Выборгские ветераны обыграли соперников

Выборгские ветераны обыграли соперников
430
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

«Рождественский турнир» среди волейболистов 45+ собрал в нашем городе пять команд. На площадке сразились спортсмены из Выборгского, Всеволожского и Кингисеппского района.

Проводит турнир федерация волейбола Ленинградской области. Как напомнил, главный судья соревнований Вячеслав СУХВАЛ, зародился «Рождественский турнир» во Всеволожском районе более 15 лет назад, а позже вышел на областной уровень.

- Меня радует, что в нашем регионе в последнее время волейбол активно развивается, если раньше было всего несколько команд, то сегодня их количество выросло в разы, - говорит Вячеслав Сухвал. -В общей сложности в Ленинградской области 15 мужских и 8 женских команд, проходят различные турниры, первенства, чемпионаты. Хорошо показывают себя юниорские сборные, набирает обороты и ветеранский спорт (команды сформированы во всех районах). По-моему, все вышедшие сегодня на площадку спортсмены - большие молодцы! Они двигаются, играют, выезжают на соревнования, что в нашем возрасте особенно ценно.

Сам Вячеслав Сухвал тоже когда-то активно занимался волейболом, по его мнению, эта игра хороша тем, что не имеет возрастных ограничений. В Сертолово, например, сформирована команда из спортсменов, которым уже за 80, и они наравне с молодыми выходят на площадку.

Капитан команды «Седые львы» из Всеволожска Валерий КОЛЧИН рассказал, что этот коллектив представляют пенсионеры 60+. Сплотились они уже давно, тренировки два раза в неделю, регулярные турниры, в том числе и первенство Санкт-Петербурга. Для него и его товарищей волейбол - это выплеск эмоций, заряд бодрости и хорошего настроения.

Анатолий БЕЛЯЕВ, капитан команды «Ветераны Кингисеппа»:

- Мы вместе уже лет 15. Конечно, кто-то уходит, кто-то приходит, но костяк игроков остается. Объездили всю Ленобласть, особенно нравится приезжать в Выборг. Это и «Рождественский турнир», и летний, посвященный памяти Михаила Острунского – здесь, как всегда, отличная организация. На мой взгляд, ветеранские игры интересные и более продуманные, чем молодежные: у нас отношения в игре дружеские, нет сильных ударов, мы постоянно продумываем, где скинуть, где подобрать. 

В нынешнем турнире соперники все нам знакомы, поэтому надеемся войти в тройку победителей.

Как и многие его сверстники, в волейбол Анатолий Беляев впервые сыграл в школе, но более серьезно занимался баскетболом, выступал даже на первенстве СССР. После армии не удалось вернуться в любимый вид спорта, переквалифицировался в волейболисты и нисколько не жалеет об этом.

Выборгская команда «Локомотив» под руководством Олега КАРАСЕВА выступает и в первенстве района, и участвует в ветеранских турнирах. И каждый год претендует на первые места.

- В нашей команде представители самых разных специальностей, а название «Локомотив» - это уже бренд, - поясняет Олег Карасев. - Всегда приятно выступать на областных соревнованиях, потому что на площадке встречаются знакомые люди и обстановка дружеская.

Главный врач Выборгской межрайонной больницы играет в волейбол последние четверть века:

- Для меня это вторая жизнь. Кроме того, любое движение позволяет человеку снять стрессовые нагрузки, подготовиться физически к работе и жизни в целом и получить удовольствие.

Капитан выборгского «Старта» Вячеслав НОВИКОВ рассказывает, что команде 35 лет, сегодня в ней играют уже дети тех волейболистов, которые стояли у ее истоков. В турнире принимают участие спортсмены 60+, но играть с более молодым соперниками интересно. Самый опытный игрок «Старта», соорганизатор рождественских соревнований Николай ВЬЯЛКИН говорит, что нынешний ноябрь – это настоящий ветеранский марафон для выборгских спортсменов. Перечисляет: областной турнир, далее - уже завтра в СК «Южный» пройдет районный ветеранский турнир, а 26-го – в Светогорске турнир памяти В.Е. Борилкевича. Не стоит забывать и о первенстве района.

- Мы всегда с ностальгией вспоминает первые «Рождественские турниры», которые проходили во Всеволожске. Спортсмены жили в детском лагере, днем выходили на площадку, вечером пели под гитару, - с теплотой говорит Николай Вьялкин. – Да и сегодня хорошая атмосфера дружеского соперничества.

Стоит отметить, что согласно правилам, команды играли по кругу до 25 очков, третья партия – до 15. Результаты турнира таковы: на первом месте команда «Локомотив», на втором – «Ветераны Кингисеппа», на третьем – «Всеволожск», на четвертом – «Старт», на пятом «Горные орлы» тоже из Выборга.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также