаде учащихся России. Диана БУШЕНКОВА названа лучшим игроком спартакиады. А команда девушек 17-18 лет заняла четвертое место на первенстве России, Анастасия РУМЯНЦЕВА отмечена как лучший защитник.

Председатель федерации бокса Михаил Макаров с тренерами и воспитанницами

Виталий ПЕТРОВ в нынешнем году стал лидером марафона российского чемпионата по автогонкам на выносливость и успешно выступил на чемпионате мира в этом же направлении, выиграл этап Кубка России по классическому ралли. Прославляли наш район и велогонщики: Александр ВЛАСОВ, показавший отличные результаты на международных соревнованиях, попал в Олимпийскую сборную России. Неоднократно поднимался на пьедестал почета наш земляк Алексей РЯБКОВ – в нынешнем году в его копилке титул чемпиона мира по универсальному бою и серебряные медали на чемпионате мира. Алеся СПЕХОВА и Вячеслав ОМЕЛЬЧЕНКО – призеры чемпионата и первенства России по рукопашному бою. У Антона ЧЕРНЕНКО – третье место на Чемпионате Европы по судомодельному спорту, у Алены БАСОВОЙ, Владислава ЗЕКСЕЛЯ и Артема АНОСЕНКОВА первые места на первенстве Северо-запада по таэквондо. Елена ЧЕБАНУ завоевала золотую и серебряную медали на чемпионате России по таэквондо, а Евгения КОНДРАШОВА – на первенстве России по дзюдо. Валерий ШКОЛИН стал победителем Северо-западного и российского этапа чемпионата мира по плаванию в открытой воде. Его тренер Рада КОЛОТИЛКИНА гордится своим воспитанником:

Валера выполнил норматив мастера спорта. Его догоняют и другие воспитанники - Никита ВИНОГРАДОВ и Алиса САМОЙЛЕНКО – призеры Северо-запада. В секцию набираем детей с семи лет, правда, пока у нас застой: не охотно дети идут на плавание. Сегодня больше мальчиков, чем девочек. Плавание – специфический вид спорта, немногим хочется подолгу находиться в холодной воде. Кроме того, этот спорт требует больших энергозатрат, не все выдерживают. Однако плавание хорошо тем, что выравнивает осанку, укрепляет верхний плечевой пояс и свод ступни, оттачивает фигуру.

Стоит отметить, что саму Раду привела на плавание мама после детской травмы позвоночника. Будущий тренер чемпионов никогда не думала, что в последствии будет обучать этому детей, мечтала о карьере журналиста. Но, когда в Выборге открылась секция плавания, она согласилась на уговоры подруг набрать группу детей.

Команда пловцов во главе с Радой Колотилкиной 

Воспитанники федераций бокса, легкой атлетики, лыжных гонок, парусного спорта, художественной гимнастики, КУДО и других тоже отлично показывали себя на различных соревнованиях. И это далеко не все спортивные достижения наших земляков…

Поздравил спортсменов глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН:

Выборг известен не только культурой и архитектурой, это еще и город спортсменов и болельщиков. Имена наших земляков известны далеко за пределами района. Нам есть, чем гордиться! И это не только достижения, но и то, как мы смогли за несколько лет развить спортивную инфраструктуру. Администрацией района сегодня много делается в этом направлении, в сотрудничестве с областной властью мы возводим новые спортивные объекты, открываем новые секции. Я уверен, что это поднимет выборгский спорт на более высокие вершины. Спортсменам желаю не останавливаться на достигнутом. Благодарю ваших тренеров и родителей, которые во многом помогают и поддерживают.

Глава района вручил почтенную грамоту администрации Выборгского района за развитие физкультуры и спорта президенту федерации велоспорта Алексею РЕДАКОВУ.

Первый заместитель областного комитета спорта Евгений ПОНОМАРЕВ отметил большой вклад выборгских спортсменов в копилку Ленинградской области и рассказал о том, как изменится в ближайшие годы инфраструктура спортивных объектов нашего района:

В наступившем году будет сдан в эксплуатацию крытый каток с искусственным льдом в Выборге, продолжаются работы по реконструкции стадиона «Рощино-Арена»: здесь появится ледовая арена, увеличится количество мест для болельщиков, будет заменен газон. В будущем году намечено возведение крытого футбольного манежа – единственного в Ленинградской области. На 2022 год предусмотрено строительство ФОК в Каменногорске и Советском, капитальный ремонт спорткомплекса в Приморске.

Евгений Пономарев вручил почтенную грамоту областного комитета спорта инструктору по парусному спорту Михаилу КОМИССАРОВУ и благодарственные письма директору СШОР «Фаворит» Андрею ЛИЛЕЙКО, инструктору физкультурно-спортивного центра «Фаворит» Ольге ЛЕВАХИНОЙ, начальнику отдела массовой работы центра Максиму СМОЛЯКУ. Особыми подарками регионального комитета спорта отмечены тренеры Алексей Редаков (велоспорт) и Игорь СИДОРОВ (фехтование), чьи воспитанники внесли свою лепту в победу областной сборной. Знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» награжден заместитель директора СШОР «Фаворит», заслуженный тренер России Александр СМИРНОВ. 

По итогам Спартакиады допризывной молодежи среди студентов вузов и сузов победителями названы ВФ Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации и ВФ ЛГУ имени Пушкина соответственно.

Кульминацией церемонии «Выборгский олимп» стало объявление лучших спортивных федераций, спортсменов и тренеров. Итак, федерацией года названы федерации велоспорта, бокса и футбола, тренерами года - Евгений ОМЕЛЬЧЕНКО (рукопашный бой) и Александр КИБАЛИЧ (велоспорт), спортсменом года по олимпийским видам спорта – велогонщик Александр Власов, по неолимпийским видам спорта – таэквондистка Елена Чебану. В новой номинации «Гордость Выборгского района» победителем признан заслуженный мастер спорта России, первый российский пилот Формулы-1 Виталий Петров.

Своими впечатлениями с нашим корреспондентом поделились победители номинаций.

Евгений Омельченко:

В нашей семье двойной праздник – на церемонии отметили меня как тренера и сына, как спортсмена - эмоции только положительные. Конечно, все, названные сегодня спортсмены действительно достойны своих наград и «Выборгский олимп» нужен им для стимула.   

Евгений и Ирина Омельченко

Елена Чебану:

Я много лет выступаю на соревнованиях, но спортсменом года названа впервые, - неожиданно и приятно. Благодарю комиссию за такое решение, а также тренера и родителей за поддержку.

Восьмикратный чемпион по джиу-джицу Павел Коржавых вручил награду Елене Чебану

Стоит отметить, что на чемпионате России Елена повредила связку, ей сделали операцию. Сейчас она передвигается при помощи костылей, но намерена восстановить здоровье и вновь покорять спортивный пьедестал.     

Виталий Петров:

Гонка прошла летом, мои эмоции улеглись, но весьма приятно, что отметили это достижение. Конечно, буду двигаться дальше и приносить новые победы в копилку Выборгского района. С каждым годом удивляет развитие спорта в нашем районе и количество победителей «Выборгского олимпа». Сегодня я особо горд за то, что наши девушки стремятся к победе и достигают высоких результатов. Думаю, это благодаря большому количеству спортивных площадок, которые появляются в нашем районе.    

Дмитрий Никулин поздравил Виталия Петрова

Пожелаем спортсменам и их тренерам ярких побед и новых свершений! 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »