Встреча выборгских тренеров и их воспитанников с легендами спорта

Встреча выборгских тренеров и их воспитанников с легендами спорта
852
Награду вручает олимпийская чемпионка Любовь Мухачева

– Ну что, ребята, кто-нибудь хочет задать вопросы нашим гостям? – ведущая обвела зал взглядом, ожидая ответа. К этому времени все торжественные речи были произнесены, награды вручены – настало время неформального диалога «разговор на равных». На какое-то время возникла пауза. Но вот в заднем ряду поднялся невысокий парнишка: «А у вас есть свои спортивные талисманы?..»

В зале и до этого момента царила теплая доброжелательная атмосфера, но все же ощущалась некоторая дистанция между именитыми гостями и выборгскими ребятами-спортсменами. После же первого вопроса она стала по-настоящему душевной. Словно бы внуки расспрашивали любимых бабушек и дедушек об их прошлом, а те с удовольствием рассказывали. Глядя на лица ветеранов спорта, могло показаться, что они помолодели на несколько лет, общаясь с ребятами.

Выяснилось, что олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь МУХАЧЕВА всю свою спортивную карьеру возила с собой на соревнования игрушечного дельфина. На удачу. А велосипедист Александр КРАСНОВ неуверенно чувствовал себя без старой любимой футболки.

– Чем вам помогает спорт в повседневной жизни? – звучит новый вопрос.

На него наиболее исчерпывающе ответил знаменитый фехтовальщик Борис МЕЛЬНИКОВ, которому, между прочим, уже идет девятый десяток лет:

– Я вожу машину сколько себя помню, – говорит Борис Борисович. – Чувство дистанции и быстрая реакция ни разу не подводили. За все годы ни одной аварии.

– А как вы выбирали свой вид спорта?

– У меня все вышло случайно, – улыбаясь, признается Людмила МУРАВЬЕВА, олимпийская чемпионка по баскетболу. – В школе предложили записаться на баскетбол, я и согласилась. Прибегаю радостная домой: мама, мама, я теперь на баскетбол буду ходить! А что это, дочка? Пока сама не знаю…

А вот Борис Мельников рассказал, что выбрал фехтование после того, как посмотрел несколько исторических фильмов. До этого времени, будучи школьником, он уже занимался футболом и пулевой стрельбой, но не утерпел – освоил и новый вид спорта.

– Во сколько же лет вы начали тренироваться?

Выясняется, что для того, чтобы покорить вершину спортивного олимпа, не обязательно начинать занятия с семи лет. Так Любовь Мухачева начала бегать на лыжах только в 10-м классе.

– Были ли у вас примеры для подражания?

– Конечно были! Без этого никак, – признается трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна КАЗАНКИНА. – Иногда, когда сил почти не оставалось, думала, что у того или иного спортсмена получилось – значит, получится и у меня.

А вот вопрос, адресованный велогонщику Александру Краснову – сколько километров проехал он за свою спортивную карьеру – вызвал в зале одобрительный гул. Оказалось, что в пересчете на километры велосипедист совершил 15 кругосветных путешествий.

– Считаете ли вы Выборг спортивным городом?

– Конечно! – с уверенностью отвечает Татьяна Казанкина. – И Выборг, и Светогорск, и Приморск, где нам довелось побывать. И 10-я выборгская школа нас порадовала. Весь район очень спортивный, и это замечательно.

Но не только дети задавали гостям вопросы. Те, в свою очередь, предложили ребятам принять участие в спортивной викторине. И надо сказать, вопросы были непростые. Например, в каком году сборная СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх?

Но если с этим вопросом выборжцы справились, то на следующий ответа дать не смогли: в каком виде спорта женщина в Древней Греции могла стать чемпионкой, при условии, что представительницы прекрасного пола вообще не допускались к участию в Олимпиаде? Ответ – выйти замуж за чемпиона – оказался изящным, но неверным. Оказывается, в гонках на колесницах. Там победа присуждалась не вознице, а владельцу победившей лошади, а им вполне могла быть и женщина.

Этот живой и увлекательный разговор представителей разных поколений спортсменов мог бы продолжаться еще долго, но у гостей в плане визита были  еще и другие мероприятия

Тимур САВЧЕНКО

Читайте также