Выборгские спортсмены заняли третье место на Всероссийском фестивале ГТО

Выборгские спортсмены заняли третье место на Всероссийском фестивале ГТО
533
Команда Ленинградской области: Сергей Кадесников, Андрей Перминов, Светлана Бостан, Валерия Быкова, Валентина Ламанен и Сергей Лавонен. Фото: www.gto.tu

В Кисловодске прошёл первый Всероссийский фестиваль спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», в котором приняли участие 32 команды со всей страны. Команда Ленинградской области, которая полностью состояла из выборжцев, заняла третье место.

В составе команды были Андрей Перминов, Валентина Ламанен, Валерия Быкова, Сергей Лавонен, Светлана Бостан и Сергей Кадесников. Капитан команды Андрей Перминов поделился впечатлениями от турнира:
- Соревнования проводились на современной базе филиала ФГБУ «Юг Спорт», на высоте 1200 метров над уровнем моря. Фестиваль был приурочен к 90-летию создания Всесоюзного комплекса ГТО. Для участия отбирались команды, состоящие только из совершеннолетних спортсменов, поскольку в течение последних нескольких лет проводятся детские фестивали комплекса ГТО на базе «Артека». Отбор в ленинградскую команду должен был состояться по результатам областной спартакиады, но ввиду ограничений, вызванных пандемией, данный этап не проводился. Региональным оператором было принято решение отправить команду с лучшим результатом аналогичных стартов за 2019 год. Сроки были усеченные, но мы сумели качественно подготовиться. Первой задачей было добраться до Кисловодска в полном составе, учитывая дополнительные медицинские требования, вызванные пандемией.

Фестиваль делился на две части: в первый день чемпионы состязались в четырёх видах нормативов, среди которых были меткость, гибкость, сила и скорость, во второй день 14 лучших по очкам команд выходили в финал, где предстояла эстафета. По результатам первого дня мы заняли достойное 6 место. На финальном этапе ни один из коллективов не имел изначального преимущества на основе предыдущих результатов, все начали с нуля.

Этапы эстафеты были сделаны с упором на силовой аспект. Состояла она из прыжка с места, отжимания от платформы, рывка гири (для мужчин) или приседания с гирей (для женщин), упражнения на скручивание (пресс) и подтягивания на перекладине. С учетом принятого регламента за неверное выполнение или невыполнение норматива команда подвергалась дисквалификации. В результате из 14 команд, вышедших во второй день, до финиша дошли 8.

По итогам финального дня наша команда заняла третье место, пропустив вперёд спортсменов из Белгородской области, которые стали триумфаторами фестиваля, и команду Калужской области.
Помимо этого, выборжанка Светлана Бостан, выступая в своей возрастной категории, показала лучший результат в подтягиваниях на перекладине, выиграла абсолютный зачёт в данной дисциплине и попала в книгу рекордов фестиваля. Теперь спортсменки разных возрастных ступеней будут ориентироваться на ее показатель…
Нынешний год выдался тяжелым, с учетом того, что наш город большую часть времени находился и продолжает находиться в «красной» зоне. В начале года более 150 человек приступили к сдаче нормативов ГТО. До конца марта, когда были введены ограничения, многие участники прошли большую часть дисциплин, и до получения заветного знака им не доставало одного-двух видов. За долгое время ожидания многие из сдававших (в первую очередь это касается детей) перешли на другую возрастную ступень, и все предыдущие результаты аннулировались. В дальнейшем, основываясь на рекомендациях, мы проводили не массовые мероприятия, а индивидуально или парно, варьируя график. К концу текущего года около 120 человек выполнили все нормативы для получения знака. Да, это не так много, как в предыдущие годы, но, с учётом всех ограничений, я считаю данный результат успешным. Надеюсь, что в следующем году пандемия пойдёт на спад, и мы сможем привлечь к спорту больше людей.

Выражаем благодарность Владимиру Вениаминовичу Перминову - главному судье ЦТ и тренеру команды, а также региональному оператору ВФСК ГТО ЛО, за поддержу и возможность принять участие в фестивале.

Беседовал Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев