В Выборге на объектах СЗК «Фаворит» установили новые светильники

В Выборге на объектах СЗК «Фаворит» установили новые светильники
1264
В Выборге на объектах СЗК «Фаворит» установили новые светильники

В спортивно-зрелищном комплексе с бассейном (Приморская, 41) и спортивном комплексе «Южный» (Рубежная, 33) используют энергоэффективные световые устройства. 80 новых светильников в четыре ряда освещают зал в комплексе на Приморской, где играют в волейбол и баскетбол, в «Южном» площадь для освещения поменьше – там установили 18 светильников.

Заместитель директора спортивно-зрелищного комплекса Михаил ЩУКИН говорит, что любители спорта неоднократно жаловались на то, что света в залах недостаточно, и просили улучшить освещение. После замены ламп стало гораздо светлее, а светильники установили таким образом, чтобы человек, находясь в помещении, не отбрасывал тень:

– Чуть раньше мы поменяли светильники в бассейне, в зале и кабинетах тоже стоят светодиодные. Мы постепенно приближаемся к тому, чтобы полностью уйти от ртутных ламп старого образца. Конечно, посетители спортивных объектов положительно оценили изменения.

Средства на переоснащение были выделены из районного бюджета согласно программы энергосбережения учреждения с целью повысить энергетическую эффективность социальных объектов. Это направление является одним из приоритетных в государственной политике.

– После переоборудования наш комплекс на освещение тратит в два раза меньше энергии. Благодаря поддержке из муниципального бюджета мы, во-первых, снизили расходы на содержание объектов спорта (а их два), во-вторых, добавили освещенности – заменили ртутные лампы на современные светильники, – поясняет замдиректора.

Работы по замене ламп в этих спортивных объектах недавно завершены, и сейчас в залах уже проходят тренировки и соревнования.

Примечательно, что администрация Выборгского района предполагает и дальше развивать энергоэффективный социальный сектор, в будущем году, например, энергосберегающими лампами оснастят все детские сады, школы и учреждения дополнительного образования. Кстати, предварительно были проанализированы показатели бюджетных учреждений по энергоэффективности и выяснилось, что более половины светильников в них нуждаются в замене. Средства уже предусмотрены в районной казне.

Кроме того, в рамках повышения энергоэффективности в здании школы поселка Советский в 2022 году за счет районного бюджета будет заменена устаревшая электрическая система отопления.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также