XV Всероссийская регата Кубка «Порт Приморск» выявила победителей. Возможно, в последний раз….

XV Всероссийская регата Кубка «Порт Приморск» выявила победителей. Возможно, в последний раз….
1008
Павлов Никита стал лучшим в классе яхт "Луч-мини"

322 спортсмена из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Пскова и Великого Новгорода приняли участие в традиционной регате Кубок «Порт Приморск». Никогда прежде турнир не был столь представительным, а первая регата, проходившая в окрестностях Большого Берёзового острова, в районе мыса Костровый, как вспоминает исполнительный директор региональной общественной организации «Федерация парусного спорта Ленинградской области», один из отцов-основателей Кубка «Порт Приморск» Михаил Главацкий, собрала меньше сотни спортсменов.

В прошлом году участников было меньше, но география представительства регионов России – шире, что объяснялось тем, что состязания на Кубок «Порт Приморск» служили отбором на чемпионат Европы для спортсменов-виндсёрферов (выступающих на парусной доске).

В этом году, если учитывать не только яхтсменов и виндсёрферов, но и судей и тренеров, в Приморск прибыло около 400 человек.

- Регата прошла успешно. Имелись некоторые структурные изменения, связанные с ужесточением со стороны контролирующих органов, но в целом всё прошло хорошо. Хороший ветер, замечательная, хотя и сложная акватория пролива Бьёркезунд, четыре гоночных дня. Гоняться у нас непросто, нужна хорошая подготовка, - говорит Михаил Главацкий.

Не подвели юные яхтсмены Приморска и Выборга. В категории «Лазер-радиал» второе место взял Никита Красавин (МБЦ «СЦ г. Приморск»). Его земляк Никита Павлов победил в гонках судов категории «Мини-луч», Артемий Поляков стал бронзовым призёров в категории «Зум 8».

Красавин Никита 2 место в классе "Лазер-радиал"

Приятное впечатление оставили выборгские яхтсмены под руководством Михаила Комиссарова из МБУ «СЦ «Фаворит». В категории «Мини-луч» Прохор Бурлаков составил конкуренцию приморчанину Никите Павлову, заняв второе место. В категории «Луч-радиал» третью ступень пьедестала почёта занял Никита Виноградов.

А теперь о грустном. Как сообщил Михаил Главацкий, прошедшая, 15-я регата Кубок «Порт Приморск», стала последней. К такому решению организаторов подтолкнули несколько факторов, прежде всего, финансовый. Когда-то серьёзную материальную поддержку регате оказывали несколько предприятия Приморского портового комплекса, потом их осталось только двое, да и те значительно сократили размер финансирования.

Поляков Артемий 3 место в классе "Зум-8"

- Эту регату провели на старых запасах. Если вести речь о расширении, необходимо обновлять материально-техническую базу, а денег нет. На стартовых взносах и непостоянной спонсорской помощи не продержишься, - объясняет Михаил Юрьевич.

Закрытие регаты не означает, что парусных состязаний в Приморске больше не будет. Приморск просто создан для яхтинга! Только что закончилась ещё одни состязания – первенство и чемпионат Ленинградской области. Эти соревнования патронирует региональный комитет по физкультуре и спорту, да и участников здесь меньше. Областной турнир обычно начинался в июле почти сразу за регатой Кубок «Порт Приморск». И в будущем году первенство и чемпионат Ленобласти по парусу пройдёт в Приморске.

Но одной регатой, которая с каждым годом набирала популярность, станет меньше. Обидно! Возродятся ли в дальнейшем гонки под новым брендом, пока можно лишь предполагать.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также