Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию состоялись под Каменногорском

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию состоялись под Каменногорском
923
Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию состоялись под Каменногорском

Так получилось, что знаменитый Кубок Карельского перешейка, известный как одно из крупнейших соревнований по спортивному ориентированию, на которое в разные годы приезжали спортсмены из других стран, в 2020 году не проводился.

Что поделать – пандемия, весь мир закрыл границы и сел на карантин. Но именно в прошлом пандемийном году Кубку исполнилось 10 лет.

Зато в этом году на полигон под Каменногорском приехало около 2000 спортсменов со всей страны и даже из соседней Беларуси, чтобы принять участие в крупнейших в России многодневных соревнованиях по спортивному ориентированию и заодно отметить десятилетие Кубка Карельского перешейка. Как сообщил один из идеологов создания ККП и организаторов нынешних стартов Константин Токмаков, возрастной ценз участников – от 8 до 80 лет.

Константин Токмаков

Огромный палаточный город раскинулся по обе стороны живописнейшего озера Новинское. Причем, он действительно создает впечатление настоящего города со своей главной площадью и спальными районами, кафе и столовыми, магазинами, стоянками, медицинским пунктом и даже с детским садом и массажным салоном. Организаторы постарались, все было продумано.

Официально нынешние соревнования проходят с 12 по 18 июня, но основная часть событий была запланирована 14 - 17 июня.

Константин Юрьевич даже затруднился с ходу перечислить, откуда приехали команды: «С Дальнего Востока, с Урала, вся центральная часть России, с юга, Краснодарский край, Ленинградская и соседние области… Да почти со всей страны приехали! Раньше к нам на соревнования приезжали шведские и финские команды, прибалты».

Главный судья соревнований – Сергей Бессонов (Новгородская область), а первый заместитель судьи – президент петербургского клуба спортивного ориентирования «NORD WEST» Михаил Малышев. Любопытно, что первый Кубок Карельского перешейка тоже состоялся в районе Каменногорска в 2011 году.

Выборгские локации давно стали местом притяжения для петербургского клуба «NORD WEST». Первые крупные соревнования по спортивному ориентированию на территории Выборгского района состоялись еще в 2000 году.

Кубок Карельского перешейка традиционно проходит при поддержке Министерства спорта РФ и Федерации спортивного ориентирования России. Кроме них подготовку и проведение соревнований обеспечивали Клуб спортивного ориентирования «NORD WEST», Федерация спортивного ориентирования Ленобласти, Федерация спортивного ориентирования Выборга, а также отдел спорта комитета спорта, культуры и молодежной политики администрации МО «Выборгский район ЛО».

В рамках соревнований состоялся второй этап Кубка трейловых забегов Runlab Trail Cup 2021 «Скалы бесконечности», ночная эстафета по спортивному ориентированию «Пирамида» и детская эстафета по спортивному ориентированию с забавным названием «Каменюкола».

Призовой фонд соревнований составил 800 тысяч рублей.

С окончательными результатами соревнований можно будет ознакомиться на сайте петербургского клуба «NORD WEST» и на странице Кубка Карельского перешейка в ВК: https://vk.com/o_kkp.

Читайте также