В Выборге дзюдо – дело семейное

135
а рядом тренер Борис Кузнецов

Новогодний турнир по дзюдо стал настоящим праздником для юных спортсменов. Для кого-то из ребят эти соревнования – самые первые. Но, пожалуй, особой радостью светились глаза маленьких дзюдоистов, вышедших на татами вместе со своими родителями. По сложившейся традиции в турнире приняли участие семьи из выборгского клуба «Кинтаро».

Всего соревновались 95 воспитанников спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» 2009-2010 гг рождения и восемь семейных пар из клуба «Кинтаро». В каждой из пар родитель вместе с ребенком показывал комплекс упражнений на силу, ловкость, быстроту. На торжественном открытии соревнований ребят приветствовали именитые выборгские спортсмены. Теплыми словами напутствовал подрастающее поколение первый российский пилот «Формулы-1» Виталий ПЕТРОВ. Студенты Выборгского филиала ЛГУ им. Пушкина Гасан АЛИЕВ и Людмила ЛЯШЕНКО удивили бальным танцем с элементами дзюдо. Эти ребята – неоднократные победители различных соревнований, имеют первый взрослый спортивный разряд по дзюдо.

Клуб семейного дзюдо «Кинтаро» существует уже несколько лет и пользуется всё большей популярностью у жителей города. Его организовал Борис КУЗНЕЦОВ. Вместе с ним ребят в клубе тренируют Алексей ГОЛУБЕВ и Денис КАЖИРИН. Сегодня занятия проводятся в спортивном зале «Спартак» по понедельникам, средам и субботам. В клубе есть две группы, в которых занимается более 100 детей, взрослые собираются здесь по субботам. Вместе с родителями ребята выполняют особые общеразвивающие задания, специально рассчитанные на работу в парах. В клубе ребенок вместе с родителем может начать тренироваться с 4 лет.

– Совместные тренировки, на мой взгляд, имеют очень большое социальное и воспитательное значение для семьи. Это очень сближает родителей с детьми, позволяет им вместе осваивать одно дело, дает хороший воспитательный инструмент воздействия. И, конечно, мы можем достичь лучших результатов, когда родитель с нами заодно. У нас в клубе «Кинтаро» сложились очень хорошие, теплые отношения. Вместе собираемся на праздники, ходим в походы. Недавно ездили в Санкт-Петербург поделиться опытом семейного дзюдо с клубом «Булат».

Дети благодаря занятиям дзюдо приобретают уверенность в себе. В дошкольный и младший школьный период ребятам очень важна родительская оценка. В моей первой экспериментальной программе, рассчитанной на детей 5-7 лет, одной из задач было подготовить ребенка к школе, наладить отношения в семье так, чтобы новый этап жизни ребенка семья преодолевала вместе. Все наши занятия не поучительные, они проходят в беседе, мы советуемся друг с другом.

Иван ГВОЗДЕВСКИЙ выступал на турнире в паре со своими сыновьями: восьмилетним Федором и пятилетним Даниилом.

– Сын занимается в клубе «Кинтаро» с сентября, и мы всей семьёй приобщаемся. Специально для этого купили кимоно. Эта форма занятий привлекла нас, прежде всего, своей атмосферой, тем, что можно быть ближе к своему ребенку, отмечать его успехи. Очень нравится тренерский состав. В молодости я сам занимался спортом, боксом, борьбой, лыжами, и сейчас клуб дает отличную возможность снова стать сильнее и спортивнее, и, что важнее всего, быть в этом стремлении вместе с сыном.

Алексей МИРОНОВ также участвовал в соревнованиях вместе с сыном Димой и дочерью Дашей. В клубе «Кинтаро» они занимаются уже третий год:

– Совместные тренировки помогают наладить дружеские отношения с детьми, а это очень важно для семьи. Мы уже три раза ездили на семейные соревнования по дзюдо в Сергиев Посад и были потрясены их масштабом: участвовало более 100 семей со всей России. И сын, и дочка начали заниматься дзюдо еще в дошкольном возрасте. Благодаря спорту они стали более дисциплинированными, спокойными, уверенными в себе. Борис Анатольевич Кузнецов – это тренер от Бога. Чувствуется, что для него это не просто работа, а любимое дело. Наши дети для него как свои.

Зоя ТОКАРЕВА

Читать все статьи автора Зоя Токарева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев