Выборжец выиграл бой в Чемпионате Финляндии по MMA

1069

Денис ИГНАТЬЕВ – 21-летний выборгский спортсмен, недавно отличился в профессиональном турнире по MMA «Karelia Fight XV» (смешанные боевые искусства). Соревнования, которые имеют статус чемпионата Финляндии, проходили в Иматре. Участники этого профессионального турнира – обладатели чёрных поясов, которые уже завоёвывали победы в соревнованиях по всему миру.

Воспитанник профессионального бойца смешанных единоборств, выборгского действующего спортсмена мирового уровня Магометбага АГАЕВА дрался с опытным финном в весовой категории 65 килограммов. К поединку с Яни Хаггом – 32-летним опытным борцом из Лахти – Денис готовился заранее.

В профессиональных турнирах у тебя один соперник, и ты смотришь его бои и «под него» готовишься. Обычно я выступаю в категории 61 кг, но в этом бою я дрался в категории 65 кг, поскольку финны не смогли найти мне достойного соперника меньшего веса: оппонента меняли дважды. Один почему-то отказался встречаться со мной, нашли другого, который якобы заболел. Потом появился Яни Хагг, и мне пришлось набирать вес, – рассказывает Денис Игнатьев.

Стандартный регламент профессионального поединка по MMA – три раунда по 5 минут. Однако Денис и Яни провели в октагоне (восьмиугольный ринг, ограниченный сеткой) ровно две минуты. Денису удалось победить досрочно благодаря правильно выбранной тактике: целую минуту он берёг силы, присматриваясь к сопернику и работая на контратаках. Ну, а когда настало время атаковать, он уже не сдерживал себя.

Я знал, что мой соперник будет проходить мне в ноги, прижимать и стараться повалить, чтобы бить на земле. Я – «ударник»: в стойке могу бить руками, ногами, локтями, коленями; борюсь только, когда нужно, поэтому мне ни в коем случае не следует работать в партере. Почти минуту я провёл на контратаках, раздёргивал своего оппонента, смотрел, где он руки держит, как себя ведёт. И при первом контакте, когда противник пошёл на меня, я дважды попал в него с рук, а он не попал. При втором контакте всё повторилось, но в ответ мой соперник ничего не сделал. Я запаниковал, подумал, что у него какой-то план. В этот момент Яни резко начал атаку – я в ответ бью с правой нижний апперкот и промахиваюсь: моя рука проходит в сантиметре от его челюсти, и я автоматом бью следом ему левый боковой в челюсть. И уже вижу, что Яни – как пьяный. Это был мой шанс, и я пошёл за победой… Уже в партере я нанёс ему ещё четыре удара, пока рефери не остановил бой, чтобы сохранить здоровье моего оппонента, – делится подробностями Денис, который два года назад уже участвовал в этом самом турнире, но тогда проиграл своему сопернику.

Из таэквондо – в MMA

Денис Игнатьев начал заниматься спортом с 9 лет – осваивал таэквондо. Выигрывая всевозможные турниры, в числе которых Кубок и Чемпионат России, Кубок Москвы, дошёл до чёрного пояса, 1 дан. Но несколько лет назад в таэквондо изменили правила ведения поединков, и Денис стал присматривать себе новое боевое искусство:

В бою прикладывать силу стало запрещено, новые правила предписывали бить прицельно и аккуратно, таким образом набирать очки. А я привык это делать, чтобы быстрее закончить поединок.

Поскольку Денису всегда нравилось смотреть бои Фёдора Емельяненко и Расула Мирзоева, он решил освоить смешанные единоборства. Друзья юношу поддержали – достали номер единственного в Выборге профессионального бойца и тренера ММА Магометбага Агаева. Но сам Денис звонить ему постеснялся – на занятия его записала мама!

Бага (сокр. от Магометбаг) мой основной тренер. Когда я пришёл к нему, не умел ничего: ни бороться, ни толком бить. Как тренер он профессионал: полностью изменил мою технику, поставил удары руками, борьбу «с нуля» и сделал из меня бойца смешанных единоборств, – рассказывает Денис. – Он знает меня от а до я. Мы тренировались и индивидуально, и с группой. Мы всё время на связи, тренируемся, отрабатываем что-нибудь… При подготовке к этому бою тренер сказал, что нужно больше двигаться, больше работать в стойке, в первом раунде больше «накидывать» руками, чем ногами. Он посоветовал отработать в разведке в первом раунде и бить лишь руками первые полтора раунда. Магометбаг Агаев долгое время занимается боями, он действующий спортсмен, мастер в нескольких видах единоборств. Он для меня не только тренер, он мне как отец. Я считаю, что Бага сделал из меня мужчину. И я полностью благодарен ему и его жене, профессиональному бойцу смешанных единоборств, Юлии БОРИСОВОЙ, которая также помогала на тренировках.

Денис Игнатьев со своим тренером Магометбагом Агаевым тренируются гна стадионе "Авангард"

Поначалу на занятиях, в окружении взрослых спортсменов 15-летний Денис поначалу смущался, но тренер помог ему обрести уверенность в себе.

– Денис пришёл из совершенно другого вида единоборств, но довольно быстро овладел всеми нашими премудростями, потому что он был и остаётся внимательным ко всем моим словам, кроме того, он очень трудолюбивый – приезжает из Селезнёво и не пропускает тренировки, – рассказывает о своём ученике Магометбаг Агаев. – Именно поэтому уже через полтора-два года занятий я стал записывать его на профессиональные турниры. Несмотря на то, что проиграл свой первый бой, показал в нём характер! С учетом последнего поединка в Иматре Денис провёл на ринге уже пять профессиональных боёв, из которых два проиграл и три выиграл. К третьему его готовил не только я, но и Вячеслав АНДРЕЕВ из клуба «Гладиатор».

Магометбаг Агаев не был в Финляндии с Денисом Игнатьевым. Тренер считает, что с поставленной задачей его ученик, который по профессии является мастером лесного хозяйства, справился. Немаловажно при этом, что молодой человек развивается не только профессионально, на ринге, но и уверенно справляется с вызовами судьбы: после смерти мамы Денис заботится о своём младшем брате Артёме; женился, работает, берёт на себя ответственность. Одним словом, не только боец, но и настоящий мужчина!

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев