Выборгская таможня отмечает юбилей

Выборгская таможня отмечает юбилей
559
Выборгская таможня отмечает юбилей

3 августа 1940 года народный комиссар внешней торговли СССР А. Микоян подписал приказ «О перенесении Белоостровской таможни в город Выборг». Этим же документом начальником Выборгской таможни был назначен Александр Михайлович Лопяткин.

По комсомольской путевке

В период с 1940 по 1941 год в таможне работало 15 сотрудников, в числе которых был и Владимир Поляков, приехавший в Выборг из Ленинграда по направлению райкома комсомола. В книге «Ветераны Выборгской таможни» приведены отрывки из его воспоминаний.

По приезде в Выборг Владимир Поляков поступил на должность налогового бухгалтера в райфинотделе. В составе трофейной комиссии он ходил по домам и составлял списки уцелевшей мебели и каких-то вещей, принадлежавших прежним хозяевам. Люди, заселявшие финские квартиры, должны были в трехдневный срок заплатить за оставленное имущество, которое в противном случае подлежало изъятию. Там, где новые жильцы были явно победнее, как вспоминает Поляков, он занижал оценочную стоимость, а для тех, кто жил в достатке, делал справедливую оценку.
В ходе службы произошло их знакомство с Лопяткиным, который и предложил ему пойти работать в таможню. Слова своего начальника Поляков запомнил на всю жизнь: «Чужое не трогать. Один раз испачкаешь совесть – пропал».

В то время из СССР на экспорт шли пиломатериалы и металл, а в страну ввозили бумагу и дома в разобранном виде. На следующий день после объявления войны пришел приказ не пропускать грузы в сторону Финляндии. А еще через день Лопяткин сообщил о ликвидации таможни. Владимир Поляков получил расчет и был направлен в военкомат. Всю войну он командовал отделением связи артиллерийского дивизиона в Москве.
После войны вернулся в Выборг. Начальником таможни тогда был Солнцев. Поляков сначала был отправлен в Тронгзунд (Высоцк), а позже стал работать на железнодорожном транспорте.

Запоминал, записывал и зарисовывал

Деятельность Ивана Николаевича Фомина занимает ровно половину истории Выборгской таможни. И поэтому будет справедливым в этот праздничный день вспомнить об этом замечательном человеке. По крайней мере, все, кто знал Ивана Николаевича, с этим точно согласятся.

В том, что сегодня Выборгская таможня имеет хорошо оборудованные пункты пропуска, во многом заслуга именно Фомина. Он гордился тем, как удалось обустроить пункты пропуска на границе, в строительстве которых был учтен зарубежный опыт.

Во время зарубежных поездок он делал не только записи, но и зарисовки такого рода объектов. Позже обсуждал свои планы с вышестоящим начальством и архитекторами.

В наш город он попал по распределению как молодой специалист. В Петрозаводский госу- дарственный университет, где учился Иван Фомин, приехали представители таможни для подбора кадров в свое ведомство. Нужны были переводчики со знанием финского языка, а Фомин владел им в совершенстве.

10 августа 1959 года он приступил к исполнению обязанностей контролера Выборгской таможни. Спустя три года молодого сотрудника назначили начальником таможенного поста Торфяновка. «Я был и начальником, и истопником деревянной избушки, и дворником в одном лице», – вспоминал позднее Иван Николаевич. Кроме него, на посту таможенников больше и не было.

Тогда переход еще не работал круглогодично. С наступлением осени на шлагбаум вешался замок, который снимали только весной.
Через три года приказом главного таможенного управления министерства внешней торговли СССР его назначили заместителем начальника Выборгской таможни. В этой должности Фомин проработал 20 лет, в 1986 году возглавил таможню. В июле 1999 года генерал-лейтенант таможенной службы Иван Николаевич Фомин ушел на заслуженный отдых.

«Помни: ты представляешь государство»

«Таможенник должен быть человеком чести и долга, понимающим, что на постах и таможнях он представляет государство и его экономические интересы», – неустанно повторял он молодому поколению таможенников.

С раннего детства родители учили их с братом быть трудолюбивыми, честными и уважать старших. На эти человеческие качества не влияет ни время, ни мода, это по сути вечные ценности… Первым своим учителем в таможенных делах Иван считал тогдашнего начальника, летчика-фронтовика Ивана Терентьевича Яковлева, под руководством которого проработал 30 лет. Это был честный, порядочный и принципиальный человек.

Мирьям Петровна, супруга Фомина, к его работе относилась с пониманием, не устраивала сцен, если муж подолгу задерживался на работе, всегда его поддерживала, даже в начале семейной жизни, когда он работал на Торфяновке и бывал дома наездами, а она жила в Выборге с маленьким ребенком и работала в агентстве «Интурист».

Уже 12 лет, как нет мужа, но она по-прежнему всегда спешит домой и, приходя, чувствует его незримое присутствие в квартире: «Для меня он как живой»…

В квартире стоят портреты мужа, аккуратно помещенные в рамки. Мирьям Петровна бережно хранит папку со всеми публикациями о супруге, причем большая часть из них, как это ни удивительно, – из финских журналов и газет: наши северные соседи деятельность Ивана Фомина и его вклад в укрепление дружбы и сотрудничества ценили очень высоко.

На причале около Крепостного моста стоит таможенное судно «Иван Фомин». С 2008 года оно осуществляет таможенный контроль в акватории Финского залива, в зоне деятельности Выборгской таможни. Судно носит имя этого человека, так хорошо известного старшему поколению выборжцев, по единодушному решению коллектива Выборгской таможни – это решение об увековечении памяти заслуженного руководителя поддержали и в Северо-Западном таможенном управлении.

Катер обладает двумя двигателями мощностью по 1100 лошадиных сил и способен развивать скорость 48 узлов. Усовершенствованные технические возможности судна позволяют экипажу эффективно выполнять задачи в зоне морской ответственности Выборгской таможни.
Человек жив, пока жива память о нем.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев