Завтра в Выборге стартует регата крейсерских яхт

Завтра в Выборге стартует регата крейсерских яхт
899
Автор фото: Андрей Кашкаров/газета "Выборг"

Престижный и традиционный морской фестиваль крейсерских яхт «Паруса Выборга – 2022» пройдет завтра 25 июня. Старт в 10.35. Гонка осуществляется по установленным буям, «знакам» на воде. Стартуют все одновременно. В 17 часов состоится награждение.

Сегодня на территории яхт-клуба «Фаворит» по адресу Цветущий мыс, 1 в течение дня совещается мандатная комиссия по допуску экипажей крейсерских яхт к участию в морском фестивале, а также консультации представителей экипажей. Ограничений по классу крейсерских яхт нет. Напомним, крейсерская яхта – судно с салоном, каютой, спальными местами, с килем.

- У нас нет завышенных требований к участникам. В заявке на участие прилагаются: декларация владельца судна, свидетельство о годности к плаванию, квалификационные удостоверения капитана яхты, судовой билет, контактные данные участника. Ожидается, что в регате примут участие от 30 до 40 яхт, - сообщает председатель Федерации парусного спорта г. Выборга и директор Муниципального автономного учреждения спортивного клуба «Фаворит» Алексей КАСИНСКИЙ.

Памятные призы предоставляет отдел туризма комитета по внешним связям администрации МО «Выборгский район» в рамках поддержки событийных туристических мероприятий подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в МО «Город Выборг». На награждении будет представитель Выборгского судостроительного завода – с подарками участникам соревнований. Также есть престижный приз «переходящий кубок», вручаемый самой скоростной, деревянной яхте, построенной в России.

Алексей Касинский на вопрос корреспондента отчего на престижную регату не заявляются иностранные участники добавляет:

- Проблема в том, что пункт пропуска как «стена стоит» – просто не пускают иностранцев в Выборг. Чтобы пройти, надо сначала идти в Кронштадт сутки, а потом еще сюда сутки. Мы предполагаем, что яхтсмены, участвующие впервые, порадуются гостеприимству яхт-клуба.

Немногие знают, что среди капитанов яхт встречаются удивительные, увлеченные люди. Например, старейшему члену яхт-клуба «Фаворит» 80 лет, а в Петербурге самый опытный действующий гонщик – Борис Хабаров, он 1934 года рождения, яхтсмен-капитан Татьяна Попова уже в «серебряном» возрасте 91 год. Традиционные соревнования способствуют возрождению исторических морских традиций, здоровому образу жизни, популяризации патриотических ценностей, развитию парусного спорта в Выборгском районе и Ленинградской области.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также