В Выборге прошло районное первенство по дзюдо

В Выборге прошло районное первенство по дзюдо
423
Автор фото: Юлия Подскребаева/Газета "Выборг"

В спортивном зале «Спартак» на Крепостной, 31 прошли соревнования на первенство Выборгского района по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет. Это были отборочные встречи: призеры получили право участвовать в областных соревнованиях. В случае успешного выступления они представят Ленобласть на первенстве СЗФО.

Напомним, что выборгскому отделению дзюдо уже 45 лет. Тренеры Борис КУЗНЕЦОВ, Алексей ГОЛУБЕВ, Денис КАЖИРИН, Сергей ПЛЁСОВ, Наталья СТАРИЦКАЯ, Ярослав МАЛЫШЕВ, Александр СМИРНОВ тренируют спортсменов в Выборге, Александр СТЕПАНЯН, Василий и Анатолий ИРОШНИКОВЫ, Александр ЕГОРОВ – в филиалах отделения в Светогорске, Каменке, Ермилово.

– Лучше всего начинать заниматься лет с восьми. Ребята, которые сейчас состязаются (2007-2008 г.р.), стоят на пороге выбора – идти дальше в спорт или нет. Если они идут в спорт, то их приоритетом в ближайшие годы становится достижение результата. Лагеря, сборы, поездки на соревнования. Считается, что к двадцати годам надо выполнить норматив кандидата в мастера спорта или мастера спорта.

Пояс – это как бы показатель компетентности спортсмена, он также привязан к возрастной категории. Начинается все с белого пояса – воспитанник на этом этапе как чистый лист бумаги. Дети изучают азы – стойки, движения, ритуалы, но в основном это общеразвивающие упражнения, игры на координацию. В это время создается фундамент для длительной, многолетней подготовки. На следующем этапе осваиваются основополагающие техники, это уже желтый пояс мастерства. И далее – оранжевый, зеленый, синий, коричневый. Черный пояс можно получить, выиграв соревнования определенного уровня, – поясняет старший тренер отделения дзюдо спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Борис Кузнецов. – Дзюдо у нас в городе заслуженно популярно. Этот спорт не требует больших вложений, все, что нужно – это желание и кимоно. Занятия в школе бесплатны. Средства, которые используются при подготовке спортсменов, универсальны: на первых этапах много упражнений на координацию, укрепление спины, формирование осанки, общего тонуса мышц. Даже если ребенок отзанимался 3-4 года и не пошел дальше в спорт, он, по крайней мере, окреп и сформировал мышечный корсет. За годы существования отделение воспитало много мастеров спорта. Я сам пришел в эту секцию в 10 лет. Даже не знаю, что было бы, если бы я ее не нашел…

Дзюдо популярно и среди девушек. Наша Евгения КОНДРАШОВА – член национальной олимпийской сборной. В 16 лет она выиграла первенство страны, потом первенство Европы, первенство мира… Женя успешно закончила колледж ЛГУ имени Пушкина по специальности физическая культура, а сейчас получает образование в Национальном государственном университете физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта.  Ее сверстница Ксения ИВАНОВА год назад выполнила норматив мастера спорта, на Выборгском олимпе – 2021 ей вручили удостоверение… 

Победителями первенства Выборгского района в своих весовых категориях стали: Фёдор СЯРБУК, Диёр ЖАББАРОВ, Георгий ИМНАШВИЛИ, Роман МИХАЙЛОВСКИЙ, Ника ГУСЕВА, Валерия ХАСАНОВА, Алина ЛИСЮКОВА, Надежда БОРИСОВА, Александр НИКИТИН, Екатерина ЧУПИНА, Арсений КУШНИР, Иван ВОРОПАЕВ, Артём ДЕЛЯЕВ.

Интересно, что рефери на соревнованиях выступают старшие воспитанники отделения. Для того чтобы заниматься судейством нужно пройти серьезную подготовку. Зато это в дальнейшем помогает выстраивать тактику собственного поединка

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев