Удачная футбольная неделя клуба «Фаворит плюс»

Удачная футбольная неделя клуба «Фаворит плюс»
1607
Удачная футбольная неделя клуба «Фаворит плюс»

Декада людей с ограничениями по здоровью, прошедшая в Выборгском районе, ознаменовалась для футбольной команды «Фаворит Плюс» двумя знаменательными событиями – поездкой в Петербург на стадион «Газпром Арена», где состоялся матч «Зенит»-«Спартак», и эффектной победой на турнире в Выборге.

Всем миром собирали!

Начнем с того, что поездка состоялась благодаря поддержке группы «Футбольный клуб «Зенит» в Санкт-Петербурге», идейный вдохновитель и руководитель которой - Мария Филипчикова. Вот что рассказала нашему корреспонденту представитель группы Ольга Ковалёва:

Всё началось с того, что мы познакомились с вашим клубом, который нам очень понравился. И решили совместными усилиями организовать поездку на этот значимый матч. Организовали сбор средств на билеты, и я приобрела их для всех участников акции. Главное – поддержать людей, вселить в них веру в себя, я видела на их лицах счастливые улыбки – и это здорово!

 На матч отправились 20 человек, среди которых «плюсфаворитовцы» - как бывшие активные игроки, так и нынешние. Вот некоторые из них: Дмитрий Самохин, Александр Солдатенко, Ваган Мирзоян, Аким Акулов, Егор Немчинов, Даниил Колесов, Даниил Рюткин, Илья и Владимир Безаевы, Сергей Боронтов, Сима Финагин, Герман Митеников и тренер Сергей Горячкин. Председатель правления организации Людмила Патрашова, как всегда, была вместе с командой.

 Пришлось немного понервничать…

На автобусе школы Олимпийского резерва делегация выборгских спортсменов, в которую входил и ваш корреспондент, отправилась в Петербург. К сожалению, почти на въезде в город простояли в пробке из-за аварии и к стадиону пришлось добираться объездным путем. Форс-мажор: два километра вокруг стадиона мы преодолели практически за два часа! В итоге у нас сорвалась встреча с Кириллом НАБУТОВЫМ, да и на игру опоздали. Обидно…

Огромное спасибо волонтерам, которые помогали добраться, указывали дорогу к матч-арене, проверяли пропуска и регулировали движение. К сожалению, у одного из наших ребят прогрессирует заболевание, ему сложно передвигаться (а раньше был одним из самых активных игроков!), и ребята на руках несли его всю дорогу.

Наконец после того, как нас тщательно обыскали, мы вошли на амфитеатр зрительских рядов. Впечатление незабываемое: всего на матче в этот день присутствовало 55 119 болельщиков, и среди них мы! Это, между прочим, целый город! Комфортный микроклимат, удобные кресла - у наших ребят радостно заблестели глаза и просветлели лица.

Осталась мечта – сфотографироваться с Артемом Дзюбой.

Мы приехали на матч «Зенит»-«Спартак»: все - супер, болельщики «Зенита» очень активные, - делится впечатлениями Людмила Патрашова. - Единственное, что вызывает неприятные эмоции: сектор фанатов питерского клуба в «кричалках», употреблял ненормативную лексику. Мне кажется, что как бы ты не болел за свою команду, нельзя опускаться ниже определенного уровня. И потом ведь среди болельщиков присутствуют женщины, дети…

Наш нападающий Аким Акулов, студент ЛГУ имени А.С. Пушкина, вошел в команду одиннадцать лет назад. На Чемпионате России два года назад в составе команды Тихвина, с которой объединили выборжцев, он завоевал Золотую медаль.

Очень интересная игра, отличный матч -, когда смотришь вживую, совершенно другие эмоции.  Дзюба для меня – пример для подражания. Жаль, что не меньше трех раз блокировали его попытки забить гол, а когда ему удалось пробиться, сила удара отправила мяч выше ворот... У «Спартака», мне кажется, игра была грязная, часто зенитовцы оказывались на газоне футбольного поля. И последний тайм наша команда играла в меньшинстве, а соперникам показали три желтые карточки. Я благодарю организаторов поездки за предоставленную возможность окунуться в настоящий футбол! Аким Акулов

Футбол-самая развитая тема в организации

Тренер команды Сергей Горячкин рассказывает, что раньше проводили чемпионат Выборгского района с участием футболистов, имеющих группы инвалидности по заболеванию ДЦП, глухонемых и с пониженным интеллектом:

В каждой команде были представители этих трех групп заболеваний. Мне удалось привлечь глухонемых к нашим соревнованиям через товарищеские игры с ними, в которых как правило победителей не было, так как никто не хотел уступать. Это было уникальное время! Память до сих пор жива, а это самое главное в жизни… Сергей Горячкин

Не менее жаркие страсти кипели и дома, на своем поле. В спортивном комплексе «Фаворит» состоялась ежегодная встреча по мини-футболу в рамках Международной декады инвалидов. Команда «Фаворит Плюс» победила своих соперников - две команды из Санкт-Петербурга, тренирует которые наш земляк, всем хорошо известный  Игорь Леебдев.

В двух матчах команда сыграла в атакующей манере, много комбинировала, много забивала. В защите сыграли надёжно, но некоторых ошибок избежать не удалось. Однако, в целом, просчеты не отразились на конечном результате: мы - первые. Хочется отметить уверенную игру вратаря команды Александра Солдатенко, надёжные действия в обороне Дмитрия Зарубина и результативность Сергея Никитина, забившего наибольшее количество голов на этом турнире... Сергей Горячкин

В игре участвовали наши спортсмены Дмитрий Самохин, Вячеслав Харитонов, Егор Немчинов, Евгений Петров.

Питерские команды, представляющие Калининский район: социально-трудовое отделение (капитан Алексей Варламов) и Центр социальной реабилитации и детей инвалидов (капитан Алексей Новиков), были повержены нашими футболистами.

Вручил дипломы и кубки командам (а каждому спортсмену еще и медаль) начальник отдела по физкультурно-спортивной работе местной администрации Александр Халдеев, судивший этот матч. После награждения все пожали друг другу руки: играли отлично, хотя градус порой и зашкаливал, но это ведь присуще настоящим футбольным матчам:

 Я не первый раз являюсь судьей по мини-футболу. Футбол везде футбол, всегда присутствует повышенный градус в игре, все хотят выиграть. Правда, у этих футболистов скорости немного пониже, другая техника обращения с мячом. Самое главное в их игре – воля к победе и старание. Александр Халдеев

А вот что сказал, обращаясь к читателям, депутат районного совета, исполнительный директор общественной организации «Фаворит Плюс» Евгений Мокрецов:

Мы ориентированы на интеграцию людей в социум через спорт, стараемся дать им возможность для самореализации. Людям с инвалидностью очень важно пробуждать все аспекты своего организма. Спорт учит борьбе - в футбольном матче ежеминутно можно изменить ситуацию в свою пользу. Спортивная борьба очень помогает и в жизни. Дает ещё один шанс, толчок, стимул бороться не только с противником, но и побеждать болезни, не бояться трудностей. Это способ закалить характер. В спорте есть и победы, и поражения - понятно, что выигрывать получается не всегда, но спорт учит выдержке и преодолению.

Для людей с ограничениями по здоровью мы подбираем индивидуальный вид спорта, главное - чтобы было желание. Так что приходите!

Ольга НАБАТОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев