В Выборге прошел традиционный турнир по волейболу

В Выборге прошел традиционный турнир по волейболу
788
В Выборге прошел традиционный турнир по волейболу

Любительницы активного отдыха – от школьниц до ветеранов – собрались на волейбольной площадке в канун 8 Марта, где прошел традиционный праздничный турнир.

В нынешнем году в нем приняли участие семь команд, разделенные на две группы. По словам одного из организаторов турнира Николая ВЬЯЛКИНА, играют девушки по принципу знаменитой «выборгской солянки»:

– Она примечательна тем, что в турнире может принимать участие спортсмен с любым уровнем подготовки, а в результате жеребьевки он попадает в одну из команд. Порой соперниками становятся родственницы, например, сегодня Ольга КРУТИКОВА сразится против дочерей – Вики и Алены, они, кстати, тоже в разных командах. По разные стороны сетки также оказались Нонна МАНДЕЛЬШТАМ и ее дочь Евгения ХОЛОДНИКОВА.

По такому принципу играются многие выборгские турниры, например, посвященный Михаилу Острунскому и Дню защитника Отечества, а также игры «Приморское лето». 

В преддверии 8 Марта Николай Вьялкин, ветеран выборгского волейбола, пожелал всем представительницам прекрасной половины человечества здоровья, спокойствия, счастья, любить самим и быть любимыми.

На площадке сплав молодости и опыта

…Выборжанка Марина ЩЕНЯЕВА часто прогуливалась мимо стадиона «Авангард» и останавливалась посмотреть, как играют волейболисты. Каждый раз на площадке царила такая дружеская атмосфера, что ей хотелось тоже сыграть. Однажды Марина решилась и попросила разрешения войти в игру. Ей не отказали. Позже федерация волейбола предложила Марине собрать новую женскую команду, и она собрала. Команде «Аврора» почти 15 лет, состав, конечно, менялся, но основной костяк остается.

– Считаю, что спортом заниматься нужно, потому что он сплачивает людей, волейбол – командная игра, и здесь мы каждый друг за друга, – добавляет Марина.

Подружки Полина КОЧЕТКОВА, Екатерина ШВЕДОВА и Богдана САЛИЙ – участницы одной волейбольной команды. На турнир, посвященный 8 Марта, они пришли, чтобы набраться опыта.

– Интересно наблюдать, как в одной команде играют люди, которые обычно защищают честь других команд. Оказывается, недопонимания нет, все волейболистки, несмотря на разный уровень подготовки, отлично справляются со своими амплуа в игре, – говорит Полина.

– Я пришла в волейбол благодаря своему дедушке, мы с ним часто прогуливались мимо стадиона, где тренировались девочки. Дедушка посоветовал присоединиться, – рассказывает Екатерина. – Очень нравится этот вид спорта, потому что командный. 

– В копилке нашей команды призовые места на Первенстве Северо-Западного федерального округа, второе место на областных соревнованиях, – вступает в разговор Богдана. – Ближайшие соревнования пройдут в Сосновом Бору, надеемся хорошо выступить. 

Как отмечает один из организаторов сегодняшнего турнира и тренер девочек Ольга РУКАВИШНИКОВА, женский турнир очень популярен, причем на одной площадке встречаются и кандидаты в мастера спорта, и любители, и начинающие спортсмены, и ветераны.

– При распределении участниц в команды по принципу «выборгской солянки» мы стараемся соблюсти баланс, чтобы в каждой из них были спортсменки с разным уровнем подготовки, – поясняет Ольга. – Сегодня у нас шесть сборных команд и одна, состоящая из воспитанниц школы олимпийского резерва «Фаворит». На мой взгляд, девочкам полезно посмотреть на более опытных волейболисток.

Организаторы турнира: Николай Вьялкин, Александр Нисторович, Ольга Рукавишникова

Стоит отметить, что Ольга пришла в волейбол во втором классе, долгое время принимала участие в турнирах. Сегодня она тренирует школьниц, можно сказать, что весь девичий волейбол Выборга лежит на ее хрупких плачах. За годы работы (а это около 20 лет) Ольга Рукавишникова воспитала серьезных спортсменок. Среди них – мастер спорта по пляжному волейболу Ирина ГРИБОВА, призеры Балтийских игр и Первенства Северо-Запада России. Ежегодно юные выборгские волейболистки пополняют сборную Ленинградской области.  

– Радует, что волейбол среди девушек сегодня популярен в Выборге. У нас сформированы команды новичков и старшеклассниц. Бывает, даже не хватает места на площадках.   

Среди болельщиков в зале наш корреспондент застал Александра НИСТОРОВИЧА. Капитан команды «Чемпион» на посту председателя районной федерации волейбола совсем недавно, но уже стремится внести что-то интересное в спортивную жизнь нашего района. Он учился в 37-й школе, волейболисты которой постоянно соревновались со сверстниками из школы № 14. В планах Александра возродить некоторые турниры, которые существовали в его школьную бытность, потому что волейбольные площадки не должны пустовать, а у людей, желающих перекинуться через сетку желто-синим мячом, должна быть насыщенная спортивная жизнь. В канун праздника Александр напутствовал спортсменок и пожелал им всего самого наилучшего:

– Любимые, красивые, спортивные, всегда оставайтесь такими же жизнерадостными. В наше нелегкое время только ваша очаровательная улыбка и забота заставляет мужчин двигаться дальше. Сегодня желаю всем хорошей игры, и пусть победит дружба.

В результате турнира призовые места распределились следующим образом: третье место заняла команда капитана Анжелы ГЕРАСИМОВОЙ, второе – Светланы НОВОЖИЛОВОЙ, первое – Натальи КОСТОВОЙ. Лучшими игроками признаны: Вика и Алена КРУТИКОВЫ, Вика НИЩУК. Победители и призеры получили медали и цветы, а также сюрприз от организаторов турнира – наборы косметики и праздничный ужин в одном из ресторанов Выборга

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также