В Выборгском районе прошёл туристский слёт «Юный патриот 2021»

В Выборгском районе прошёл  туристский слёт «Юный патриот 2021»
545
На общем построении команды представили плакат, девиз, речёвку, эмблему

Спортивные и творческие ребята из школ Выборга и района собрались на слёт в живописном месте – на мысу, вдающемся в Выборгский залив за посёлком Подборовье.

Этот день они провели на свежем воздухе в трудах по обустройству биваков, энергичных и сложных соревнованиях по туртехнике и спортивному ориентированию, творческих конкурсах: приветствия, обращения к туристам, своего видения одного дня из жизни и церемонии посвящения в туристы.

Подвижная программа турслёта включала соревнования по спортивному туризму. Это переправа по бревну, подъём и спуск по склону, переправа по параллельным перилам, навесная и переправа вертикальный маятник. Без специальной подготовки такие испытания пройти непросто. Однако бывалые туристы с применением самостраховки успешно преодолевали их.

Лидировали в этом виде туристического спорта среди старших ожидаемо спортсмены из Дворца творчества, где есть специальная секция, вторую и третью ступень пьедестала заняли команды из 10-й и 12-й школ. У малышей первой стала команда 10-й школы, второй – Дворца творчества, третьей – из школы № 12.

Ещё одна важная соревновательная часть – эстафета в режиме спортивного ориентирования. На дистанцию вышли по четыре участника от каждой команды, передавая друг другу в качестве эстафетной палочки чип, которым они отмечались на контрольных точках маршрута, и подробную карту местности. Для младших и старших групп спортсменов организаторы предусмотрели разное количество КП – 10 и 12, в остальном ориентировщики были равны.

Среди старших не было равных команде школы № 10, практически на пятки им наступали сверстники из 12-й и 6-й школ. У младших лучше других ориентировались на местности спортсмены школы № 10, второе место у школы № 1, бронза – у ребят из Советского.

Необходимо подчеркнуть, что безопасность соревнований обеспечивали профессиональные спасатели из РОССОЮЗСПАСа – спасатель 2 разряда Игорь ВОЛЫНЦЕВ и спаситель РФ Александр ЗИНОВЬЕВ. Они пожелали участникам соревнований обойтись без их помощи, то есть без ЧП и травм.

Эти спасатели, кстати, приезжают в Выборг из Петербурга уже много лет; они сотрудничают и дружат с куратором кадетского движения МЧС в школе № 10 Вадимом ПОКРОВСКИМ, чьи воспитанники стали победителями слёта в прошлом году. С ними прибыли инструкторы первой помощи Санкт-Петербургского общественного движения «Легион» Ирина ФЕДОРОВА и Анастасия РАЕВСКАЯ.

Ещё, признаётся Игорь Волынцев, в Северной столице они и сами организуют подобные слёты – «Школа безопасности», «Юный пожарный», «Юный спасатель», к участию в которых приглашают и выборгских кадетов МЧС.

В творческом конкурсе места распределились так: 1 место – Гавриловская школа, 2 место у 10-й школы, третье – у школы № 6.

По итогам турслёта в общекомандном зачёте среди старшеклассников победила команда Дворца творчества, вторыми стали ребята из школы № 10, третьими – школа № 12; в младшей возрастной группе по сумме результатов лидировали ребята школы № 10, вторыми стали воспитанники Дворца творчества, третье место – у 1-й школы

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также