Вслед за новыми стройками пересмотрят цены на капремонт МКД

Вслед за новыми стройками пересмотрят цены на капремонт МКД
694
Вслед за новыми стройками пересмотрят цены на капремонт МКД

Подорожание на рынке стройматериалов отразилось и на проведении капитального ремонта многоквартирных домов. В связи со сложившейся ситуацией правительство России приняло решение позволить корректировку стоимости ремонтных работ.

Согласно документу, который подписал Михаил Мишустин, региональные операторы не могут увеличить суммы, обозначенные в контрактах, более чем на 25%. Как утверждает «Ъ», такая мера позволит подрядчикам продолжить работу на объектах и избежать банкротств. Пока пересмотр стоимости разрешен до конца года, но, скорее всего, его продлят и на следующий год.

По официальным данным Росстата с начала года стройматериалы подорожали на 24,7%. Напомним, что летом кабмин дал разрешение на увеличение стоимости уже заключенных до 1 июля 2021 года контрактов на возведение социально значимых объектов на 30%.

Очевидно, что проблемы, вызванные подорожанием цен на стройматериалы, как для строек, так и для капремонтов, общие. Отмечается, что с весны некоторые стройки практически опустели, а капремонт домов не укладывается в сроки. Ни одна подрядная или субподрядная организация не станет работать себе в убыток. Сообщается, что участились случаи, когда строительные фирмы не заявляются на торги или отказываются от выполнения работ по уже заключенным контрактам.

По мнению аналитиков, в фондах капремонта остаются еще так называемые «системные» проблемы, порожденные нехваткой средств.

Утверждается, что сумма взносов за капремонт на сегодняшний день недостаточна, а поддержка из региональных бюджетов не осуществляется. Предрекают, что регионам придется либо пересматривать плату за капремонт в сторону увеличения, либо сокращать объемы работ, либо изыскивать другие возможности.

Читайте также