В Выборге прошел шахматный турнир памяти Валерия Дубровина

В Выборге прошел шахматный турнир памяти Валерия Дубровина
488
Напряженная борьба шла в каждой партии

В шахматы, как известно, играют люди самых разных возрастов, и что в приоритете – опыт и мудрость или юношеская дерзость и нешаблонное мышление, – еще неизвестно.

Волей жребия на нынешнем турнире за столами друг против друга оказались как раз представители разных поколений. Мемориал, который проводится ежегодно, на этот раз прошёл по швейцарской системе: в рамках соревнований игроки не выбывают, а со второго тура пары соперников формируются так, чтобы встречались участники, набравшие равное количество очков. Данная система избавляет турнир от партий между заведомо несопоставимыми по силе противниками. Несмотря на разницу в возрасте, юные шахматисты партии более опытным соперникам без боя не отдавали. Кстати, помимо выборжцев в турнире участвовали и шахматисты из Санкт-Петербурга.

В общем зачёте по итогам 7 туров лучшим стал Евгений Давиденко, обошедший Георгия Смирнова и Сергея Салманова, занявших второе и третье места соответственно. В возрастной группе от 2010 года рождения и старше первое место занял Никита Петров, вторым стал Даниил Кашин, третьей – Эвелина Шамина. Среди самых юных (младше 2011 года) первенствовал Николай Мостовиков, представляющий Санкт-Петербург, второе место занял Валерий Лапшин и замкнул тройку призёров Иннокентий Белов, представляющий город на Неве.

Главный судья соревнований Сергей Богданов поделился впечатлениями о турнире:

– Этот наш традиционный мемориал носит имя Валерия Дубровина, который многое сделал для популяризации шахмат в нашем городе, он вёл детский шахматный кружок. К сожалению, не все потенциальные участники смогли подъехать на турнир, но меня радует интерес людей к игре. Понятное дело, что по массовости до футбола или хоккея далеко, но прирост среди юных шахматистов радует. По взрослым таких темпов роста нет, как правило занимаются стабильно одни и те же игроки. Отчасти это связано либо с отсутствием усидчивости, либо с возможностью учиться дома, используя компьютер. Научиться играть в шахматы может любой. Главное – желание.

Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев