Виталий Быков. Тренер о своих учениках и о жизненной позиции

Виталий Быков. Тренер о своих учениках и о жизненной позиции
1080
Виталий Быков. Тренер о своих учениках и о жизненной позиции

Не секрет, что пандемия оказала существенное влияние на привычный уклад жизни. К тому же мы по-прежнему остаемся в красной зоне. Об этом мы побеседовали с председателем судейской коллегии Ленинградской области и тренером по боксу в посёлках Гончарово и Гаврилово Виталием БЫКОВЫМ.

- Как ограничительный режим сказался на спорте и твоей секции?

- В общем-то, он ударил по всем сферам деятельности, и спорт не исключение. Даже то, что один за другим стали отменять отборочные турниры, говорит само за себя. Первенство Ленинградской области мы провести успели, но ребята, которые хорошо себя показали, уже не смогли поехать на первенство России, которое сначала переносили, а потом и вовсе отменили. А ведь для кого-то этот год был решающим в спортивной жизни, и не факт, что упущенное время можно будет компенсировать.

- И все-таки как дела у твоих учеников?

- Минувший год, увы, прошел практически без соревнований. На первенстве области, о котором я уже сказал, среди ребят 2004-2005 годов рождения от нашей секции выступал Иван КАЗИНСКИЙ из Гаврилово и завоевал золото. В возрастной группе 2006-2007 годов мы выставляли двух боксеров из поселка Гончарово – Никита КЛЕЩУК также стал победителем, а у Евгения ОФИЦЕРОВА - серебро. И на этом соревновательный год для нашей команды, к сожалению, закончился… Практически год ребята были без боёв, мы, конечно, старались держать их в тонусе, и это дало свои плоды: уже в этом году на первенствах области по трём возрастам мы взяли 7 золотых медалей, одну серебряную и одну бронзовую, что, конечно,для нашей небольшой секции очень серьезный результат. В своих возрастных группах и весовых категориях лучшими стали те же Казинский и Клещук. Причем Никита четвертый раз подряд стал победителем областного первенства.

Золотые медали завоевали также Эльвира ТИТАРЕНКО, Альбина КАДОМЦЕВА, Тимофей ГОЛОЛОБОВ, Алексей ПЫШНОГРАЕВ (все из Гаврилово) и Сергей ШУШЛЯМИН из Гончарово. Серебряную медаль получил Даниил БУКИН, для которого это были первые соревнования такого уровня. Евгений Офицеров занял третье место.

Ещё один из наших боксёров летал в Калининград на первенство СЗФО, где проходил отбор к первенству России, но там, к сожалению, мы заняли только 5-е место, что тоже неплохо, учитывая, что соперник, которому мы уступили, занял первое место и очень неплохо выступил на первенстве России.

- Какое влияние оказала пандемия на бытовые моменты в твоей жизни?

-  Проблемы были в основном финансовые, ввиду того, что и залы закрыли, и жена вынуждена была находиться дома. Естественно, остались без средств существования, а у нас ещё ипотека взята, но выкрутились. Хорошо, что продолжал работать брат жены, который живет с нами вместе, - предприятие, на котором он трудится, продолжало работать. И конечно, огромное спасибо моим родителям, их помощь была колоссальная.

- Выступая судьей на различных соревнованиях, ты, наверное, получал предложения, возможно, выгодные, о переезде?

- Вариантов было много, начиная от различных городов Ленинградской области и заканчивая Адлером. Но я очень люблю свой родной город и посёлок, который хоть и маленький и ничем особо не примечательный, все равно сердцу дорог: здесь прошло весёлое детство, здесь состоялось взросление, становление. Старые друзья, родители – все здесь. Не зря ведь говорят: просто так ведь говорят: где родился - там и пригодился! Хотя вообще-то я очень лёгок на подъём, но уезжать - нет…

- Есть ли у тебя любимые уголки в городе?

- Да нет, мне весь город дорог. Это как с любимым человеком: не за какие-то отдельные качества его любишь, а просто такого, каков он есть. По крайней мере, у меня так… С районом та же ситуация, в силу моей предыдущей работы, связанной со спортом и молодёжью, мне довелось побывать в каждом городе района и почти в каждом посёлке. Конечно, многим из них требуется обновление, но тем не менее инфраструктура постепенно улучшается везде. Помимо родного города и посёлка могу, пожалуй, выделить Светогорск: чем-то он мне полюбился.

- Ты можешь назвать себя счастливым человеком?

- Скажу так, очень многое ещё хотелось бы изменить, многого добиться как в профессии, так и в жизни. Но наверное, все-таки могу себя таким считать. Бывает, выиграют ученики соревнования, и в этот момент счастливее тебя человека нет, проиграли – всё, ты самый несчастный. Наверное, это у каждого по-своему бывает. Живы и здоровы родные и близкие – чего ж еще?..

- Что пожелаешь нашим читателям?

- Пожелаю быть более позитивными, поменьше обсуждать кого-то, а начинать, в первую очередь, с себя! Ну и, конечно, здоровья всем, семейного счастья и благополучия. Не останавливайтесь, идите вперед, ставьте перед собой цели и достигайте их.

Беседовал Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков

Читайте также