В Выборге состоялся гиревой марафон среди любителей силовых видов спорта

В Выборге состоялся гиревой марафон среди любителей силовых видов спорта
879
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Поддержать то или иное начинание можно своим примером, добрым делом или даже рекордом. Именно на такие цели ориентировались организаторы и участники соревнования атлетов, прошедшего в день празднования 8-летия воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Организаторами выступило Выборгское отделение организации «Боевое братство» и один из спортивных клубов города. Руководитель «Боевого братства», участник боевых действий в республике Афганистан Николай АСМАЛОВСКИЙ подчёркивает:

- Своей акцией мы также поддерживаем наши вооружённые силы, которые участвуют в спецоперации в Донецкой и Луганской народных республиках. Сейчас вся страна от Дальнего Востока до Калининграда, весь народ поддерживает их. Ну как мы могли не присоединиться?!

Сила – в замысле

Идею предложил заместитель Николая Асмаловского Дмитрий ЛОБАНОВ. Он также является участником боевых действий, воевал в Чечне. К гиревому спорту пристрастился давно.

- Среди участников турнира нет «афганцев», мы не такие молодые… А эти богатыри – наш резерв, и каждый - «Илья Муромец».

Николай Асмаловский признаётся, что продолжает сохранять спортивную активность ради бодрости духа: еженедельно плавает по часу, посещает тренажёрный зал, подтягивается, выполняет другие силовые упражнения.

- В молодости я любил гимнастику, имел 2-й разряд, выступал за свою роту в училище. Да и поступил-то в военное училище благодаря гимнастике: при прочих равных принимали тех абитуриентов, кто имел спортивные достижения.

 

Трудный путь к победе

По мнению рядового обывателя (коим является автор этих строк), поднять пудовую гирю 2022 раза – совершенно нереально. Тем не менее, атлеты нацелились именно на эту цифру. Конечно, без регулярных тренировок замахиваться на такое достижение бессмысленно. Поэтому на старт вышли накачанные силачи.

За ходом соревнования внимательно следили судьи, отмечавшие количество повторов каждым из участников. К концу первого часа марафона у каждого было примерно 700 подъёмов гири. Но каждый повтор стал даваться заметно тяжелее: у кого-то 16-килограммовый спортивный снаряд буквально вырывался из рук и падал с грохотом на пол, кто-то сбил ладони в кровь и обратился к дежурившему в спортивном зале медику за помощью.

Силачи подбадривали друг друга, давали советы, как действовать, когда одолела усталость. Пятеро из них имеют опыт участия в подобном испытании, отмечает владелица спортивного клуба Анжела ИВАНОВА:

- Мы недавно проводили небольшой марафон, и нам так понравилось, что решили повторить. Проявление воли нашими участниками – пример высочайшей концентрации своих устремлений дойти до цели. Я считаю, что в любом деле будет хороший результат, если человек умеет управлять своей волей. А закалять волю мы приглашаем на древнеславянский тренажёр «правИло», на подобном в давние времена тренировали богатырей.

Восемь богатырей

Первым достиг поставленной цели Александр БЕЛЬСКИЙ. Ему потребовалось на это около трёх с половиной часов. Приблизительно через полчаса лидера догнал Дмитрий Лобанов. Всего выполнили норматив восемь участников. Победители получили грамоту от «Боевого братства» и подарок - двухмесячный абонемент в спортклуб.

Организаторы считают, что положено начало доброй традиции, развитие которой планируют уже в ближайшее время.

Елена СТЕПАНОВА

P.S.: «Боевое братство» ведёт большую воспитательную работу. Николай Асмаловский поделился ближайшими планами: совместно с ансамблем ветеранов вооружённых сил «Гвардия», в котором он и сам поёт, они собираются навестить Выборгский ресурсный центр, устроить концерт для детей, оставшихся без попечения родителей, побеседовать на темы, ставшие особенно важными в последнее время, устроить чаепитие.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также