Выборгские спортсмены представят Ленобласть в финале первенства России по кудо

Выборгские спортсмены представят Ленобласть в финале первенства России по кудо
847
Выборгские спортсмены представят Ленобласть в финале первенства России по кудо

Спортсмены из Выборга и Рощино взяли три золотых и одну серебряную медаль на чемпионате Северо-Западного федерального округа. Финалисты отборочного тура будут защищать честь региона и Выборгского района в Москве. Мы встретились с их тренером Фирдаусом РАХИМОВЫМ и узнали подробности.

На чемпионате в Пскове выступали спортсмены из разных уголков России – Вологодской, Псковской, Архангельской и других областей. Из них восемь юных спортсменов – из Выборгского района, причем четверо заняли призовые места. Руслан АБАСОВ, Георгий ОВАКИМЯН и Роман ДАВЫДОВ забрали золото, Игнат БОРОДАЕНКО привез серебро. Георгию Овакимяну также вручили приз за лучшую технику на турнире.

Все спортсмены занимаются восточными единоборствами уже не первый год, но несмотря на это, очень волновались перед боями. Тренер считает, что это связано с долгим перерывом в соревнованиях:

– Особенно переживал за Руслана Абасова – один из моих первых учеников, вместе тренируемся уже 10 лет. Руслан не выступал два года, из-за этого очень нервничал, но после первого выхода на татами все встало на свои места.

Чтобы выступить достойно, ребята усиленно готовились под руководством Фирдауса в течение месяца – увеличили количество тренировок, усердно оттачивали технику. В последнюю неделю гоняли вес, чтобы войти в нужную весовую категорию.

– Из-за коронавируса мы долго не выступали, соревнований было мало, а тут сразу поехали на чемпионат такого уровня. Показали хороший результат и теперь знаем, над чем еще необходимо работать. Самое сложное – это подготовка. Когда выходишь на бой, то не замечаешь, как проходят три минуты. Готовиться намного сложнее, ребятам было тяжело, но они справились.

Соревнования проходили без зрителей, родители переживали за юных спортсменов в холле и следили за прямой трансляцией. Фирдаус Рахимов объяснил, что поддержка родителей влияет на детей по-разному. Некоторые чересчур давят на ребенка, из-за чего он начинает волноваться. В таких случаях тренер выполняет роль психолога и знает, что и кому нужно сказать. Одним из основных секретов победы, по мнению Фирдауса, является вера в успех:

– Если спортсмен выходит с настроем «вдруг я проиграю», то в большинстве случаев так и происходит. У бойца должен быть характер, тогда будет результат.

Фирдаус Рахимов тренирует детей от 4 до 18 лет уже 10 лет. Начинал в поселке Победа, затем начал тренировать спортсменов в Рощино и занимается с ними до сих пор, в Выборге преподает кудо уже два года.

– Решил стать тренером, потому что сам с детства в спорте, а кудо изучаю уже 15 лет – неоднократно становился чемпионом Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа, кандидат в мастера спорта, получил черный пояс первый дан по кудо. С детьми очень интересно работать, видишь результат своих трудов.

Юные спортсмены готовятся участвовать в различных выездных соревнованиях и всероссийских турнирах. Но в планах тренера также проводить турниры и на местном уровне, чтобы дальше развивать восточные единоборства в Выборгском районе.

А пока главная цель – финал первенства России в Москве, который состоится 18-19 декабря. Желаем удачи и новых побед!

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также