Завтра - День физкультурника. Поздравляем выборгских ветеранов спорта!

Завтра - День физкультурника. Поздравляем выборгских ветеранов спорта!
571
Награждение победителей спартакиады

Этот праздник всех приверженцев здорового образа жизни наша страна встречает 81 год подряд, даже во время Великой Отечественной войны в Москве проводили эстафеты. Физкультурой сейчас занимаются около половины россиян, но через четыре года планируется перешагнуть этот рубеж.

Движение – это жизнь

Выборгские спортсмены старшего поколения завтра не пройдут, как обычно, в парадном строю по стадиону: принято решение оградить их от ненужного риска, но поздравить ветеранов следует обязательно – люди этого достойны.

На территории Выборгского района активно действует более 30 общественных спортивных организаций. Федерация ветеранов спорта Выборга и Выборгского района занимает в этом ряду достойное место. Общественники при поддержке районной администрации активно участвуют в развитии спорта и общественной жизни.

Федерацию ветеранов спорта с минувшего года возглавляет Марина Ковешникова:

– В прошлом году мы провели соревнования по шахматам, волейболу, настольному теннису, дартсу и стрельбе. К сожалению, в нынешнем году турнир по стрельбе в честь Дня защитника Отечества провести не удалось в силу известных причин, так же, как и День здоровья к 8 марта, и соревнования по плаванию. Тем не менее выражаю благодарность нашим ветеранам, всем, кто остается в строю несмотря на все трудности. Особенно хочется отметить за преданность спорту супружеские пары: Аллу и Виктора Поповых, Антонину и Владимира Калентьевых, Татьяну и Ивана Лукьянчиковых, Татьяну и Сергея Соколовых, Надежду и Анатолия Зайцевых, Нину и Бориса Гуськовых (категория 75+), Любовь и Владимира Ламанен, Тамару и Юрия Дмитрачковых. Отдельное спасибо всему тренерскому составу ветеранов за огромный вклад в подготовку юных спортсменов. Вместе мы сила!

 Поздравляю всех спортсменов с этим замечательным праздником! Желаю крепкого здоровья, спортивного долголетия, семейного благополучия и ярких побед!

Совет федерации ветеранов спорта

В организацию входят 130 ветеранов, в прошлом году принято около десяти спортсменов, в т.ч. волейболисты, теннисисты, шахматисты, стрелки в группу 55 и старше.

Это общественное объединение организовали в январе 2010 года Юрий Михайлович и Лидия Алексеевна Васильевы. Лидии Алексеевне 83 года, но она до сих пор (на общественных началах) ведет группу «Здоровье», в которой занимаются более 40 человек.

В прошлом году здесь была проделана большая работа с документами, уточнен состав организации, тогда же обновили состав совета и выбрали нового председателя. Каждый из восьми членов совета отвечает за свой вид спорта: Лидия Васильева за шахматы, Зинаида Косякова – за плавание, Наталья Ильюшенко – за лыжи, Алексей Кириллов – за легкую атлетику, Юрий Алексеев – за волейбол, Михаил Дягилев – за настольный теннис. Анатолий Дериш отвечает за культурно-массовую работу и стрельбу, Маргарита Тутова курирует здоровье спортсменов, а Вера Синцова ведет работу с тренерами, с бывшими специалистами по спорту и учителями физкультуры.

В прошлом году на областной августовской Спартакиаде пенсионеров наши заняли 3 место, на первой летней Спартакиаде ветеранов Ленинградской области стали пятыми, а на зимней Спартакиаде ветеранов в феврале этого года нам совсем чуть-чуть не хватило до победы.

– Участие в спартакиадах – это хороший стимул, – считает Марина Ковешникова. – Но если человек всю жизнь посвятил спорту, то он в любом случае в нем останется. Так, Наталья Ильюшенко участвует во всех лыжных пробегах, а шахматисты Юрий Григорьев и Сергей Салманов сражаются на местных и областных соревнованиях, а также в Петербурге.

За участие в развитии ветеранского движения по линии физкультуры и спорта благодарственными письмами районной администрации отмечена команда, занявшая 2 место на первой зимней Спартакиаде ветеранов области: Михаил Дягилев, Владимир Перминов, Виктор Сердюков, Зинаида Косякова, Валентина Кондаурова и Марина Ковешникова; а также самые активные Лидия Васильева, Сергей Соколов, Алексей Соловьев и Олег румянцев.

Помню тебя, «бегущий олень»…

После ухода из жизни Валентина Карпова, стрелковую эстафету подхватил Олег Румянцев, который помогает совету проводить соревнования по стрельбе.

Уроженец Выборга, Румянцев занимался многими видами спорта, а стрельбой увлекся с 13 лет. Когда учился в авиатехучилище, то завоевал титул чемпиона Северо-Запада России: 

– В 1973 году мы представляли Ленинградскую область на российских соревнованиях ДСО «Урожай» вместе с Валентином Александровичем Чулковым и Валентином Александровичем Карповым. Наша команда тогда заняла 2 место, а я был призером «армейки» (это боевое оружие типа трехлинейной винтовки) в стрельбе на 300 метров. Неделю соревновались, у нас было 4 вида состязаний: «бегущий олень», «бегущий кабан», «армейка» и пневматика, которую мы уступили москвичам из-за того, что у них, в отличие от нас, были хорошие винтовки.

Во время соревнований выпускали стенгазету с дружескими шаржами. Жили в отдельном домике, играли в футбол, так отлично время провели, что не забыть до сих пор…

Сейчас важно активнее заниматься пропагандой спорта, в т. ч. и с телеэкрана, и в семье, конечно. Кстати, моим первым тренером был отец – мастер спорта Михаил Сергеевич Румянцев.

Будьте активны всегда!

– У нас замечательная команда в совете ветеранов спорта: мы активны сами и стараемся помогать другим», – говорит Зинаида Косякова. – Если человек всю жизнь занимался спортом, то он не должен останавливаться из-за возраста, это может привести к болезням. Я очень рада, что работа совета оживилась. Мы все вместе друг друга поддерживаем и помогаем друг другу.

Мой кумир в спорте – Раиса Сметанина, с Галиной Кулаковой я лично была знакома. К сожалению, из-за травмы глаза не удалось добиться желаемых успехов, но спорт помогает мне жить полноценной жизнью до сих пор.

На восьмом десятке лет стараюсь сохранять активность, и в этом мне помогает плавание.

«Муж мной гордится!»

Лариса Токмачева работает на судостроительном заводе и активно участвует в соревнованиях по стрельбе:

– В тир меня привел Валентин Карпов, который много помогал и учил. Понравилось: получила третий разряд, потом второй, приобрела винтовку, снаряжение. 

Ветераны у нас очень активные, сразу меня привлекли к общественной работе. Мне очень нравится быть в этой дружной веселой команде.

Я спокойный, уравновешенный человек: стрельба – это моё. Муж мной гордится, он и сам раньше активно занимался волейболом.

Режим онлайн – не для спорта!

В Выборге хорошо развиты многие виды спорта, немало детских секций, в которых можно заниматься бесплатно. Стрелковый и велоспорт, легкая атлетика, фехтование, единоборства, футбол и волейбол – здесь много знающих, опытных тренеров. Важно направлять туда детей, считают ветераны.

– Хотелось бы возобновить практику встреч спортсменов-ветеранов со школьниками. Мы могли бы много интересного им рассказать, столько прошли соревнований, в которых не раз побеждали. Сейчас дети очень заняты учебой, но для того, что интересно, время всегда можно найти, – делится планами Марина Валентиновна. – Спортом не заняться онлайн, только в команде! Спорт – это всегда соперничество и стремление к победе!

По вопросам вступления в организацию ветеранов-спортсменов звоните по телефону: +7 921 848 7330.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев