В Выборге прошли открытые соревнования по фехтованию на шпагах

299

На дорожках спорткомплекса на Круговой, 1 скрестили шпаги 105 спортсменов старше 13 лет: 70 мужчин и 35 женщин. Выборг при этом представляли 26 мужчин и 15 женщин.

- Кубок у нас открытый, и к нам приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Советского, Гатчины. К сожалению, последние веяния приводят к тому, что большинство соревнований закрытые. Проблема - финансовая составляющая. Но это приводит к нехватке соревновательного опыта: ребята не добирают поединков, поэтому сегодняшний турнир для всех нас отдушина: только в мужской группе более семидесяти человек! – говорит главный судья соревнований, директор Федерации фехтования Ленобласти Игорь СИДОРОВ.

В первый день проходили личные поединки. Настоящая «заруба» получилась у мужчин, которые в предварительном этапе были поделены на 10-11 групп по 6-7 человек и фехтовали каждый с каждым до пяти уколов. Далее, исходя из получившегося рейтинга, борьбу продолжили 48 спортсменов, которые также работали в группах и имели возможность улучшить свой рейтинг, чтобы остаться в числе тридцати двух сильнейших, которые уже фехтовали «по олимпийке». Олимпийская система позволяет выявить сильнейшего, ведь в фехтовании победитель – тот, кто не проиграл ни одного боя!

Личное первенство среди мужчин выиграл петербуржец Олег КНЫШ, второе место у выборгского тренера Романа ПЕТРОВА, третьи места заняли Егор ГУЖИЕВ и Владимир ЧИЧЁВ.

После обеда фехтовали девушки. Женское фехтование, может, не такое быстрое, но однозначно более эмоциональное. Крики, визг, слёзы – это про них, шпажисток! В результате сильнейшей среди девушек стала Анна ВИНОГРАДОВА, второе место у петербурженки Ксении КАПИТАНОВОЙ, третьи места заняли выборжанки Вера ШИРОВА и Майя ПОНКРАТОВА.

Второй день турнира поединки продолжились в командно-эстафетном формате. В составе каждой команды фехтовали по 3-4 человека. По турнирной таблице трое против троих (четвёртый запасной) фехтовали до 45 уколов. Побеждали те, кто наносил 45 уколов первыми и не проиграл никому. Победителями среди мужчин стали Егор Гужиев, Владимир Чичев и Федор КОВАЛЕВ, представлявшие сборную Ленобласти. У девушек первое место заняла сборная Выборга, в составе которой фехтовали Карина АФИНОГЕНОВА, Майя Понкратова и Ульяна ЛИЛЛЕР.

Хочется отметить, что за годы работы выборгская школа фехтования отлично зарекомендовала себя, выпустив в свет немало чемпионов. В настоящее время лидерами являются 21-летние Егор Гужиев и Владимир Чичёв, оба входят в десятку лучших фехтовальщиков России и, являясь членами молодёжной сборной страны, а также кандидатами на попадание во взрослую российскую сборную. 22 ноября спортсмены отправятся в Казань на большие молодёжные старты, а 30 ноября примут участие в этапе Кубка мира среди молодёжи до 23 лет. Соревнования пройдут в австрийском Мёдлинге.

- Наш коллектив сегодня это сплав мудрости и молодости: Геннадий ЗЕЛЕНИН, Милан САФИН, Вячеслав НИКИШКОВ – это старая гвардия, Роман ПЕТРОВ, Денис КРЮКОВ, Георгий ЕРМОЛАЕВ и Ирина СНЕГИРЁВА – молодёжь. Мы все взрослые – из Киргизии, где в советское время была выдающаяся школа фехтования, которая отличалась своей методикой подготовки, которую мы практикуем и ценим. При этом фехтование не стоит на месте, появляется много нового, что мы используем. Благо, сегодня есть интернет и зачастую мы садимся вместе, смотрим поединки, передовые французские, итальянские, китайские методики – всё этом мы отслеживаем, выбираем, что нашим спортсменам может быть полезно, и внедряем, - рассказывает Игорь Сидоров.

Безусловно, не все станут чемпионами, но благодаря тому, что на уроках хороший микроклимат, старшие заботятся о младших, иногда организуя совместные тренировки, это отделение СШОР – одно из самых престижных: тут занимаются порядка 250 человек.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев