Уличные футболисты Выборгского района стали четвертыми в России

762
Команда "Ударник"

Футбол объединяет! На сочинском стадионе «Фишт» разыграны медали Всероссийской акции по дворовому футболу «Уличный красава-2019»: юноши из Выборгского района заняли четвёртое место, став лучшими из 50 тысяч участников двух возрастных подгрупп.

6 тысяч дворовых футбольных команд со всех регионов России в этом году боролись за победу во Всероссийской акции, организатором которой является «Молодёжка-ОНФ». Соревнования среди команд юношей 14-15 и 16-17 лет практически во всех регионах страны проводились сначала на областном, потом на региональном этапе и только потом – на всероссийском. Из Выборгского района отличилась команда «Ударник»: 3 октября ребята выиграли областной этап в Гатчине, а через пару недель одержали победу в Выборге, где проходили региональные соревнования. Наградой за отличную игру стала возможность продолжить соревнования с более сильными соперниками.

С горящими глазами и… скотчем на футболках

Заключительный этап проходил в Сочи с 11 по 13 ноября. Егор ЛЕОНТЬЕВ, Макар НАЛИМОВ, Илья ВОЛКОВ, Даниил КУДРЯШОВ, Харис РАНГУЛОВ, Кирилл КАШЕЕВ и Артур СТЕПАНОВ – имена 17-летних футболистов, которые отправились защищать честь Выборгского района в Сочи. К дружной компании присоединился старший брат капитана «Ударника» Егора Леонтьева, играющий в «Фаворите».

У нас не было ни спонсора, ни тренера, хотя на протяжении всего турнира нам очень помогал брат нашего капитана Егора Леонтьева Алексей, который и в Сочи поехал с нам, и был нам за тренера. Мы оказались единственными, кто приехал без правильной формы – для участия нужны были номера на форме с именем и фамилией, а у нас, конечно же, ничего такого не было – только одинаковые футболки, которые мы приобрели сами, благодаря капитану. Но мы нашли выход: распечатали на листах формата А4 номера и приклеили их скотчем! – рассказывает ученик 10-й школы Выборга, одиннадцатиклассник Артур Степанов.

Ещё до начала соревнований воодушевляющим подарком для всех стало присутствие на тренировке сборной России. Ребята посмотрели на действия профессиональных футболистов и даже смогли сфотографироваться с некоторыми игроками. Ну, а потом начались спортивно-трудовые будни.

В первые дни турнира проходил предварительный групповой этап: 11 команд сыграли каждая с каждой в группах. Отборочные матчи шли рядом с корпусами, где жили приехавшие футбольные коллективы. В одной группе с «Ударником» соревновались команды из Санкт-Петербурга, Севастополя, Тюменской области. Первый матч нашим футболистам выпало играть с юношами из Санкт-Петербурга, которых они обыграли всухую – 4:0! Вторыми соперниками выборжцев стали футболисты из Севастополя, в ворота которых также было забито четыре (но уже не безответных) гола – 4:1. Третий матч закончился второй «сухой» победой со счётом 3:0 – над командой из Тюмени.

Розыгрышу медалей предшествовал ещё один этап: четыре команды вышли из групп и сразились в перекрёстных матчах. И тут «Ударнику» выпало играть с черкесским «Тохтамышем». Игра получилась сложная, соперники достойные и темпераментные – и наши ребята впервые проиграли со счётом 1:6.

Как сборная России – на стадионе «Фишт»

Самым, пожалуй, впечатляющим для всех был день финала – 12 ноября. Всего восемь команд: четыре возрастной категории 14-15 лет и четыре 16-17 лет выстроились на профессиональной футбольной арене «Фишта» и после торжественного приветствия отправились играть. И в то же самое время, когда за 1 место боролись команды «Тохтамыш» и «Альфа», «Ударнику» предстояло сразиться с соперниками из «Машиностроителя» за третье место.

Начали хорошо: счёт открыл счёт Илья Волков с голевой передачи Артура Степанова – 1:0. Однако соперники, недолго думая, ответили. Собственно, весь матч проходил в упорной борьбе. В ходе встречи Илья Волков забил три гола, Егор Леонтьев и Макар Налимов – по одному. Проигрывая, 4:5, команда «Ударник» сумела сравнять счёт 5:5, однако вратарь Кирилл Кашеев поскользнулся и пропустил решающий шестой мяч.

Это было что-то из ряда вон: ты выходишь, комментатор называет твою фамилию, на табло появляется название и логотип твоей команды, счёт, время, ты слышишь комментатора и играешь там, где играют профессиональные футболисты! Нас смотрели тысячи людей, мы были от этого в шоке и в восторге одновременно, аж слёзы наворачивались от радости! – наперебой делятся впечатлениями ребята.

Мы проиграли решающий матч за третье место на олимпийском стадионе со счётом 5:6 и заняли четвёртое место, хотя могли бы занять и третье. Скользил не только вратарь – я и сам толком не мог играть, было очень обидно. Там было натуральное поле, на котором нужно играть в железных бутсах, а я был в шиповках, предназначенных для искусственного покрытия, и чувствовал себя как корова на льду. Несколько голов мы пропустили, потому что я поскользнулся, – комментирует Артур Степанов. – Когда мы уходили, там были маленькие ребята, которые просили дать им пять. Несмотря на то, что мы проиграли, и я был очень расстроен, мы дали им пять и я отдал им свою футболку и кепку…

Отправляясь в Сочи, никто из нас и не рассчитывал, что команда сумеет выйти из группы и уж тем более, что будет играть за одно из призовых мест. Мы – ребята из Первомайского, Красносельского и Выборга, которые никогда нигде не играли, кроме Выборга, показали, что достойны и способны стать одной из лучших дворовых команд в России. Благодаря этим соревнованиям мы по-настоящему подружились. Теперь мы – почти как одна семья, – говорят футболисты.

Подарки … в студию

Организаторы соревнований «Уличный красава-2019» подарили ребятам из команды «Ударник» толстовки, флажки, кепки и значок «Уличный красава». На этом приятные сюрпризы не закончились: дома команду встретил депутат Павел ВОРОБЬЁВ, который пригласил любителей футбола пообщаться в Красносельское, где каждому вручил грамоту, а команде – два мяча.

Победителем турнира среди команд 16-17 лет стала «Альфа» с Камчатки, которая во второй раз завоевала Кубок. На втором месте – «Тохтамыш», на третьем – «Машиностроитель». Занявшие третье место футболисты получили в подарок фирменные мячи, за второе место — сертификат на установку площадки для воркаута в своём дворе. Победителям вручили сертификаты на установку футбольной площадки.

Всероссийская акция «Уличный красава-2019» проводится в рамках национального проекта «Спорт — норма жизни» при содействии Министерства спорта Российской Федерации и Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев