В Выборге побывала Софья Великая

В Выборге побывала Софья Великая
903
Софья Великая и юные выборгские фехтовальщицы

Олимпийская чемпионка, фехтовальщица на саблях Софья ВЕЛИКАЯ была на днях гостьей Выборга. Ее сопровождали конькобежка, депутат Государственной Думы Светлана ЖУРОВА и наш земляк – восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу, депутат областного Законодательного собрания Павел КОРЖАВЫХ. 

Гости прогулялись по улочкам исторической части Выборга, Замковому острову, с экскурсией побывали в библиотеке Алвара Аалто. В районной администрации легендарные спортсменки встретились с главой муниципального образования Дмитрием НИКУЛИНЫМ и главой районной администрации Валерием САВИНОВЫМ.

– Рада, что мне посчастливилось побывать в Выборге – очень красивый, уютный и атмосферный город. Обязательно вернусь сюда летом, – пообещала Софья.

В завершение встречи в администрации руководители нашего района преподнесли гостьям цветы и подарки. В свою очередь Светлана Журова вручила благодарственные письма директору Выборгской гимназии Марине ПЕТРОВОЙ и пресс-службе районной администрации.

Интересной получилась беседа Софьи Великой с учениками Выборгской гимназии и воспитанниками секции фехтования спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит». Дети активно задавали вопросы: как гостья выбирала вид спорта, почему именно фехтование, кто ее тренеры, сколько времени нужно уделять занятиям, в каких странах она была, не страшно ли было выступать на Олимпиаде?.. Стоит отметить, что двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России оказалась открытым человеком и интересным собеседником. Она всю жизнь идет вперед: после обычной школы поступила в Училище олимпийского резерва, затем были физкультурный институт, Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ, курсы по спортивной дипломатии в МГИМО. Владеет английским языком, правда, по ее словам, уделяет этому слишком мало времени, но выборжцам спортсменка пообещала к Олимпиаде в Париже подтянуть языковые навыки. Сейчас Софья Великая учится в аспирантуре МГУ, увлекается психолингвистикой, ей близка теория российского ученого, доктора биологических и филологических наук Татьяны ЧЕРНИГОВСКОЙ. А еще она майор Вооружённых Сил Российской Федерации. Полгода назад Софья вновь вернулась к тренировкам по индивидуальному графику.

В детстве будущая чемпионка занималась волейболом, баскетболом, футболом и хоккеем, училась в музыкальной школе и танцевала. 

– На фехтование я сбежала с музыки – сложно было усидеть за фортепиано. Мне на тот момент было 14 лет, в принципе в этот вид спорта с раннего детства и не берут. Мои братья занимались этим видом спорта, мне тоже понравилось. Честно говоря, музыка мне пригодилась: я хорошо чувствую такт, ощущаю дистанцию, могу не глядя понять, легко или тяжело передвигается соперник. Мне легко удавалось совмещать учебу в школе и занятия в секции, главное – правильно распределить время. 

В сборной России Софья с 2002 года, спустя год во французском Бурже впервые она стала чемпионкой Европы в составе сборной России, на следующий год – в Копенгагене. Занималась у тренера из Франции и признает, что именно он внес большую лепту в ее победы.

На Олимпийских играх Великая дебютировала в 2008 году в Пекине. В личном первенстве уверенно прошла три первых раунда, но в полуфинале уступила американке со счетом 11:15. Через четыре года в Лондоне россиянка дошла до финала, но проиграла сопернице из Кореи со счетом 9:15. Долгожданную олимпийскую золотую медаль и звание чемпионки Софья завоевала в командном первенстве на играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. А в 2020 году на Летних Олимпийских играх в Токио Великая уступила в финале коллеге по команде Софье Поздняковой и завоевала свою третью серебряную медаль в личном первенстве. На вопрос, насколько ответственно выступать на Олимпиаде, Софья ответила:

– На первой Олимпиаде я волновалась, потому что не знала, чего ожидать, старалась выполнять все указания тренера. На второй уже осознала, что возвращаться домой без медали нельзя. А когда завоевала первую серебряную медаль, решила, что в следующий раз будет только золото. Бояться нельзя, независимо от результата нужно получать удовольствие от того, что делаешь. Когда на Олимпиаде я стала второй, мне казалось мир рухнул, я понимала, что проиграла золото и не осознавала, что выиграла серебро. У меня была настоящая депрессия, но я изобрела рецепт от нее: переключиться на что-то другое и увеличить физическую нагрузку. Теперь, когда устаю или что-то не получается, – иду в зал и тренируюсь с двойным усилием. 

Конкурентоспособными в фехтовании Софья считает спортсменов из Франции, США, Германии, Венгрии, Италии, Китая. 

– Я считала, что фехтование зародилось во Франции, а на самом деле, – в Испании, но французы многое внесли в него.

Понятно, что жизнь спортсмена – это постоянные разъезды, в связи с чем школьники поинтересовались у гостьи, какая страна ей наиболее симпатична?

– Мне близки Рим, Париж, Венеция, а Токио – просто удивительный город! Япония меня поразила: это многогранная, полная разных красок в каждом регионе страна. Увидеть мир – это дорогого стоит, поэтому советую открывать для себя новые горизонты, но для начала нужно хорошо учиться, чтобы получить профессию и позволить себе путешествия.

За 22 года спортивной карьеры в арсенале Софьи Великой 23 медали чемпионатов Европы, 15 чемпионатов мира и 5 – Олимпийских. Свое долголетие в спорте фехтовальщица объясняет любовью к делу, которым занимается, и удовольствием, которое получает от него. Важно и то, что на протяжении многих лет ее поддерживает семья, сначала родители, теперь сын и дочь.

На радость школьникам в Выборг Софья привезла завоеванные медали, которые разрешила всем подержать в руках. Кстати, вес одной медали колеблется от 450 до 556 граммов. А еще она охотно подписывала флаеры и фотографировалась с юными фехтовальщиками. Одной из воспитанниц СШОР «Фаворит» чемпионка оставила автограф прямо на шпаге, другой – на перчатке для фехтования! Девочки были в восторге.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также