В нынешнем сезоне районный чемпионат по волейболу собрал 30 команд

В нынешнем сезоне районный чемпионат по волейболу собрал 30 команд
320
Команда «Старт» отметила свое 30-летие / Фото: Маргарита Захарова / Газета "Выборг"

В Выборгском районе начались волейбольные игры в рамках традиционного чемпионата среди мужских и женских команд. В нынешнем сезоне в нем принимают участие сборные из Выборга, Приморска, Светогорска, Рощино, Первомайского, Советского поселений.

По словам председателя районной федерации волейбола Степана Григораша, организаторы соревнований руководствовались постановлением правительства Ленинградской области: спортивные турниры в залах разрешены с некоторыми ограничениями. Ограничения эти, в частности, касаются игроков моложе 18 лет и старше 65, которые из-за пандемии вынуждены «сидеть на скамейке запасных» дома.

– На участие в чемпионате подали заявки 30 команд по пяти лигам (три мужских и две женских), – рассказывает Степан. – Детские команды (тренеры Ольга Рукавишникова, Игорь Никифоренко, Сергей Диев) пока не участвуют в турнирах, но они могут присоединиться к играм во втором круге. К сожалению, волейбол в нашем городе стареет, остаются на площадке те, кто играет много лет, а молодой приток невелик. К тому же в школе олимпийского резерва «Фаворит» в Выборге тренируются только девочки, юношеские команды есть лишь в Приморске и Светогорске. Остро стоит и проблема с залами: ранее команды арендовали школьные залы, из-за пандемии сейчас это невозможно. Мы можем проводить тренировки в залах спортивных комплексов и домов культуры, но это значительно дороже. Таким образом, многие команды участвуют в соревнованиях без подготовки.

Что касается игрового процесса, то перед чемпионатом мы всегда проводим совещания с капитанами, информируя их о нововведениях. В нынешнем сезоне по просьбам команд увеличили количество либеров (замещающий игрок, который может включаться в игру при смене площадки). Ранее он мог быть один, теперь – два. Кроме того, разрешили включать в состав команд легионеров, у которых в нашем районе имеется недвижимость.

Часть игр первого тура прошла в минувшее воскресенье в спортзале «Южный». Зрелищной стала игра между командой «Койвисто» из Приморска и «Фаворит» (Выборг). Несмотря на то, что на стороне приморчан была молодость, опытные фаворитовцы выиграли со счетом 3:1. В схватке между командами «Горное» и «Старт» сильнее оказались игроки последней. Кстати, в нынешнем году дружной и сплоченной команде «Старт» – 30 лет. Как отметил ее капитан, ветеран волейбола Николай ВЬЯЛКИН, все спортсмены очень рады, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, им разрешили выходить на площадки. Естественно, с соблюдением мер безопасности: регулярное проветривание в залах, где проходят турниры, в течение игр обязательна смена мячей. К сожалению, матчи пока проходят без болельщиков: в зале только игроки, судьи и медицинские работники. Вместо традиционного приветственного рукопожатия – устные пожелания друг другу удачи.

Игорь Рукавишников гордится тем, что в этой книге есть имя Ирины Грибовой / Фото: Маргарита Захарова / Газета "Выборг"

Посмотреть на игру пришел в спортзал волейбольный тренер Игорь Рукавишников, на протяжении 20 лет воспитывающий вместе с женой Ольгой юных спортсменов. За эти годы они подготовили хороших волейболистов, играющих сегодня за областную сборную. Кроме того, в нынешнем году воспитанницы Ольги и Игоря выиграли областное первенство и получили путевку на участие в более крупных соревнованиях. Полуфинал России в Калининграде представляла команда Ленинградской области из 12 спортсменок, 10 из которых – выборжанки. Кстати, в регионе выпущена книга спортивных достижений «Олимпийская летопись Ленинградской области», отдельная статья в ней посвящена нашей Ирине Грибовой, первым тренером которой была Ольга Рукавишникова. Еще одна воспитанница Ольги – Анна Пальмова – сегодня играет за команду Высшей лиги. Отлично зарекомендовали себя в волейболе и юные спортсменки – Вика и Алена Крутиковы, вошедшие в областную команду «Балтийская волна». 

Пока участие в районном чемпионате для юных волейболистов запрещено, Игорь Рукавишников болеет за более взрослых спортсменок – своих воспитанниц:

– Я весьма рад, что в нашем районе проводится такой чемпионат, потому что именно здесь наши юные спортсменки набираются опыта. Без постоянной тренировки, регулярных игр сложно стать конкурентоспособным спортсменом. К сожалению, из-за нехватки финансирования Выборгской школы олимпийского резерва наши волейболисты зачастую не имеют возможности выезжать на дальние соревнования. Правда, здесь активно помогают спонсоры. Тренировки проходят на базе школ №№ 6 и 10. Мы благодарим директоров этих школ за предоставление залов и всяческое содействие.   

На протяжении многих лет Ольга и Игорь Рукавишниковы тренировали только девочек, в нынешнем году пошли на эксперимент и набирают команду мальчишек от 10 лет. Приглашаются все желающие. Занятия проходят на базе школы № 6.

А чемпионат Выборгского района идет полным ходом: по расписанию игры проводятся каждые выходные.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев