В Выборге проходит областная спартакиада ГТО

В Выборге проходит областная спартакиада ГТО
814
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Наш город принимает спортивный форум третий раз из шести. Команда хозяев хорошо зарекомендовала себя за эти годы: дважды занимала второе место и трижды становилась победителем.

На сей раз в Выборг прибыли двенадцать команд из разных районов Ленобласти; всего 78 участников. Главный судья соревнований Андрей Петров напоминает, что посвящена спартакиада 90-летию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»:

- В первой половине дня уже прошло плавание и подъём туловища из положения лёжа на спине. В настоящее время участники выполняют силовые упражнения комплекса – подтягивание, сгибание-разгибание рук из положения упор лёжа, прыжки в длину, наклоны вперёд. Завтра запланирован объёмный легкоатлетический блок – спринт и средняя дистанция.

В спартакиаде участвуют мужчины и женщины 6-й (от 18 до 29 лет), 7-й (30-39 лет) и 8-й (40-49 лет) возрастных ступеней. Команду хозяев главный судья называет наиболее сильной, а самым сложным испытанием считает подтягивание для мужчин и сгибание-разгибание рук (проще говоря, отжимание) для женщин.

Кстати, глядя на участников, решил показать себя и директор Центра спортивной подготовки сборных команд Ленинградской области Юрий Суворов. Он принял упор лёжа и энергично отжался более тридцати раз. Поясняет, что недавно, после исполнения ему 60 лет перешёл на другую возрастную ступень, поэтому ему вновь придётся сдавать норматив, хотя он и является обладателем золотого знака ГТО.

- Готовлюсь заново сдавать все нормы. В принципе для того, чтобы выполнить норматив на золотой знак, если ты регулярно занимаешься, то это не сложно. Главное – регулярно. Это залог бодрости духа, мышцы всегда в тонусе, бег на дистанцию 2 километра развивает выносливость.

Юрий Суворов признаётся, что регулярно перевыполняет все виды испытаний сверх возрастной нормы: бегает 7-8 километров, плавает, подтягивается больше положенного.

- Учреждение, которое я возглавляю, является региональным оператором ГТО в Ленобласти. У нас есть отдел реализации комплекса ГТО, который организует подобные спартакиады. Мы видим, что они пользуются большой популярностью: люди из всех районов Ленобласти стремятся приехать и показать себя.

Елена СТЕПАНОВА

P.S.: Для выполнения норматива 10-й ступени на золотой знак для мужчин достаточно выполнить 14 повторов сгибания-разгибания рук в упоре о гимнастическую скамью

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также