В нашем городе прошёл традиционный турнир «Золотая осень»

В нашем городе прошёл традиционный турнир «Золотая осень»
815
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Турнир по спортивному ориентированию в очередной раз собрал участников в Выборге. Местом проведения были выбраны Аннинские укрепления.

Территория имеет интересные с точки зрения спортсменов-ориентировщиков особенности – выразительный рельеф, открытая местность, на которой невозможно потеряться даже самым маленьким участникам, а это можно считать дополнительной мерой безопасности.

Главный судья соревнований Владимир МИХАЙЛОВ вспоминает, что у истоков «Золотой осени» стоял Борис Фролов; теперь турнир проводится в память о нём…

Это был уникальный человек, выдающийся тренер, – говорит Владимир Михайлов. – Он оставил в судьбе каждого спортсмена-ориентировщика заметный след. В том числе и в моей: после травмы он меня «вытащил», благодаря чему я продолжил заниматься ориентированием. А в дальнейшем по рекомендации Бориса Васильевича и я начал работать с детьми, занимаюсь этим уже более тридцати лет.

Большая часть участников соревнований, а их съехалось около пятисот, прибыла из Петербурга и разных районов Ленобласти, а также из Москвы и некоторых других регионов. Возраст спортсменов – от пяти лет до семидесяти, впрочем, были и более возрастные. Один из категории 70+ Владимир ШУМИЛОВ был в свое время наставником Владимира Михайлова. От встречи с такими людьми душа греется, говорит бывший воспитанник о своем учителе.

Примечательно, что в числе 34 выборгских спортсменов, заявленных на соревнование, есть взрослые, которые пришли в ориентирование вслед за своими детьми. Для каждой возрастной группы рассчитаны разные дистанции: от 1,1 километра для самых маленьких, до трёх километров – для взрослых.

Именно на самую сложную вышел Антон ВЕРНИЧЕСКО; в следующем году он отметит 30 лет с тех пор, как пришёл на занятия к Михайлову. Елизавета ПОСКОННАЯ, записавшаяся в секцию только в начале учебного года, бежала менее сложную дистанцию и, по оценке тренера, справилась хорошо. Алёна СВЕДЕНЦОВА пришла в спортивное ориентирование на год раньше Лизы; по итоговому протоколу тренер тут же комментирует допущенную воспитанницей ошибку.

Команды из Пушкина, Сестрорецка, Приозерска и других городов собрали сильных спортсменов, достойных соперников для наших ориентировщиков. Была и команда «31 КП» из Сестрорецка, состоящая из слабослышащих и глухих. Большинство спортсменов в ней занимается уже много лет, они с удовольствием участвуют в турнире, который проходит в историческом месте Выборга. Организаторы отмечают высокую результативность этой команды.

Уроженец Выборга Алексей ЛАХМАНОВ теперь живёт в Петербурге и тренирует свою команду во Дворце творчества Колпинского района. Как и десять его воспитанников, тоже вышел на старт «Золотой осени». Говорит, что выступать и в родном городе, и в красивом месте вдвойне приятно:

– Спринт получился динамичным, практически на каждом пункте было несколько вариантов прохождения. Трасса изобилует скалами, сложными проходами, что даёт возможность находить интересные решения.

Наставники спортсменов и все участники отметили традиционно высокий уровень организации турнира, что не может не служить поводом для гордости за Выборг.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также