Юные выборжанки одержали победу в Первенстве СЗФО по пляжному волейболу

Юные выборжанки одержали победу в Первенстве СЗФО по пляжному волейболу
814
Алёна и Виктория Крутиковы

С 24 по 26 июня в Вологде проходили жаркие поединки отбора в финал Спартакиады учащихся России по пляжному волейболу – Первенство Северо-Западного федерального округа.

В подгруппе девушек 2005-2006 годов рождения за победу боролись 9 команд: две пары представляли Калининград, три приехали из Архангельска, по одной паре волейболисток представляли Вологодскую, Новгородскую, Псковскую и Ленинградскую области. За Ленобласть выступали воспитанницы старшего тренера отделения волейбола СШОР «Фаворит» Ольги РУКАВИШНИКОВОЙ Алёна и Виктория КРУТИКОВЫ.

Соревнования проходили в формате 2 на 2: две пары игроков сражались на песчаной площадке 8 х 8 метров. Каждый поединок разыгрывали тремя партиями до двух побед. В первых двух партиях борьба шла до 21 очка, тогда как в решающей играли до 15 очков. Чтобы противники были в равных условиях, учитывались расположение площадки, солнце и ветер, поэтому при наборе 7 очков происходила смена полей.

Чтобы добраться до финала, выборжанкам пришлось обыграть все три пары девушек из Архангельска! С двумя из трёх пар архангелогородок Алёна и Виктория сразились в первом туре, когда борьба шла в трёх подгруппах из трёх команд. Выигрывая каждую партию с преимуществом в 5-6 очков, команда Ленобласти вышла из подгруппы лидером, одержав в каждом поединке победу со счётом 2:0.

При распределении по сетке для продолжения борьбы за медали выборжанкам досталась третья пара девушек из Архангельска. Игра была навылет – и соперницы вылетели, несмотря на то, что были сильнее, и тактически пришлось приложить намного больше усилий: первую партию сыграли со счётом 21:18, вторую – 21:15. Победа с результатом 2:0 вывела нашу команду в финал, где ей предстояло сразиться с соперницами из Вологды.  

В финале развернулась жаркая борьба. И если первую партию девочки выиграли в упорной борьбе - 21:18, то во второй уступили - 15:21. Третью партию финалистки играли очков в очко и всё же победили - 17:15, с общим результатом 2:1! И таким образом впервые команда Ленобласти – девушки – одержав победу в дисциплине пляжный волейбол, поднялась на высшую ступень пьедестала Первенства СЗФО. 

- Это была серьёзная борьба! Поскольку соперницы, проиграв, сменили тактику во второй парии, нам по ходу приходилось перестраиваться. В третьей партии мы применили новую тактику,  девочки сумели психологически сконцентрироваться и выполнить поставленную задачу. Молодцы! Тактически приходилось много думать всем вместе: много решений спортсмены принимают сами во время игры, когда тренер не имеет права вмешиваться.  Я могла поучаствовать только время тайм-аута или технического перерыва, - комментирует ситуацию старший тренер отделения волейбол СШОР «Фаворит» Ольга Рукавишникова.

 

Близнецы Алёна и Виктория Крутиковы – студентки филиала ЛГУ им. Пушкина. Несколько лет назад девочек привела  в спортивную школу к Ольге Рукавишниковой  их мама, Ольга КРУТИКОВА, которая сама является призёром России по ОФП, играет в волейбол за команду «Выборжанка» и участвует в соревнованиях различного уровня. Волейбол девочки сразу же полюбили, втянулись в тренировочный процесс и сегодня вдвоём выполняют равноценные функции – играют и в защите, и в нападении. Полное взаимопонимание и в жизни, и на площадке ещё как способствует слаженной игре! Из достижений: в 2020 году тогда ещё 15-летние Алёна и Виктория были приглашены играть в гатчинский профессиональный клуб «Балтийская волна», где участвовали в соревнованиях в высшей лиге Б - играли в чемпионате России среди женщин наравне со взрослыми спортсменками.

- Что касается пляжного волейбола, то впервые мы с Игорем РУКАВИШНИКОВЫМ привезли их на песок примерно пять лет назад. В петербургском спорткомплексе «Динамит» они попробовали свои силы, сразившись с воспитанницами СДЮСШОР Невского района, - рассказывает Ольга Рукавишникова. – Всем понравилось, и девочки продолжили тренировки: играли парой на турслёте в Приморске, куда их возила мама,  играли в Петербурге в коммерческом турнире Cut Shot, где успешно соревновались в своей возрастной и во взрослой категориях.

Пляжный волейбол как спортивная дисциплина – это сложное активное взаимодействие на песке, в котором важна не только отличная физическая подготовка (прыгать на песке труднее), но и острая тактическая игра, вот почему тренер высшей категории с 29-летним тренерским стажем (8 лет в велоспорте и 21 год  в волейболе) озабочен тем, что в Выборге нет специализированной площадки для тренировок спортсменов.

- Детско-юношеский пляжный волейбол в Выборге как дисциплина не развит – у нас нет оборудованных волейбольных площадок на песке, где можно было бы тренироваться и готовиться к соревнованиям, - говорит Ольга Владимировна. -  К примеру, девчонки у нас тренируются на  городском пляже, но там камни, да и люди загорают, - одним словом, место не подходит для серьёзных тренировок. А ведь у многих наших воспитанников есть задатки и огромное желание играть в пляжный волейбол, и мы с Игорем сегодня готовы развивать этот вид спорта профессионально.

Супруг Ольги Игорь Рукавишников, который является учителем физкультуры в 6-й школе, по совместительству тренирует юных волейболистов в СШОР «Фаворит»  и наравне с Ольгой способствует успешному тренировочному процессу. Когда в прошлом году Ольга заболела ковидом, Игорь три месяца полностью заменял супругу в спортивной школе, благодаря чему выборгские девичьи команды свой уровень сохранили. 

Впереди у сестёр Крутиковых финал Спартакиады учащихся России. Соревнования пройдут в конце июля в Вологде, куда съедутся победители федеральных округов - сильнейшие пары юношей и девушек со всей России. Выборжанки настроены на победу, оттачивают мастерство в борьбе с более опытными игроками из Петербурга.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также