В центральном парке Выборга прошли соревнования по спортивному ориентированию

В центральном парке Выборга прошли соревнования по спортивному ориентированию
753
В центральном парке Выборга прошли соревнования по спортивному ориентированию

В рамках фестиваля летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием прошли соревнования по спортивному ориентированию.

Площадкой для состязаний стала часть парка в районе библиотеки Алвара Аалто, ограниченная улицами Крепостной, Советской и проспектами Ленина, Ленинградским и Суворова. Юным ориентировщикам предстояло с помощью карты и компаса отыскать двенадцать контрольных пунктов и сделать компостером отметку в соответствующем «окошке» маршрутного листа. При прохождении дистанции учитывалось не только количество собранных на КП отметок, но и скорость спортсмена.

Педагоги, приведшие команды своих школ на соревнования, отмечают, что все ребята - спортивные, активные, занимаются разными видами спорта. В то же время участие в ориентировании для многих из них стало дебютом. К примеру, Настя ГРИЩУК, перешедшая в третий класс школы № 10, до сих пор увлекалась только танцами. Её учитель физкультуры Сергей ЗОРИН говорит, что главными критериями при наборе команды было желание ребят принять участие в состязаниях, их активность и умение мыслить в особом для ориентирования ключе.

- Наша школа представлена тремя командами, - уточняет Сергей Зорин, - одна из которых идёт вне зачёта (ребята скоро поедут на соревнования в Новгород, и сегодня у них есть дополнительная возможность потренироваться в ориентировании на местности), и по заявке - команды по шесть человек младшего и старшего возраста.

Организаторы отмечают большое количество желающих поучаствовать в соревнованиях - педагог дополнительного образования Дворца творчества и старший тренер федерации спортивного ориентирования Выборга и района Владимир МИХАЙЛОВ подчёркивает, что команд к стартовому городку пришло к намного больше, чем ожидалось:

- Практически каждая школа представила по две команды старшего и младшего возраста – всего более 20 команд. Меня это очень радует, поскольку я увлекаюсь спортивным ориентирование с детских лет, с такого же возраста, как и младшие участники сегодняшних соревнований. Помимо городских школ приехали ребята из Гаврилово, Гончарово. Задействован и Дворец творчества, причём не только как площадка летнего оздоровительного лагеря - соревнуются и мои воспитанники.

Ориентирование, по словам Владимира Михайлова, интересный и довольно сложный вид спорта. Подготовленная для данных соревнований дистанция длиной 1,2 километра с 12 контрольными пунктами составлялась с прицелом на новичков. Но и им соревноваться было непросто без соответствующей подготовки, знания обозначений, умения читать карту и пользоваться компасом. Всего несколько месяцев занятий, говорит педагог, и начинающие ориентировщики проходят такие дистанции на высокой скорости.

Большую помощь организаторам оказали родители ребят, занимающихся в секции спортивного ориентирования, члены районной федерации и студенты Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса, дежурившие на КП, помогавшие участникам правильно ставить отметки, следившие за общим порядком.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также