В Выборге сильные люди вышли на помост

В Выборге сильные люди вышли на помост
496
В Выборге сильные люди вышли на помост

«Кубок Выборга» по пауэрлифтингу прошёл в нашем городе. Это первый открытый мастерский турнир. По его итогам участники могли претендовать на получение звания мастера спорта по версии Союза пауэрлифтеров России, под чьим патронажем и прошли соревнования.

В турнире приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга и Республики Коми. Больше всего, конечно, было любителей «железных игр» из Выборга. Силачи демонстрировали свои физические возможности в пауэрлифтинге, становой тяге, жиме лёжа, народном жиме и строгому подъёму на бицепс. 

- Становая тяга – это подъём штанги в положении «стоя», народный жим – подъём собственного веса на количество раз, строгий подъём на бицепс определяет силу бицепсов спортсменов, - объясняет Алексей ЛОВЧИКОВ, один из организаторов турнира.

Приятно отметить, что статус соревнований по пауэрлифтингу, проводимых в нашем городе, повышается. В мае на чемпионате Выборга памяти Игоря Кушина спортсмены могли выполнить только норматив кандидата в мастера спорта. «Кубок Выборга», как уже говорилось, стал мастерским турниром. В отдельных видах состязаний атлеты даже выполнили норматив мастера спорта международного класса, как, например, Сергей АН, в становой тяге укротивший штангу весом 250 килограммов!

Пауэрлифтинг ещё недавно считался преимущественно мужским видом спорта. Но в последнее время женщины с успехом выступают на турнирах. По мнению Евгении ГУРЬЕВОЙ, кстати, медика по образованию, пауэрлифтинг помогает выработать силу воли, мотивацию, хотя бывает и тяжело.

- Я занимаюсь три года, за это время стала сильнее физически и духовно, выполнила норматив кандидата в мастера спорта по версии одной из организаций пауэрлифтеров. Врачебные навыки помогают правильно распределить нагрузки и провести восстановление. Моя любимая дисциплина – становая тяга. Главное – освоить технику, а не стараться взять максимальный вес. Здесь мой рекордный показатель пока – 130 килограммов. В дальнейшем попробую вытянуть как минимум 140 килограммов. В спорте нет финиша, - говорит Евгения.

«Кубок Выборга» - третий турнир по пауэрлифтингу в нашем городе в 2022-м году. Возможно, перед Новым годом силачи вновь выйдут на помост. Как свидетельствует Алексей Ловчиков, пауэрлифтинг в нашем городе набирает популярность. 

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также