В Выборге прошел чемпионат и первенство Ленобласти по тхэквондо

В Выборге прошел чемпионат и первенство Ленобласти по тхэквондо
639
В Выборге прошел чемпионат и первенство Ленобласти по тхэквондо

В Выборге прошёл чемпионат и первенство Ленинградской области по тхэквондо, в котором приняли участие спортсмены области и других регионов Северо-Запада.

Место проведения было выбрано не случайно – у нас самая многочисленная федерация, объединяющая более пятисот тхэквондистов. Организаторы отмечают, что после ковидных ограничений мы наконец возвращаемся к прежней массовости, что не может не радовать: родители всё активнее приводят детей в тхэквондо, нацеливают их на достижение высоких результатов, что, в свою очередь, позволяет воспитать молодое поколение, мотивированное на успех.

В начале соревнований на татами вышли самые юные спортсмены в возрасте до 10 лет. Они показали себя в обязательных упражнениях, продемонстрировали силу удара.

Вице-президент областной федерации тхэквондо, обладатель 7-го дана, Андрей ГОЛУБЕВ рассказывает:

На данном турнире формируется костяк сборной региона, которая будет выступать на всероссийских соревнованиях. Тхэквондисты 10 – 13 лет составят юниорский резерв команды.

Спортсмены выступили в выполнении технических комплексов, в спарингах, в том числе постановочных, показали себя в спецтехнике и разбивании твёрдых предметов. В каждой категории определились чемпионы и победители, а также абсолютные чемпионы.

Президент выборгской федерации тхэквондо Ниджат МАМЕДОВ подчёркивает, что наш город уже не первый раз становится местом проведения областных соревнований, у нас есть все возможности для организации турниров такого уровня:

У наших спортсменов высокий потенциал: внутри выборгской федерации, включающей более десяти клубов, достаточно сильная конкуренция. Мы регулярно проводим состязания, участники которых готовятся к выступлениям на более высоком уровне, в том числе всероссийском. 

Тренер с гордостью добавляет, что большую часть сборной команды Ленобласти составляют именно выборгские спортсмены, и уточняет: начинать заниматься тхэквондо могут дети 3-4 лет. Как правило, к 10 годам они достигают хорошего уровня мастерства и в дальнейшем успешно выступают за регион, страну.

А вообще, по словам Ниджата, тхэквондо – это занятие на всю жизнь. Он признаётся, что не упускает случая для тренировки, часто занимается вместе со своими учениками. Даже на это соревнование заявился в качестве участника, чтобы проверить свои силы. Конечно, семья не испытывала мук выбора, в какой спорт отдать дочь, 4-летнюю Аишу. Юная спортсменка, кстати, завоевала серебро, получив настоящую медаль как стимул к развитию.

Президент федерации тхэквондо МФТ Ленинградской области Сергей БОРДЮГ напоминает о 25-летии, которое будет отмечать районная федерация в следующем году:

За эти годы проделана большая работа, юные спортсмены выросли в успешных тренеров и уже представляют на сегодняшнем чемпионате своих воспитанников. Отрадно, что ребята, начинавшие одними из первых заниматься тхэквондо, являются ведущими преподавателями региона по данному виду спорта, а Ленинградская область входит в пятёрку сильнейших в стране.

Следующий большой форум тхэквондо – Кубок Петра, который пройдёт 10 апреля в Санкт-Петербурге. Совсем скоро спортсмены, прошедшие отбор на первенстве и чемпионате Ленобласти, смогут достойно представить регион на всероссийском уровне

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также