В Полянском поселении прошел традиционный турнир по дзюдо

В Полянском поселении прошел традиционный турнир по дзюдо
358
Владимир Подситков со своими бывшими воспитанниками

Более четверти века в Полянском поселении развивают один из самых популярных в нашей стране видов спорта – дзюдо. Потому неудивительно, что каждый год, накануне Дня Победы здесь проходит большой турнир среди юных спортсменов.

На этот раз в спортивном комплексе лагеря «Волна» собрались дзюдоисты из Выборгского района, соседнего Зеленогорска и Санкт-Петербурга. К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации количество спортсменов пришлось уменьшить. По словам главы администрации Полянского поселения Алексея КОСТЮЧЕНКО, турнир посвящается Дню Победы - это способствует воспитанию в молодежи любви к своей Родине, показывает преемственность поколений (раньше на Руси были богатыри, и сегодня они есть). А глава муниципального образования Василий КОЗЛОВ добавляет, что турнир важен для спортивной жизни поселения, потому что вдохновляет молодежь на хорошие результаты.

Приветствовал спортсменов депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел ВОРОБЬЕВ, отметивший, что турнир набирает обороты: ранее на него приезжало всего несколько команд, а теперь стремятся попасть многие дзюдоисты. Напутствия от главы районной администрации Ильдара ГИЛЯЗОВА участникам турнира передал председатель районного комитета по внутренней политике и международным связям Владимир ВАСИЛЬЕВ. В частности, в приветственном адресе говорилось о том, что турнир в Полянах стал долгожданным праздником для всего Выборгского района. Дзюдо – это спортивное искусство самосовершенствования, оно закаляет характер, веру в свои силы, учит дисциплинированности и ответственности.

- Как опытный, так и начинающий боец должен быть мужественным и настойчивым. Желаю всем участникам соревнований ярких уверенных побед, - добавил Владимир Васильев.

Надо сказать, что к развитию дзюдо в Полянском поселении причастен и заслуженный тренер России, Почетный житель муниципального образования Владимир ПОДСИТКОВ, который сегодня ведет большую работу с тренерами. Он вспоминает, что первый турнир проходил еще в поселке Тарасово, позже «переехал» в Полянскую школу, последние годы дзюдоисты соревнуются в «Волне». Владимир Подситков, который относительно недавно отметил свое 80-летие, говорит, что ему особенно приятно, когда соревнования посвящаются Дню Победы. Рассказывает, что вместе со своими учениками в 1975 году принимал участие в турнире по самбо, посвященном 9 Мая в Москве, и до сих пор хранит диплом, который ему там вручили. Текст диплома таков: «Московский городской совет ДСО «Юность» награждает команду самбистов из Приморска, участвующих в турнире городов СССР по борьбе самбо среди юношей, посвященного 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

С вопросом о том, как все начиналось, наш корреспондент обратился к ветерану спорта и выяснил, что в свое время семья Подситковых жила вблизи Приморска, позже главу семейства избрали председателем сельсовета в Тарасово, и они перебрались в Полянское поселение. В школьные годы Владимир вместе с другими ребятами летом ходил на рыбалку, зимой катался на лыжах. Спорт вошел в его жизнь, когда он самостоятельно записался в секцию дзюдо при ЛОМО. В 1963 году Владимир Подситков окончил институт и был направлен в Приморск. Там он начал тренировать местных ребят, и под руководством молодого наставника Вячеслав и Сергей РОГОВЫ, Анатолий ИРОШНИКОВ добились высоких результатов в спорте. Стали мастерами спорта также его воспитанники из выборгских клубов «Спартак» и «Фаворит». А в 1995 году Владимир Подситков вернулся в Тарасово и организовал здесь секцию.

- Поселок был при ЛОМО, для спортивной секции нам отдали Дом культуры, - рассказывает Владимир Васильевич. - Желающих заниматься дзюдо было много, съезжались изо всех близлежащих поселков. Здорово помогал Василий Козлов, он только тогда пришел в органы местного самоуправления, организовывал автобусы для подвоза детей, в том числе и на различные соревнования. Честно скажу, я тогда не задумывался, сколько просуществует наша секция, но счастлив, что уже четверть века дети и их родители интересуются дзюдо. Горжусь, что многие мои воспитанники стали мастерами спорта: Дмитрий ЛУСЕНКОВ, Виктор ХОРОШУН, Вячеслав КРОТОВ, Евгений ЛУКЬЯНЕНКО, Артем КРАСАВЦЕВ, Владимир КОМАРОВ, да и другие… Многие продолжают школу и тренируют новое поколение спортсменов Выборгского района. Горжусь каждым из них!

Удалось нашему корреспонденту пообщаться и с самым именитым воспитанником Подситкова – Павлом КОРЖАВЫХ - восьмикратным чемпионом по джиу-джитсу. Павел как раз давал последние перед соревнованиями советы своим подопечным. Признался, что волнуется за них:

- Когда тренируешь детей, вместе с ними проживаешь каждый день, на соревнованиях чувствуешь, как будто сам на татами и это тебе предстоит борьба.

Павел говорит, что бывает строг с юными дзюдоистами, но только когда они провинились. В своей работе молодой тренер использует все те приемы, которые перенял от своих учителей:

- Конечно, не все юные спортсмены, участвующие сегодня в турнире, станут чемпионами, но даже если в честь одного из них прозвучит гимн России, я буду очень рад: значит, мы, тренеры трудились не зря. 

После общей разминки и инструктажа главного судьи соревнований Александра СТЕПАНЯНА, кстати, тоже ученика Владимира Подситкова, начались захватывающие поединки юных дзюдоистов.

Всего в турнире было разыграно по 14 золотых и серебряных медалей, а также 28 бронзовых. По итогам несколько спортсменов были отмечены специальными призами: кубком депутата Павла Воробьева «За волю к победе» - Никита РОГОЖИН, кубком Владимира Подситкова «За лучшую технику борьбы» - Дамир ТЛЕУЖЕВ.

Маргарита ЗАХАРОВА

Больше фото в нашем альбоме ВК по ссылке: https://vk.com/album-36590602_278985363

Читайте также