Выборгские спортсмены с ОВЗ вернулись с наградами

Выборгские спортсмены с ОВЗ вернулись с наградами
737
Кубок в руках будущих победителей

Футбольная команда «Фаворит Плюс», которую почти четверть века тренирует Сергей ГОРЯЧКИН, привезла с Открытого первенства Калининского района Санкт-Петербурга очередную награду. 

Турнир по мини-футболу среди людей с ментальными нарушениями проходил в Центре физической культуры, спорта и здоровья Калининского района Северной столицы. Здесь собрались пять команд, четыре из которых из Петербурга, выборжцы были единственными представителями 47-го региона.

Соперники, как отмечает тренер, были очень сильные, но тем интереснее борьба. Все они знакомы нашим спортсменам, не раз приходилось сражаться на одном поле. И на сей раз команда Горячкина ехала с настроем на победу. Но вмешался непредвиденный случай: по семейным обстоятельствам не смог принять участие в турнире ведущий игрок, нападающий Сергей НИКИТИН. Несмотря на это, подчёркивает тренер, в отсутствие лидера опытная команда мобилизовалась и сыграла за себя и за Никитина.

В итоге – лишь «серебро», но традицию занимать призовые места игроки не нарушили.

Был период в течение нескольких лет, когда в команде происходила смена поколений: одни игроки уходили по возрасту, другие ещё не наработали достаточный опыт. Тогда мы только мечтали о победах, – вспоминает Сергей Горячкин.

Сегодня в рядах его воспитанников семь взрослых игроков и десять юных, в возрасте от 10 до 12 лет. Да и сам он продолжает оставаться играющим тренером. Футболисты регулярно встречаются на тренировках: трижды в неделю мальчишки, дважды – взрослые.

По случаю результативного участия в прошедшем турнире на очередную тренировку прибыли смешанным составом. Мальчишки старательно выполняли все указания тренера, стремясь показать, что скоро и они будут привозить домой спортивные трофеи. Поэтому неудивительно, что при построении для коллективного снимка на память кубок оказался в руках будущих победителей. Их кумиром, бесспорно, является один из первых воспитанников Сергея Горячкина, двукратный паралимпийский чемпион по футболу 7×7, трёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Алексей ТУМАКОВ.

Но без верных помощников футболисты не могут обходиться, говорит Сергей Горячкин:

– Команда благодарна за помощь в подготовке к участию в турнире председателю общественной организации «Фаворит Выборг» Сергею ПЕТРОВУ, директору «Фаворит Выборг» Евгению МОКРЕЦОВУ, руководителю Спортивно-молодёжного центра «Фаворит» Максиму ДЕНИСОВУ. Они всегда поддерживают нас, что очень важно для людей с ограниченными возможностями здоровья, это позволяет чувствовать себя полноправными членами спортивного сообщества.

Давно доказано положительное влияние здорового образа жизни, активных занятий доступными видами спорта на качество жизни человека с ОВЗ. Физкультура и спорт в данном случае служат не только средством лечения и реабилитации, но и большим подспорьем в повышении самооценки. А когда приложенные на тренировках усилия и стремление к победе подкрепляются спортивными кубками, медалями и грамотами, эффект заметно усиливается.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также