В Выборге состоялся Кубок Губернатора Ленинградской области по автоспорту

406
В Выборге состоялся Кубок Губернатора Ленинградской области по автоспорту

Так же данная гонка стала XII этапом Кубка России по ралли и VI этапом LADA Rally Cup.

На Рыночной площади Выборга субботним утром яблоку негде было упасть, ведь именно здесь участники соревнований заканчивали подготовку своих транспортных средств к предстоящим заездам. На старт ралли вышло более 40 экипажей, представлявших Санкт-Петербург и область, Москву и область, Республику Карелия, Кемеровскую и Самарскую области, Пермь, Ярославль, Челябинск. Участие приняли гости из ближнего зарубежья. Испытать себя решили представители Республики Беларусь и Туркменистана. Несмотря на стереотипность мнения, что автоспорт – только для мужчин, участие в гонках принимали и женщины.

- Я попала в автоспорт в 2014 году, в таких гонках участвую уже третий раз. В этом году едем с пилотом на Mitsubishi Lancer, в предыдущие годы участвовала на автомобилях Ford Fiesta и Volkswagen Polo. Гонка очень интересная, есть много сложных участков для техники, пилотирования и штурмана. С мнением, что гонщики любят хулиганить и вне трассы – не соглашусь, адреналина хватает на гонках, и могу отметить аккуратность таких людей на обычных дорогах. Кто больше любит лихачить? Думаю, всё-таки, мужчины. Юлия Шатохина, участница из Ярославля

Экипаж под стартовым номером 26 в составе Алексея и Анны Почегайло представлял Выборг.

Участникам ралли предстояло преодолеть трассу, которая была разделена на две секции общей протяжённостью 178,8 километров, из которых 80,5 – дистанция скоростных участков с гравийным и грунтовым покрытием.

Для болельщиков была организована фан-зона на специальном участке трассы вблизи посёлка Малиновка. Погода субботним днём не подкачала, поэтому желающих лицезреть заезды собралось немало, многие приехали семьями, с детьми.

Фан-зона раскинулась по обе стороны от участка, где гонщики выявляли лучших. В зоне трибун находился искусственный трамплин, на котором участники на автомобилях с моноприводом стремились прыгнуть как можно дальше. Лучшего ждал подарок – комплект шин для гонок от одного из спонсоров.

В фан-зоне любой желающий мог нанести себе аквагрим с логотипом соревнований или маркой любимого автомобиля, для детей были организованы небольшие игры, в то время как взрослые демонстрировали знания истории автоспорта. Так же свою небольшую, но зажигательную программу представила команда чирлидерш.

- Я приехал поболеть за своих друзей, поддержать пилота, который сегодня первый раз едет с новым штурманом. Многие недооценивают роль штурмана, а ведь он глаза для пилота, который едет только по направлению сидящего справа от него. Эмоции от мероприятия положительные, всё очень нравится. Владислав Березин, болельщик

- Я приехала из Санкт-Петербурга посмотреть на гонки вживую. Интерес к этому спорту появился совсем недавно, и данный выезд – дебютный в качестве болельщика. Организация очень понравилась, много интересного и нового узнала сегодня. Мария Давыдова, болельщица

К сожалению, не обошлось без неприятного инцидента. Нарушив технику безопасности, о которой регулярно повторялось до начала и во время заездов, один из многочисленных зрителей турнира вышел на трассу и был сбит автомобилем. Машина участников съехала с трассы и врезалась в дерево, пострадавший болельщик был отправлен в больницу. Экипаж автомобиля не пострадал. Из-за ДТП гонку пришлось переводить в «дорожный режим». Всего до финиша, по разным причинам, не добрались 11 экипажей.

Финиш ралли состоялся на Рыночной площади. В рамках Кубка Губернатора области выборгский экипаж Алексея и Анны Почегайло занял 4-ое место. В итоговой классификации ралли данный экипаж занял 16-ое место. В рамках этапа Кубка России командой из Выборга был показан 15-й результат.

Организаторы соревнований – региональная общественная организация «Спортивная федерация автомобильного спорта Ленинградской области», комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области при поддержке администрации МО «Выборгский район» и ОО «Фаворит-Выборг».

Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев