В выборгском турнире по гиревому спорту приняли участие и девушки

В выборгском турнире по гиревому спорту приняли участие и девушки
492
Юлия Смирнова пятнадцать лет занималась борьбой

Силачи из нескольких районов региона собрались в нашем городе, чтобы померяться силами в Открытом первенстве Выборгского района по гиревому спорту.

 Почти три десятка атлетов усиленно готовились к дисциплине «Армейский гиревой рывок» или АГР. Это одно из силовых упражнений для подготовки и тренировки военнослужащих.  Для рывка гирю надо поднять из положения виса на прямую руку вверх. За 12 минут необходимо выполнить максимально возможное количество повторов. Правила допускают неограниченную смену рук во время упражнения, а вот опускать снаряд на помост, ставить на плечо или на грудь нельзя.

Молодцы девчонки!

Примечательно, что гиревым спортом занимаются не только мужчины - представительницам прекрасного пола дозволяется выступать с гирями весом 16 или 24 кг, мужчинам - 24 или 32 кг. Выступают с меньшим весом на 2-й или 3-й спортивный разряд, с большим – на 1-й, звание кандидата в мастера спорта или мастера спорта.

Глядя на нежную и хрупкую Маргариту ПОДПРУЖНИКОВУ, трудно заподозрить, что её руки поднимают что-то больше, чем дамская сумочка. Но наблюдая, как методично и сосредоточенно они «рвёт» пудовую гирю, легко представляешь незавидную участь хулигана в тёмном переулке, вздумавшего проявить к этой девушке подозрительный интерес.

Ещё одна участница  состязаний – Юлия СМИРНОВА – тоже вовсе не богатырского сложения. Тем не менее, белокурые косички не мешают ей увлечённо заниматься подъёмом штанги на бицепс. Признаётся, что в течение пятнадцати лет занималась борьбой. Поучаствовать в гиревом турнире её уговорил муж Дмитрий.

Смирновы живут в Рощино. Рассказывают, что возможность приезжать на тренировки и участвовать в турнирах у них есть благодаря бабушке, которая нянчит троих детей Юлии и Дмитрия.

Спасибо энтузиастам

Организатором соревнований выступила федерация гиревого спорта Выборгского района при поддержке администрации. Заместитель начальника районного отдела спорта Владислав СИДОРОВ подчёркивает, что турнир включён в официальный календарь спортивных событий Выборгского района:

- В этом году, как мы знаем, по инициативе Дмитрия ЛОБАНОВА была создана федерация гиревого спорта (отделение региональной федерации). В преддверии Дня Победы в Выборгском районе прошло первое соревнование по гиревому спорту. Официальный статус этого турнира позволяет всем участникам получить спортивные разряды.

Владислав также выразил признательность энтузиастам за  их усилия по развитию гиревого спорта в Выборге.

До начала состязаний спортивные снаряды были взвешены и опломбированы. Судить спортсменов прибыл президент областной федерации гиревого спорта Николай СОБОЛЕВ. Среди участников были студенты и преподаватели, «силовики» из МЧС, Росгвардии, таможни и просто любители тяжёлой атлетики. Некоторые приехали из Гатчины, Тосно…

- Здесь собрались многие из тех, кто участвовал в самом первом нашем «гиревом марафоне», проходившем 18 марта. Следующим большим турниром станет Кубок Выборгского района, проведение которого запланировано в августе, на День города, - делится планами участник боевых действий в Чечне, заместитель председателя Выборгского районного отделения общественной организации «Боевое братство», под эгидой которого проводились первые в этом году марафоны силачей, а теперь и председатель только что созданной районной федерации гиревого спорта Дмитрий Лобанов.

Победа над собой

Задолго до начала соревнований участники делают десятки подъёмов  спортивного снаряда. Может показаться, что они попусту растрачивают силы. Ан нет, как поясняет Дмитрий Лобанов, без такой разминки и разогрева мышц можно «сойти с дистанции» уже на первых минутах. Дмитрий убежден, что  в турнире победят все без исключения, вне зависимости от результата:

- По большому счёту – это победа над собой. Когда уже нет сил поднимать гир, и организм говорит «больше - ни одного рывка», начинаешь «торговаться» с ним и вести внутреннюю борьбу с собой. Это здорово и интересно!

Большую помощь организаторам в ходе турнира, как и в мартовском гиревом марафоне, и в апрельском марафоне приседаний, оказывает волонтёрский клуб «Айсберг» из техникума агропромышленного и лесного комплекса. Ребята следят за выполнением упражнения каждым из участников, ведут подсчёт повторов, заполняют официальный протокол.

Есть к чему стремиться

Районные отделения федерации гиревого спорта действуют в нашем регионе только в Гатчине, Тосно, а теперь – и в Выборге. Однако любителей этого вида спорта довольно много и в других районах Ленобласти. Николай Соболев уточняет, что с официальным созданием отделения у выборгских богатырей появилась возможность проводить соревнования у себя, приглашать сильнейших спортсменов из Петербурга, Ленинградской области и других регионов.

Николай Соболев, которому приходилось участвовать и судить соревнования разного уровня, рассказывает, что некоторые спортсмены делают по две с половиной сотни рывков за 10 минут (а это больше достижений, показанных в АГР в Выборге за 12 минут), при этом меняя руку лишь однажды, что юные девушки жонглируют пудовыми гирями, поднимают по две гири разом, легко выполняя и другие зрелищные упражнения.

Примечательно, что Маргарита Подпружникова входит в состав сборной области по гиревому спорту. Видео её жонглирования (его нетрудно найти в сети)  с простыми и косыми бросками перед собой и через голову просто завораживает!

В нашем районе, по словам  Дмитрия Лобанова, тоже немало любительниц гиревого спорта - вполне возможно, говорит он, в скором времени будет организован турнир специально для них.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также