Ярослав Малышев: Борец и тренер учит воспитанников на личном примере

Ярослав Малышев: Борец и тренер учит воспитанников на личном примере
1032
Ярослав Малышев: Борец и тренер учит воспитанников на личном примере

Тренер отделения дзюдо Выборгской спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Ярослав МАЛЫШЕВ умеет ценить время. А как иначе? Ярослав Вячеславович не только тренирует детские группы, но и преподаёт физкультуру в одной из городских школ, продолжает спортивную карьеру. А ещё он – отец троих детей, это тоже дело серьёзное. Так что каждая минута на счету!

- Совмещать достаточно тяжело, - признаётся Ярослав. – Свободное время, которого не так много, стараюсь уделить самоподготовке. Пытаюсь соединять подготовку свою и ребят, например, постоять с ними в парах. И я прихожу в форму, и тот, кто со мной работает, одновременно тренируется. Тренирующийся тренер, - улыбается дзюдоист.

Летом, когда в школе каникулы и нет занятий в спортзале, Ярослав Малышев может сосредоточиться на личных тренировках. А потом приходит осень, и график снова становится сверхнапряжённым.

- Времени катастрофически мало! Подъём в 6 утра, отбой в 12 ночи. Пока все дела сделаешь, пока с семьёй дома, пока потренируешься… Семья не обижается, ведь двое моих детей тоже занимаются дзюдо, в той же школе, где я работаю. Супруга знала, на что идёт, мы с ней давно знакомы. Она и сама спортивный человек, часто ездит со мной на соревнования. В Выборге обязательно приходит поддержать, поболеть. Живёт тем же, что и я, - рассказывает борец, тренер, учитель и отец семейства.

Выбор тренерской стези для Ярослава, наверное, был очевиден. Дзюдо он занимается, как принято говорить, всю сознательную жизнь, едва ли не с детского сада (сейчас ему 31 год), пришёл в секцию по стопам старшего брата. Дзюдо в Выборге имеет богатые традиции, и преемственность поколений для тренерского состава – не пустой звук. Без обновления, «свежей крови», это нереально. Ветераны-тренеры мотивируют воспитанников получить профильное образование, а затем – вернуться в родную спортшколу, передавать знания и опыт детям. В Национальный государственный  университет имени П.Ф. Лесгафта Ярослав поступил вместе с Алексеем ГОЛУБЕВЫМ, ныне - старшим тренером отделения дзюдо.

В отделении представлен самый разнообразный возрастной спектр занимающихся – от дошкольников до ветеранов. Ярослав как раз и занимается с группой детсадовцев. Также тренирует и тех, кто постарше – мальчишек и девчонок 2012-2015 годов рождения. Всего у него более 40 воспитанников. Юные дзюдоисты по мере взросления переходят к другому тренеру, это своеобразная система наставничества.

Свою задачу мастер спорта России по дзюдо и самбо Ярослав Малышев видит в том, чтобы спорт в жизни мальчишек и девчонок всегда шёл с ними рядом, независимо от достигнутых результатов. Они, конечно, важны, но ведь чемпионом становится не каждый. Тренер доказывает своим воспитанникам пользу здорового образа жизни личным примером. Ярослав продолжает борцовскую карьеру, и, кстати, не на ветеранском уровне, выступает на городских и региональных турнирах.

- Пока выступаю, чувствую себя более уверенно, до сих пор полной грудью дышу дзюдо. В этом году участвовал в соревнованиях в рамках Всероссийской спартакиады между субъектами Российской Федерации по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов. Не занял призового места, но просто принять участие в столь представительном турнире очень престижно. Выступали чемпионы мира, участники Олимпийских игр, - говорит Ярослав Малышев.

Дзюдо – это азарт, соревновательный дух, сила, ловкость, координация, реакция, умение во время схватки, буквально за несколько секунд, принять верное решение. А ещё эта борьба, основанная на Востоке – настоящий мир со своими правилами, традициями, даже философией. Желающих познать, что такое дзюдо, в Выборге и районе много, а у тренеров – много работы. И это их радует:

- Выборгское дзюдо в надёжных руках. У нас в спортшколе дружный коллектив. Цель одна – воспитывать детей, делать их сильнее и здоровее. Приходите, наши двери открыты!

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также