Ветеранский турнир по волейболу собрал в Выборге 12 команд

Ветеранский турнир по волейболу собрал в Выборге 12 команд
957
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Волейбол в нашем городе, наверное, самый популярный вид спорта, которым увлекаются люди разного возраста. Волейболисты тренируются, играют, встречаются в различных турнирах.

В минувшую субботу Выборг вновь собрал волейболистов старшего возраста на традиционный, 23-й ветеранский турнир. Как рассказал председатель Федерации волейбола Александр НИСТОРОВИЧ (команда «Чемпион») в нынешнем году принято решение посвятить турнир уже ушедшим из жизни спортсменам. Сейчас он условно носит название «Турнир памяти», хотя нельзя исключить, что у соревнований появится другое название, но самое главное - чтобы мы помнили имена тех, кто когда-то тоже посвятил свою жизнь волейболу.

- На этот раз мы провели соревнования на трех площадках и на каждой вывесили плакат с фотографией одного из ушедших ветеранов: Владимира Платонова, Николая Ерофеева, Аллы Карелиной, - добавляет Александр. - Их все в Выборге знали: кто-то выходил с ними на площадку, кто-то учился у них. Владимир Владимирович Платонов, к примеру, вырастил не одно поколение волейболистов, и меня в том числе. Алла Петровна Карелина не раз защищала честь Выборга на различных соревнованиях по волейболу, воспитывала подрастающее поколение спортсменок. Многие знали и нашего земляка - активного игрока клуба «Звезда» Николая Петровича Ерофеева. Хочется, чтобы этот турнир вырос в нечто большее, чем просто память об одном человеке, чтобы все приезжающие к нам команды присылали снимки ушедших волейболистов, чью память они хотели бы почтить. В Выборге много залов, можно каждый посвятить отдельному спортсмену. Думаю, такой проект заинтересует многих, это, на мой взгляд, хорошая, добрая традиция, которая  упрочит славу спортивного Выборга.       

Один из организаторов турнира, капитан команды «Старт» Николай ВЬЯЛКИН напомнил, что в нашем районе традиционно проводится три турнира памяти: сегодняшний (в последние выходные января), самый масштабный - летний, посвященный Михаилу Острунскому и ноябрьский – памяти Всеволода Борилкевича, играется в Светогорске. Соревнования ветеранов всегда собирают наибольшее количество игроков, в Выборг приезжают команды не только из района, но и из других городов Ленинградской области, из Санкт-Петербурга.

На этот раз соревновались ветераны в категориях: мужчины 45+ и 55+ и женщины 45+, играли по четыре команды на площадке, каждая провела по три партии (25:25:15 очков), по набранным очкам выявились финалисты и победители. Спортзал «Южный» принимал участников турнира в категории 55+, здесь сразились выборгская команда «Старт», волейболисты из Приозерска и две команды из Санкт-Петербурга.

- Желающих принять участие в соревнованиях было много, но из-за ковидных ограничений некоторым пришлось отказать, - говорит Николай Вьялкин. – Отмечу, что ветераны всегда охотно собираются на волейбольной площадке, потому что это не только игра, но и общение.

Без малого 30 лет назад спортсмен из Санкт-Петербурга Олег СЕМАНОВ впервые пришел на волейбольную площадку. Было это в Архангельске. Признается, что волейбол его заинтересовал тем, что это коллективная игра, где каждый вносит свой вклад в победу.  

- Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге проводится множество турниров, в которых я принимаю участие, но соревнования в Выборге прельщают возможностью вновь побывать в этом удивительном городе и сразиться на площадке с замечательными людьми, - добавляет Олег Семанов. – В нашей команде люди разных профессий, но одинаково влюбленные в волейбол. Кто-то давно играет с нами, кто-то новичок. Сегодня настроение у всех отличное, настрой боевой, ну а победит – сильнейший.

В Приозерске тоже созданы все условия для занятий волейболом, но ветеранская команда города принимает участие в выборгских турнирах постоянно.

- Дома мы представляем разные команды, а в Выборге обычно встречаемся неизменным составом, - вступает в разговор Геннадий ИВАНОВ. – В этом виде спорта я давно, еще со школы, в армии тоже им занимался. Для меня волейбол не только игра и спортивный азарат, но и общение, положительные эмоции. Особенно здорово, когда в команде чувствуется сплоченность. Конечно, хочется победить, но здесь важно и везение, ведь соперники грамотные, техничные, профессионалы, одним словом.

Результаты турнира таковы: в категории мужчины 45+ первое место заняла команда «Локомотив» из Выборга, среди мужчин 55+ золото у команды «Восход» (Санкт-Петербург). Среди женских команд победу одержала наша «Атланта». Победители во всех категориях получили призы от районной администрации, федерации волейбола и спонсоров.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также