В Выборге финишировал областной Марафон долголетия-2019

368

В этот день на стадионе «Авангард» проходил заключительный, четвёртый этап областного Марафона долголетия, принять участие в котором мог любой желающий.

Проект в пользу здорового образа жизни, реализующийся при поддержке правительства Ленобласти, в этом году объединил несколько городов: Токсово и Кудрово Всеволожского района Ленинградской области, и Выборг – именно здесь этим летом проводился марафон по скандинавской ходьбе без ограничений в возрасте и физической подготовке. И если ещё несколько лет назад видеть соревнующимися в одном строю взрослых, молодёжь и детей было непривычно, то с каждым годом движение за активный образ жизни становится всё более популярным. 

Всероссийский День ходьбы мы отмечаем уже пятый год. Марафон также проходит пятый год подряд на нашем стадионе «Авангард». В нынешнем году Марафон долголетия проводится при поддержке областного спорткомитета и Русской школы скандинавской ходьбы. Сама я тоже собираюсь пройти трехкилометровую дистанцию. Мне очень нравится скандинавская ходьба и вообще ходьба. Это очень доступный вид активности - ни дождь, ни снег не могут служить помехой. Главное - настрой хороший! Ирина Шерстнева, руководитель  районного отдела спорта

Ирина Шерстнева (слева)

Заметим, что сама Ирина Станиславовна увлекается плаванием, лыжами, любит велопрогулки, в марафоне по скандинавской ходьбе участвует не впервые, старается как можно лучше освоить технику:

Почему-то кое-кто думает, что ходьба удел пожилых людей – уверяю вас, что ходьба полезна каждому, поскольку в процессе задействовано всё тело. У нас в городе есть группа «Университет третьего возраста», в которой собираются представители старшего возраста, они в-основном, занимаются оздоровительной гимнастикой в спортивных залах, но также и скандинавской ходьбой. Есть ещё группа скандинавской ходьбы при муниципальном учреждении ФСЦ «Фаворит» - и в ней тоже взрослые люди, хотя и молодые иногда присоединяются. Многие выборжцы из этих групп сегодня у нас на старте плечом к плечу с молодёжью и детьми.

В нынешнем году Марафон здоровья стартовал на трассе в Токсово, вторым этапом был Выборг, третьим – Кудрово, где участники шагали с палками в парке Оккервиль, Решающий этап вновь в Выборге - приверженцы ЗОЖ шли по лыжероллерной трассе стадиона «Авангард», наслаждаясь прекрасными пейзажами Батарейной горы.

Справедливости ради надо сказать, что в такую погоду, которая выдалась в субботу, особо наслаждаться, казалось бы, было нечем. На старте, пока ещё светило солнце, все желающие разогрелись, взяв в руки палки, и вместе с тренером сделали комплекс упражнений, чтобы привести в порядок суставы, делали глубокие выпады. Но уже к концу разминки начал моросить дождь, подул холодный ветер. Правда яркое солнце то и дело выходило из-за туч, поэтому казалось, что погода непременно наладится.

Наконец участники соревнований выстроились на линии старта. Старт был общим для всех: и для тех, кто шёл три километра, и для тех, кто отправился на дистанцию в шесть километров.

- Нам очень нравится Выборг. Здесь так приятно погулять, посмотреть замок, пройтись по средневековым улочкам. И, конечно, удовольствие - пройтись с палками по этому замечательному стадиону… Мы не просто гуляем, мы молодеем на глазах, – на ходу делятся своими впечатлениями бодрые дамы из Всеволожского района.

- Видеть довольные лица, наблюдать, как люди всех возрастов встречаются, общаются, обмениваются мнениями всегда радостно. К сожалению, многие наши дети сегодня заложники сидячего образа жизни, поэтому их участие так ценно! – комментирует событие директор Марафона долголетия Анна ЛИ. 

На заключительный этап марафона в наш город приехали представители поселка Сертолово, Луги и даже Санкт-Петербурга. Группы подростков держались вместе, участники из групп здоровья – тоже. Были и семейные пары. Многие пришли со своими палками, и правильно сделали, потому что некоторым выборжцам палок не хватило. Несмотря на это местные приверженцы здорового образа жизни Алексей ХОЛОДНИКОВ с семилетней дочерью Валерией с дистанции не сошли:  

Мы участвуем во всех марафонах - Валерия в первый раз проходила марафон в три года.  Физическая активность для нашей семьи норма жизни. 

Уже через половину круга полил дождь, который плавно перешёл в мокрый снег, подул сильный ветер - погода менялась на глазах, поэтому выборгский этап можно назвать экстремальным испытанием на выносливость. Несколько бабушек, промокнув, после первого круга сошли с дистанции. Первыми финишировали те, кто шёл три километра – два круга по лыжероллерной трассе. Одна из первых - главный морж Выборга, руководитель клуба закаливания «Пингвин» Наталья ИЛЬЮШЕНКО.

- Я хожу с палками только в ноябре – для меня это подготовка к лыжам. Отличная нагрузка на руки! Потом на лыжах уже легко: въезжаю в любую горку, и ничего не болит. Это очень полезно, здорово придумали! - говорит Наталья Ниловна, которая в свои 69 лет бегает все возможные кроссы и участвует в лыжных соревнованиях, в «классике». – Сегодня для меня была хорошая разминка – подготовка к 10 километровому кроссу, который я побегу в Гатчине в следующие выходные. Мне не очень нравится лыжероллерная трасса для скандинавской ходьбы, потому что палки не пружинят, как о землю, например. Непременно скажу об этом организаторам. Пользуясь случаем приглашаю всех утром 3 ноября к нам в клуб «Пингвин» - на базу в Кировские дачи.

Закончился этот день подведением итогов и награждением победителей кубками, медалями, призами и дипломами. Состоялся розыгрыш призов между участниками Марафона долголетия, собравшими километры здоровья на трёх и более этапах. Имена сильнейших не называем - главная награда всем, кто выбрал этот вид физической активности – здоровье и отличное настроение.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев