В Выборге прошел турнир памяти Александра Петрова

В Выборге прошел турнир памяти Александра Петрова
1050
В Выборге прошел турнир памяти Александра Петрова

В первых числах мая в нашем районе ежегодно стартует летний футбольный сезон. С нынешнего года открывать его будет турнир памяти Александра Петрова. Соревнования организованы по инициативе Виталия и Сергея ПЕТРОВЫХ.

Более 35 лет руководитель общественного объединения «Фаворит» Александр Петров делал все, что было в его силах для развития спорта в районе. С его легкой руки футбольный клуб «Фаворит» более четверти века достойно участвует в чемпионате Ленинградской области и других масштабных соревнованиях. За эти годы в нашем городе выросло не одно поколение спортсменов, прославляющих Выборг под флагом «Фаворита», флагманом которого всегда был Александр Петров.

Турнир прошел на стадионе «Авангард», где собрались футболисты из района – всего 10 команд. Матчи проходили в течение дня – несмотря на холодную погоду и сильный ветер, спортсмены играли азартно и показали зрелищный футбол. Среди болельщиков был председатель районного комитета спорта, культуры и молодежной политики Владимир ДОЛГИХ – футболист со стажем, возглавляющий районную федерацию футбола. По его словам, профессионализм команд на высоком уровне:

Как не проводить турнир памяти Александра Петрова, ведь он был создателем клуба «Фаворит», причем, начиналось все именно с футбола! Турнир, хочется надеяться, станет традиционным, и каждый год открывать новый сезон мы будем с памятью об этом человеке.  

По словам Виталия Петрова, они с братом не могут бросить дело отца и намерены продолжать поддерживать спортсменов:  

Сегодня на стадионе собрались и те, кто был знаком с отцом, и те, кто только слышал о нем, – кому-то он помог в трудный момент, кого-то поддержал… Десять команд, на мой взгляд, это немало, это значит, что идея проведения турнира – хорошая.

Виталий готовился и сам выйти на поле, но, к сожалению, на тренировке потянул мышцу, поэтому в команде ветеранов за двоих сыграл его брат Сергей. Кстати, он уверенно забил гол в ворота соперника.

– Мы выиграли первую игру, вторую проиграли, но ведь главное – участие, – добавил Виталий.

Честно говоря, я тоже хотел сыграть в турнире, но команды были уже сформированы, поэтому приехал поболеть, – вступает в разговор восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел КОРЖАВЫХ. – Идея проведения турнира – отличная! Виталий и Сергей молодцы, что организовали такие знаковые соревнования. Александр Петров много сил отдавал развитию спорта в нашем районе.

В упорной борьбе в полуфинал вышли команды из Выборга – «Штурм» и «ВЭК», а также из района – «Райвола» и «Советский». В итоге «Штурм» обыграл «ВЭК», а «Райвола» в серии пенальти обошла «Советский». Две самые сильные команды – «Райвола» и «Штурм» – сошлись в сражении за первенство. Итогом стала вновь серия пенальти, по результатам которой первое место взято «Штурмом». Команда «Штурм» – это детище трех друзей, она формируется из выпускников «Фаворита», играют в ней спортсмены от 16 до 40 лет.

Команда у нас сыгранная, но было тяжело, особенно трудно далась игра с «ВЭК». Победа по серии пенальти – это всегда лотерея, нам повезло, – поделился впечатлениями создатель команды «Штурм» Сергей ПОЖИЛЫХ. – Я вырос из «Фаворита», поэтому Александра Петровича знал лично, он был отзывчивым, порядочным человеком, очень жаль, что его не стало… В его честь нужно проводить турниры.

За первое место «Штурм» получил красивый кубок с гравировкой и подарочный сертификат. Обладательнице второго места, команде «Райвола», тоже вручен кубок, чуть меньшего размера, и сертификат. Организаторы также отметили лучших игроков, ими стали Валерий САВИНОВ и Игорь ПАНОВ.

Команда «Райвола» из Рощино была создана несколько лет назад по инициативе Валерия Савинова (сегодня – первый заместитель главы районной администрации, ранее возглавлял Рощинскую администрацию). После возведения в Рощино современного стадиона и прохождения на нем тренировок одной из команд Чемпионата мира по футболу-2018, местные жители активно занялись спортом. Была создана футбольная команда, которая теперь тренируется на поле – наследии мундиаля. Когда выдается свободное время Валерий Савинов тоже меняет классические туфли на бутсы, а костюм чиновника – на спортивные футболку и шорты. Он охотно принял участие в турнире памяти Александра Петрова.  

Глядя на то, с каким азартом игроки гоняют мяч по полю, можно смело сказать, что дело Александра Петрова живет. А поскольку  накануне турнира у Сергея Петрова родился сын, назвали которого в честь деда – Александром, значит, и род Петровых продолжается

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также