Юные выборгские футболисты выступят в финале Всероссийского турнира

Юные выборгские футболисты выступят в финале Всероссийского турнира
1008
Автор фото: Сергей Карсаков/газета "Выборг"

Выборгская футбольная команда «Фаворит» 2009-2010 годов рождения вышла в финальный этап Всероссийского турнира «Кожаный мяч». В сентябре наши юные земляки будут представлять Ленинградскую область в Волжском, где соберутся сильнейшие футболисты 13-14 лет со всех концов России.

Первый шаг к финальной части Всероссийских соревнований выборжцы сделали в июне, в городе Тосно, став победителями однодневного зонального отборочного турнира в группе «Восток», где также играли команды хозяев поля, Киришей, Тихвина и Токсово. Проблем у фаворитовцев не возникло, всех соперников наши ребята обыграли уверенно. Сопротивление, как рассказал наставник команды Сергей НЕМОВ, оказали только тихвинцы (выборжцы выиграли 2:1), но эта встреча уже не могла оказать значения на исход соревнований. Вместе с «Фаворитом» в финал регионального этапа вышли киришане. 

В течение одного дня, 4 июля, прошла и областная финальная «пулька». В Гатчину, где состоялись игры, также приехали ставшие лучшими в группе «Запад» футболисты из Луги и Кингисеппа. В полуфинале выборжцы разгромили сверстников из Кингисеппа 7:0. В решающей игре фаворитовцев ждали соперники из хорошо знакомой по первенству Ленинградской области команды «Спартак» из Луги.

В этот день в Гатчине стояла жара. Играть в таких условиях, конечно, было непросто. Матчи у детско-юношеских команд проходят во временном формате 2х25, но в общей сложности команды провели на поле по сто (!) минут, а отдых после полуфиналов был непродолжительным. Потому значение имели не только техническая и тактическая подготовка, но и сила воли и твёрдость характера.

Матч с соперниками из Луги проходил на невысоких командных скоростях, обусловленных душной погодой. Преимущество выборжцев не вызывало сомнений, игра в основном протекала на половине поля лужан, но мяч упорно не шёл в ворота. Нашим футболистам недоставало точного последнего паса и спокойствия при реализации голевых моментов. Только за минуту до конца основного времени встречи выборжец Илья ТОМИЛОВ провёл единственный и решающий мяч.

– Мы больше хотели победить, – подвёл итог матча Сергей Немов.

Сергей Константинович благодарен всем своим воспитанникам за победу. Отдельно тренер выделяет старательность и самоотверженность центрального полузащитника Расула АМРАХОВА. Расул провёл полуфинал и финал без единой замены, настолько важным было его присутствие на поле. В матче с лужской командой Амрахов грамотно выключил из игры самого опасного футболиста соперников.

После паузы в конце июля фаворитовцы продолжат выступление в региональном первенстве, через игры которого и будут готовиться к поездке в Волжский. Успешный опыт участия в «Кожаном мяче» у команды уже есть. В 2020-м году в финальном турнире в Смоленске выборжцы заняли 3 место. Возможно, теперь удастся подняться ещё выше? Будем надеяться на успех и пожелаем выборжцам удачи!

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также