В Выборге возрождены матчевые встречи по боксу

651

Несмотря на то, что бокс достаточно суровый вид спорта, поединки спортсменов на ринге захватывают даже тех, кто, в общем-то, не интересуется им. И в этом можно было убедиться, когда в нашем городе прошла матчевая встреча боксеров из России, Эстонии и Финляндии. Впервые ринг был организован не в спортивном зале, а в торговом центре. 

Как напомнил один из инициаторов встречи, председатель районной федерации бокса, главный судья соревнований, депутат городского совета Михаил МАКАРОВ, ранее такие международные соревнования уже проводились в Выборге:

Наша встреча – это не только выявление сильнейших спортсменов, а обмен опытом, популяризация бокса и здорового образа жизни. Конечно, важно, кто сегодня победит, но более важна дружба народов и федераций трех стран. Для спортсменов – это ответственные поединки, потому что выступают они под флагами своих стран, а значит, защищают честь. Желаю всем боксерам удачи: пусть каждый сегодня уйдет с ринга на своих ногах и с несломленным духом. Судьям желаю профессионального судейства, а зрителям – красивых боев.

Началась встреча с парада боксеров и звучания гимнов трех стран. Причем, гимн Российской федерации исполнил выборжец артист Мариинского театра Алексей ДМИТРИЕВ. А дальше – самое зрелищное для болельщиков и трудное – для спортсменов – встречи на ринге. Всего зрители увидели 15 поединков (по три раунда каждый). Выступали боксеры 12-18 лет.

Нужно сказать, что соперники российской сборной были сильными, к примеру, из Финляндии на встречу приехали чемпионы страны, но и наши боксеры старались.

Боксер из Финляндии Даниил БУРЛАКА победил в схватке с россиянином Егором ГУРИНЫМ. Получив заслуженную грамоту и медаль, Даниил поделился впечатлениями с нашим корреспондентом:

Я родился и вырос в Украине, в Финляндии живу совсем недавно. В нашей семье говорят на русском, сейчас я учу финский язык, честно признаюсь, сложно. В России – впервые. Соперник был достойным, но я не показал все то, что могу. В Финляндии тоже проходят боксерские поединки в людных местах, здесь настоящая спортивная атмосфера, зрители. Я почувствовал себя настоящим профессионалом, думаю, что это чувство испытывают и другие боксеры. Боксом я занимаюсь четыре года, являюсь чемпионом Финляндии и победителем турнира «Золотые перчатки».  

В поединке с российским боксером Кириллом БОГОМОЛОВЫМ победу одержал спортсмен из Эстонии Артем СПАТАРЬ:

Бой не был легким, несмотря на то, что соперника подвела физическая форма, он старался. В боксе я всего третий год, и то один из них пропустил из-за травмы. Сейчас стараюсь наверстать упущенное. Для меня необычно, что ринг в торговом центре, в Эстонии бои проходят в клубах, но и это интересно. Считаю, что спортсмену важна поддержка болельщиков, особенно, родных людей.   

Кстати, во время поединков нередки были слышны возгласы болельщиков: «Давай, давай, справа, слева, атакуй, молодец и т.д.».   

Конечно, самыми интересными были поединки среди девушек. Как отмечают знатоки бокса, мужской спорт отличается от женского тем, что дамы более эмоциональны на ринге. Первой на ринге встретилась пара Полина БАРСУКОВА из России и Евелина ТАЙМИ из Финляндии. Бой завершился победой боксерши из Финляндии. В поединке между россиянкой Светланой ТИТКОВОЙ и финкой Верой ТУОМИКОСКИ обе спортсменки не раз получили перчатками по лицу. Светлана в третьем раунде собралась и жестко атаковала противницу, Вере приходилось защищаться, но на последних секундах спортсменка из Финляндии пошла в атаку и выиграла поединок. Потерпела неудачу и воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Юлия ВЕРЕСКОВА, ее поединок с Пихлой КАЙВО-ОЙА из Финляндии закончился вообще досрочно (в первом же раунде соперница сильно атаковала выборжанку по голове).

Украшением матчевой встречи стал бой между россиянином Евгением МЕНДЕЛЕМ и пятикратным чемпионом Финляндии по боксу Мохамедом АБДИЛРАССУНОМ. Стоит отметить, что Евгений обычно выступает в более «легкой» весовой категории, но он отлично показал себя в схватке с чемпионом. После совещания судейской коллегии поединок завершился боевой ничьей, а в боксе это можно считать победой обоих соперников.

Таким образом, на протяжении соревнований три российских спортсмена - Евгений Мендель, Даниил ГРАБЕЖЕВ и Сергей САРГСЯН одержали победу в поединках с соперниками. Боксеры из Финляндии и Эстонии отнеслись с полной серьезностью к встрече, потому что вести бой на чужом ринге вдвойне сложнее. Но, как заметил Михаил Макаров, россияне еще покажут свое мастерство в матче-реванше, к которому отлично подготовятся.   

По итогам встречи Михаил Макаров вручил спортсменам кубки и грамоты: Евгений Мендель получил кубок за волю к победе, Даниил Грабежев – за лучшую технику. Как лучший боксер турнира награжден Мохамед Абдилрассун, а сборная Финляндии получила кубок, так как большинство побед завоевали ее участники.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев