В Выборге встретились лучшие молодые фехтовальщики страны

В Выборге встретились лучшие молодые фехтовальщики страны
812
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Завтра в нашем городе завершается Первенство России по фехтованию среди юниоров. Для спортсменов, возраст которых не превышает 21 год, это важный этап: В Выборге решается, кто войдет в сборную страны и представит Россию на  апрельском Чемпионате мира в Каире.

В течение недели личные и командные поединки девушек и юношей проходили в спорткомплексе «Выборг». Болельщики наблюдали за эффектными дуэлями фехтовальщиков, мастерски владеющих всеми тремя видами оружия: рапира, шпага и сабля. Как отметил исполнительный директор федерации фехтования Ленинградской области, выборгский тренер Игорь СИДОРОВ, соревнования такого высокого ранга проходят в нашем городе впервые:

Признаюсь честно, мы давно мечтали, чтобы Первенство России прошло именно в Выборге, тем более что наши фехтовальщики показывают отличные результаты, представляя Ленинградскую область на Всероссийских и международных соревнованиях.

Тренер спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» также рассказал о том, что Выборг на Первенстве представили более 30 фехтовальщиков. Это сравнительно немного, потому что сегодня в нашей школе мало спортсменов  этой возрастной категории.

- Из-за пандемии год для спортсменов был сложным, мы мало тренировались, практически не выезжали на соревнования. И хотя наши воспитанники не показали сегодня отличные результаты, но они достойно боролись: девочкам, например, в командном зачете не хватило буквально пары очков, - добавляет Игорь Сидоров.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с выборгским фехтовальщиком Павлом УШАТОВЫМ, занимающимся этим видом спорта уже десять лет и входящим в ТОП-20 лучших спортсменов России. Тренирует его Роман ПЕТРОВ, но готовил к Первенству - Егор ГУЖИЕВ.

- Своим результатом я недоволен, не хватило опыта в схватке с сильнейшим спортсменом, - признает Павел. - Надеюсь, показать себя на Чемпионате России в Новосибирске среди взрослых и на Чемпионате молодых, который пройдет во Владикавказе в мае.

Соученица Павла по школе «Фаворит» Юлия ПЕТРОВА  шпагой владеет всего четыре года, но за это время уже побывала на соревнованиях различного уровня:

Сегодня дуэли были напряженными, в последнем поединке я одолела соперницу и вошла в рейтинг лучших спортсменов России. Горжусь, что теперь в мире фехтования я не просто «девочка из Выборга», а спортсменка, вошедшая в ТОП-15 в своем возрасте (кадеты)!  

На одной из трибун наблюдал за поединками депутат областного Законодательного собрания Михаил МАКАРОВ, он же в финале вручил награды победителям:

- Все спортсмены старались, и зрителям довелось увидеть красивые эмоциональные дуэли. Напомню, что фехтование в Выборге всегда было на хорошем уровне, достаточно сказать, что наш Его Гужиев - чемпион мира среди юниоров и кадетов 2017 года. Немало выборгских ребят и среди победителей Первенств России и международных соревнований. Наш город смело можно назвать кузницей спортивных кадров для российской и мировой арены.

Михаил также считает, что для нашего города большая честь принимать столь крупный турнир, и состоялся он благодаря совместным усилиям федерации фехтования и районной администрации. Депутат заверил, что сложностей в организации не возникло:

- Когда команда работает в одном направлении, провести можно все что угодно! Будем надеяться, что не за горами очередные соревнования как регионального, так и всероссийского масштаба, которые мы охотно примем в своем городе. 

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также