Велогонщик из Выборга прославил родной город большой победой

256
Александр Власов подарил Алексею Редакову символ победы в Джиро д’Италия розовую майку лидера

Выборгский велогонщик Александр ВЛАСОВ, победивший в гонке Giro Ciclistico d'Italia (молодежный аналог легендарной многодневки Джиро д’Италия), встретился на родине с представителями местных СМИ. Предваряя диалог с журналистами, председатель Федерации велосипедного спорта Ленинградской области Алексей РЕДАКОВ напомнил основные вехи карьеры спортсмена:

В «Фаворите» с 8 лет. С 2010 года – член сборной команды Ленинградской области. Ну и раз уж мы говорим о команде – здесь присутствуют два друга Александра: действующий гонщик, победитель первенства среди вузов Петербурга Денис СКАЧЕК и тренер «Фаворита» Даниил РЕДАКОВ. В сборную России Скачек и Редаков не попали, а Власов в 2014 году попал; в следующем уже подписал свой первый полупрофессиональный контракт с итальянской командой VIRIS VIGEVANO. В конце 17-го Александра ждала другая итальянская команда рангом выше, но российская команда «Газпром-Русвело» сделала предложение, от которого он не смог отказаться.

В этом году самое большое достижение Александра и для российского велоспорта и для итальянских команд, в которых он успел побывать, – 1 место на молодёжной (спортсмены до 23 лет включительно) Джиро д’Италия. Он получил кубок и розовую майку, являющуюся для мирового велоспорта важным символом. Эта победа стала сенсацией в России и Италии.

В копилке наград Власова за этот год - 4 место во французской многодневке Tour de l'Avenir (молодежный аналог Тур де Франс), 2 место в итальянской многодневке Toscana Terra di Ciclismo Eroic, победа в Первенстве России в групповой гонке и бронза в индивидуальной гонке среди юниоров 19-22 года и другие достижения. С начала следующего года он войдёт состав сборной России в группе «элита»; уже сегодня является кандидатом в олимпийскую сборную России 2020 года.

Юные велосипедисты из «Фаворита» застыли в почётном карауле у кубка победителя конки Джиро д’Италия

Хочу сказать о Первенстве России: в одной из самых важных и престижных гонок Чемпионата России, групповой гонке на 180 км, образовался отрыв из трёх человек. И Александр приехал третьим в группе «элита» (мужчины), а для своего возраста (юниор) он стал чемпионом. Алексей Редаков

Встретиться с Александром Власовым пришёл рекордсмен мира по велогонкам на треке Александр ВАСЕКИН. Он спросил молодого коллегу, случаются ли при прохождении многодневных гонок кризисы и как помогает справляться с ними команда?

На Джиро Д’Италия мы потеряли контроль над гонкой, четыре опасных человека уехали в отрыв, в итоге я потерял две минуты. После финиша в этот день я был сильно расстроен. Но товарищи по команде говорили мне сохранять спокойствие, ведь есть ещё много дней, чтобы отыграть, что и удалось сделать, и в конечном итоге победить. Александр Власов

Специалисты отмечают, что условия для тренировки велосипедистов в России весьма ограничены. Единственный в Петербурге частный крытый велотрек неохотно принимает выборжцев, видя в них серьёзных конкурентов. Поэтому «Фаворит» ездит тренироваться в Омск. Многие тренируются в Финляндии.

Александр Власов живёт и тренируется в Италии, где климатические условия и рельефное разнообразие позволяют делать это круглогодично. Обычно ежедневная тренировка длится 4-5 часов, за это время спортсмен проезжает минимум 120 километров, максимум – 180-200, а рекорд за 7,5 часовую гонку – 300 км в день. Этим летом случалось тренироваться на 40-градусной жаре; приходилось останавливаться у фонтанов и других источников и поливать себя водой.

Следят за здоровьем команды два врача, регулярно проводящие лабораторные исследования и корректирующие приём витаминов и других пилюль; дважды в год спортсмены проходят углублённое обследование.

Александр Власов и Алексей Редаков встретились с представителями местных СМИ

Власов является студентом Московского университета физической культуры и спорта, успешно совмещая учёбу со спортом. Признаётся, что удаётся бывать в вузе дважды в год; тогда он привозит справки о причинах своего отсутствия на лекциях и практикумах, берёт задания, выполнив которые, часть отправляет по почте, остальные - сдаёт в следующий приезд. Его ответственность, тягу к учёбе и способность Алексей Редаков проиллюстрировал примером: Александр овладел в совершенстве итальянским языком всего за полгода.

Вело-«Фавориту» есть ещё чем похвастаться: в целом нашу школу, которая растит талантов, Россия отмечала неоднократно, говоря, что мы в тройке лидеров. Что же касается выпускников - Александра Власова и других гонщиков, которые попадали в сборную страны и достигали результатов на европейском уровне, - они уходили в те города миллионники, которые предлагали им достойное содержание. Александр Власов

При этом, отмечает наставник, по нынешним правилам школа не получает отчислений за воспитанника. Раньше было иначе:

Я знаю, что когда трёхкратный олимпийский чемпион и почётный житель Выборга Вячеслав ЕКИМОВ, признанный в постперестроечной России лучшим гонщиком ХХ века, в своё время перешёл из Ленинградского «Локомотива» в одну из европейских команд, тренер неофициально получал отчисления в размере 5-7 %. Александр Власов сам помогает родной школе решать проблемы с запчастями, формой (одел целую команду младших юношей в зелёно-белой гамме). После победы Александра на Джиро Д’Италия команда Газпрома очень развернулась в нашу сторону политически – это благодарности, письма на имя губернатора, переданные через Александра в подарок четыре очень дорогих седла. Александр Власов

В следующем году спортсмен перейдёт в категорию «элита»; для начала он намерен выиграть какую-нибудь небольшую гонку, поскольку в более старшей группе другие скорости, другой режим работы. Наставник считает, что такие амбиции оправданы - входить в новый ритм нужно в течение нескольких сезонов. Сам же спортсмен озвучил планы поучаствовать во взрослой гонке Джиро д’Италия (она длится 21 день), в нескольких недельных гонках мирового уровня и попасть в топ-10.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев