Выборгская команда победила в областной спартакиаде ГТО

633

В течение трех дней Выборг принимал спартакиаду Ленинградской области «Готов к труду и обороне» - в наш город съехались представители 14 муниципальных районов. Соревнования, посвящённые пятилетию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, официально открыли в СК «Выборг».

Главный судья соревнований Андрей ПЕТРОВ, объявив спартакиаду открытой, передал слово председателю областного комитета по физической культуре и спорту Геннадию КОЛГОТИНУ:

Мы рады быть здесь, в этом замечательном комплексе принимать спартакиаду и видеть ваши лица! Здорово, что вы здесь и своим примером готовы приобщить к здоровому образу жизни молодое поколение. Я рад, что движение ГТО набрало такой хороший темп в нашей стране, ведь все эти мероприятия помогают нам здороветь. Всем участникам желаю отличного настроения, несмотря на дождь, поскольку не бывает плохой погоды для физкультурника!

После Геннадия Колготина слово взял заместитель главы администрации Выборгского района Николай ШИШКИН:  

От имени всех жителей нашего района я приветствую вас в городе воинской славы, Выборге – наш город славится своими спортивными традициями. И прежде всего я хочу поблагодарить всех вас за вашу приверженность здоровому образу жизни, поскольку вы являетесь живым примером для младшего поколения тем, что вы любите спорт, занимаетесь и показываете высокие результаты. Всем желаю выполнить норматив золотого значка, и одержать главную из побед - победу над собой.

День первый: пятница, 13-е

Она оказалась для нашей несуеверной команды по-настоящему удачной. Каждый район представляли по 10 мужчин и женщин от 18 до 60-ти лет (прим.авт. – 6-9 ступени). За команду Выборгского района выступали Анастасия ОЛЕЙНИК, Валентина ЛАМАНЕН, Андрей ПОПОВ, Сергей ЛАВОНЕН, Жанна НЕРУШ, Денис БЕЗМЕНОВ, Светлана БОСТАН, Сергей КАДЕСНИКОВ, Елена ИЖУТИНА и Виктор КОВАЛЕВ.

Первым испытанием была стрельба из пневматической винтовки из положения сидя с расстояния 10 метров. Тут за процессом пристально следили руководитель районной Федерации стрелкового спорта Валентин КАРПОВ и главный судья центра тестирования ГТО Выборга и Выборгского района Владимир ПЕРМИНОВ. Отлично справились с задачей и попали в число призёров сразу несколько выборжцев: Анастасия Олейник (6 ступень) заняла 1 место, завоевав 38 очков в копилку команды; Елена Ижутина (9 ступень) с 16 очками на 2 месте, Денис Безменов (7 ступень) – 3 место и 32 очка, Виктор Ковалёв (9 ступень) – с 36 очками на 3 месте.

После стрельбы отправлялись «метать дротики» на дартс и сдавать нормативы по подниманию туловища из положения лёжа на спине (количество раз за 1 минуту) – другими словами «качали пресс». В дартсе команда Выборгского района набрала 621 очко и заняла 1 место.

После обеда начались пятничные испытания по плаванию.  

- Я уже третий год сдаю нормы «ГТО», сразу же получилось на «золотой» значок. Самое сложное для меня отжимание, ещё иногда плавание и ещё прыжок в длину порой не получается, - делится личным опытом 23-летняя легкоатлетка Анастасия Олейник. - Плыть мы будем 50 метров и тут, как опыт показывает, если прыгать с тумбы, то можно дыхание сбить или можно чуть напугаться и потерять заветные секунды, – незадолго до старта комментировала выборжанка.

В результате нормативы по плаванию на 50 метров из выборжцев лучше всего сдали: Жанна Неруш (7 ступень) – 2 место; Денис Безменов (7 ступень) – 2 место; Светлана Бостан (8 ступень) -  3 место; Сергей Кадесников (8 ступень) – 1 место; Елена Ижутина (9 ступень) – 2 место; Виктор Ковалёв (9 ступень) – 3 место.

Легкоатлетические выходные

После оглашения итогов первого дня стало ясно - команда Выборгского района уверенно вырвалась на 1 место. Впереди же у участников была сдача тестов на гибкость (наклон вперёд из положения стоя) и силовую подготовку (у мужчин - подтягивание, у женщин - отжимание) и прыжка в длину с места – так что расслабляться было некогда.

Выборгские судьи, работавшие на спартакиаде, казалось, особенно строги были именно к нашим спортсменам: нещадно снимали баллы то за одно, то за другое. Тренер по лыжным гонкам Елена Ижутина из Первомайского, сдававшая нормативы по 9 ступени, переживала, что у неё сняли баллы сразу в нескольких дисциплинах.

- Я вообще в первый раз участвую в сдаче нормативов ГТО. Судят строго! Нет, конечно, раньше, в советские времена, я имела «золотой значок» - тогда мы каждый год ГТО сдавали, – говорит тренер, прославившая Выборг своими учениками, в числе которых чемпион мира по скоростным лыжероллерам среди юниоров Михаил МАТРЕНЦЕВ и дочь Елены Надежда ШУГАЛЕЙ, выступавшая за сборную страны. - Думаю, это здорово, что ввели нормы ГТО, это мотивирует ещё как: я сама в отпуске отжималась, бегала и прыгала. В отжиманиях надеюсь на хороший результат, в кроссе - как получится!

Сдав непростые тесты в СК «Выборг», команды отправились на «Авангард», где стартовали забеги на 60 метров, 2 и 3 километра. Участники команд соревновались в своих возрастных группах. Конкуренция в одном из забегов на 2 километра была столь велика, что три участника финишировали без преувеличения одновременно.

- Мы втроём финишировали с результатом 7.26.65. У всех были чипы на ногах, однако в лёгкой атлетике финиш определяют не по ногам, а по груди. Так вот поскольку результат у всех был одинаковый, судьи собрали консилиум и покадрово разложили видеосъёмку. Я оказался первым напротив финишной черты - в самый нужный момент наклонился, грудь вперёд и всё получилось, - комментирует свой результат Виктор Ковалёв.

В воскресенье на «Авангарде» продолжились легкоатлетические испытания: утром мужчины и женщины бегали кросс, после которого отправились на последнее командное испытание – эстафету. После неё и обеда в СК «Выборг» главный судья огласил окончательные итоги, согласно которым победителем в командном зачёте стала команда Выборгского района. Поздравляем наших спортсменов, которые завоевали 36 медалей в личном первенстве!

Лидерами абсолютного зачёта стали: Валентина Ламанен – 3 место, подгруппа 18-29 лет; Жанна Неруш – 3 место, 30-39 лет; Денис Безменов - 2 место в группе 30-39 лет; Светлана Бостан - 1 место в группе 40-49 лет; Сергей Кадесников - 1 место в группе 40-49 лет; Елена Ижутина - 2 место в группе 50-59 лет; Виктор Ковалёв - 2 место в группе 50-59 лет.

Комментарии от бывалых

Вот как своё участие комментирует тренер по лыжным гонкам СШОР «Фаворит» Виктор Ковалёв, который на областной Спартакиаде за команду Выборгского района выступал уже в третий раз:

- Результатом я доволен: мне понравилось, что судили нас строго, строже, чем остальных. У Ижутиной 7 раз на прессе сняли очки за то, что пальцы на руках разомкнулись, у меня два раза сняли. На подтягивании: чуть ноги качнутся - судья за них хватал.  Когда сдавали другие команды, кажется, не все недочёты замечали, - комментирует Виктор Ковалёв, занявший второе место в «абсолюте» по 9-й ступени. – Интересно, что в подтягивании в своём возрасте я был шестым, а если бы я был в более младшей подгруппе, то был бы вторым, а в плавании вообще выиграл бы, поскольку наши ветераны лучше подтягиваются и плавают! Что касается плавания, я ожидал, что будет сложнее. К примеру, у нас сразу пять человек набрали 100 балов – для этого нужно было проплыть 50 метров быстрее, чем за 38 секунд. Я не пловец и выплыл из 35 секунд, набрав намного больше ста очков. Кстати, на этот раз два возраста – 50-54 и 55-59 лет объединили в одну группу. И вот я борюсь вроде бы в своей группе, пробежал на 21 секунду быстрее, но сопернику отдали 1 место, потому что нормативы разные. Это был такой минус на мой взгляд, потому что, когда ты не видишь соперников, не можешь контролировать процесс.

Команда выражает благодарность своему главному тренеру – Владимиру Перминову, под руководством которого Выборгский район пятый год подряд завоёвывает кубки ГТО и второй раз подряд побеждает в областной спартакиаде.

- Хотелось бы, чтобы было быстрее и лучше. Спасибо всей команде, все собрались и выступили в стольких видах. Спасибо судьям, которые постарались и отработали честно. Где будет проходить Спартакиада на следующий год, пока не известно. А нам всегда есть, над чем работать, - так прокомментировал результат Владимир Перминов.

А мы ещё раз поздравляем нашу команду с такой красивой и заслуженной победой!

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев