Жительница Первомайского завоевала «золото» петрозаводского марафона

Жительница Первомайского завоевала «золото» петрозаводского марафона
1322
Жительница Первомайского завоевала «золото» петрозаводского марафона

Зима без снега, что обед без хлеба – из-за аномальной погоды в Выборгском районе за три зимних месяца были отменены абсолютно все лыжные старты. Однако, хороший лыжник снег везде найдёт. Вот и Надежда ШУГАЛЕЙ из Первомайского две недели назад выиграла «десятку» свободным стилем на «Лыжне России» в Лодейном Поле, а в канун Дня защитника Отечества пробежала марафонскую дистанцию 50 километров свободным стилем в Петрозаводске – и снова стала лучшей среди женщин!

Двадцатидевятилетняя Надежда Шугалей – в девичестве Ижутина – мастер спорта России по лыжным гонкам, член юниорской и молодёжной сборной России в 2009-2011 годах, много- кратная победительница Первенств России по лыжным гонкам, участница двух всемирных универсиад в Турции и Италии, призёр чемпионата мира по лыжероллерам в Германии, победительница этапа Кубка мира по лыжероллерам и призёр чемпионата России по биатлону. Надежда занимается лыжами с десяти лет, однако четыре года назад ушла из большого спорта и теперь участвует в любительских соревнованиях – выступает за «Фаворит».

В субботу, 22 февраля, она отправилась в Карелию вместе с родителями – Виктором и Еленой ИЖУТИНЫМИ, которые являются тренерами по лыжным гонкам первомайского отделения спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит», а также с воспитанниками лыжной секции посёлка Первомайское.

Фестиваль «Karelia Ski Fest – 2020», входящий в российскую серию «Russialoppet», собрал порядка восьмисот участников, из которых марафон бежали лишь двести человек, женщин при этом было менее тридцати.

Ещё до старта марафонской гонки Елена Валерьевна Ижутина пробежала 25-километровую лыжную дистанцию и заняла 2 место в своей возрастной группе, её воспитанники также отлично выступили, завоевав медали в своих возрастных категориях. Таким образом, к началу марафона у Надежды уже был хороший настрой на победу.

Снега в Петрозаводске также было меньше, чем обычно, поэтому круг сократили до пяти километров, и большая часть дистанции была равнинной, с двумя подъёмами. Сложных спусков не было, однако были коварные ледяные участки, которые нужно было проходить очень внимательно на каждом из десяти кругов.

Бежалось мне очень хорошо. Благодаря моему тренеру – папе, лыжи катили изумительно. С самого начала дистанции я порядочно оторвалась от соперниц и дальше уже соревновалась с мужчинами и сама с собой. Тем не менее, марафон – коварная дисциплина – не каждый способен с ней справиться: важно правильно распределять силы, – рассказывает спортсменка. – Родители поддерживали меня на трассе: давали питьё и питание во время гонки, а это очень важно на марафоне. Муж из-за тренировок поехать не смог, но постоянно был на связи дистанционно.
Надежда Шугалей финишировала через 2 часа 30 минут и 22 секунды, заняв 32-е место (из 200) в мужском зачёте и 1-е – среди женщин. На финише каждый, преодолевший пятьдесят километров, получил медаль финишёра, победителям и призёрам также вручили подарки от спонсоров.

Я посвящаю это победу моим любимым мужчинам – папе, который просто великолепно подготовил лыжи, и мужу Николаю, который всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях! – говорит победительница.

Следующие соревнования, в которых семейство Ижутиных-Шугалей планирует принять участие, – VyborgSki-2020. Однако, поскольку рассчитывать на то, что они состоятся при отсутствии снега, не приходится, Надежда уже зарегистрировалась на очередной 50-километровый марафон, который пройдёт на Крайнем Севере, в Мурманске в конце марта. Успехов!

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читать все статьи автора Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »