В Выборге прошли поединки Первенства СЗФО по фехтованию

В Выборге прошли поединки Первенства СЗФО по фехтованию
644
В Выборге прошли поединки Первенства СЗФО по фехтованию

Неподдельные эмоции и жаркие баталии: в течении двух дней в Выборге проходило Первенство Северо-Западного федерального округа по фехтованию на шпагах среди спортсменов до 18 лет. Дорожки были раскинуты в спортивно-зрелищном комплексе «Фаворит» на Круговой, 1. В личном и командном первенстве приняли участие 75 юношей и 64 девушки из спортшкол Санкт-Петербурга, Пскова, Гатчины, Выборга и поселка Советский.

Выборгский район представляли 15 шпажистов, отделение в посёлке Советском - 8 юношей и 3 девушки - все они являются воспитанниками выборгской спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит».

Турнир являлся отборочным и подготовительным к Первенству России, которое стартует в Сочи 6 февраля – по итогам турнира будут сформированы сборные команды, которые отправятся продолжать борьбу за медали в Сочи. Таким образом, не удивительно, что соревнования не пропустили представители ни одной из шести спортшкол Северной столицы, а также из нескольких клубов по фехтованию – в Выборг прибыли четыре десятка петербургских шпажистов и шпажисток.

В каждой команде есть свои лидеры, для которых это хорошая боевая практика. Для нас, тренеров, это также возможность в последние дни перед Первенством России (прим.авт. - среди спортсменов до 18 лет в Сочи) что-то в тактике подправить, навести порядок. Соревнования очень важны ещё и потому, что в конце недели юниоры отправятся на Первенство России для спортсменов до 21 года в Арзамас, туда же мы везём наших воспитанников до 18 лет, чтобы они набрались опыта для дальнейших боёв в Сочи. Игорь Сидоров, главный судья соревнований, председатель федерации фехтования Ленобласти

День первый: бои по «олимпийке»

В первый день в личном первенстве лидеры были определены, как обычно, на первоначальном этапе – в групповых встречах, где в каждой группе фехтовали в круг по шесть человек. После этого в унифицированную программу были внесены данные о результатах каждого участника, согласно которым было составлено расписание поединков основного тура.

Среди юношей шестнадцати лет у нас в лидерах Илья КОМРАКОВ, Никита УТКИН, Данил УЛЬЯНОВ. Среди девушек – семнадцатилетняя Карина АФИНОГЕНОВА, шестнадцатилетняя Майя ПАНКРАТОВА и пятнадцатилетняя Ульяна ЛИЛЛЕРТ. Карина и Майя у нас недавно вернулись с этапа Кубка Европы среди девушек до 18 лет, проходившего в Братиславе, где достойно выступили, хотя и не вошли в число призёров. Игорь Сидоров, главный судья соревнований, председатель федерации фехтования Ленобласти

 В результате в личном первенстве среди юношей на этот раз первенствовали исключительно петербуржцы: на 1 месте Александр ЧЕБОТАЕВ, второе место занял Данила ТАШЕВ, два третьих результата у Михаила КАЗМИНА и Андрея ШЕЛКОТУНОВА – по олимпийской системе, принятой в фехтовании, всегда два спортсмена делят третье место. Лучший результат из выборжцев у Никиты Уткина, занявшего 8 место.

Среди девушек победительницей стала юная Ульяна Лиллерт. Второе место заняла петербурженка Тамара Скоробогатова, на третьем - Полина СОРОКА и Таисия ТОМКОВА из Выборга.

День второй: эстафета до 45 уколов

Рейтинг первого дня отчасти определил командные результаты. Из спортсменов были сформированы сборные из четырёх человек, которые фехтовали друг с другом уже в формате эстафеты – до 45 уколов. От Выборгского района за победу боролись десять «четвёрок»: восемь - от Выборга и две - от посёлка Советского.

Фехтование – один из немногих видов спорта, где присутствует момент везения. Сложная система, формирующая рейтинг, с одной стороны – беспристрастна, в то же время оставляет шанс на удачу. На этот раз места распределились следующим образом: в юношеском зачёте 1 место заняла команда СКА из Санкт-Петербурга, на втором месте четвёрка из Петербургской школы олимпийского резерва, третье заняла сборная команда Петербурга. Выборгские фехтовальщики заняли шестое место.  

У девушек в командном зачёте победили спортсменки из отделения Дворца творчества юных на Невском (Аничков дворец). 2 место заняла сборная Ленобласти-1 в составе которой фехтовали выборжанки Карина Афиногенова, Полина Сорока и Ульяна Лиллерт, а также Валерия ЧЕРНОВА из Советского. 3 место у петербургской сборной «Спартак».

Второго и третьего февраля в нашем городе пройдут встречи на Первенство Ленобласти среди юношей и девушек до 18 лет. В марте Выборг будет принимать Первенство России среди молодёжи до 23 лет.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читать все статьи автора Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев