Традиционный турнир собрал в Выборге лучших волейболистов-любителей региона

Традиционный турнир собрал в Выборге лучших волейболистов-любителей региона
677
Традиционный турнир собрал в Выборге лучших волейболистов-любителей региона

Два дня на стадионе «Авангард» проходил традиционный XXXII Мемориал Михаила Острунского. Команды из Выборга и района, Санкт-Петербурга и Ленинградской области выявляли сильнейших в турнире поклонников «крылатого мяча» на открытом воздухе.

В субботу в розыгрыш вмешалась прохладная погода, и турнир семи мужских ветеранских команд перенесли в спортзалы. Традиционная «солянка», самая интригующая часть турнира, всё же прошла на «Авангарде», благо, что погода сменила гнев на милость, и мелкий дождь, периодически орошавший площадки, играть не мешал.

Мужчины-ветераны в возрасте 55+ играли азартно, да волейбол равнодушных и не терпит. Бросались за, казалось бы, «мёртвыми» мячами, мощно подавали, уверенно принимали, грамотно ставили блок.

Играю уже лет двадцать. Волейбол позволяет выплеснуть эмоции, а вообще, это игра интеллектуальная, – считает Олег КАРАСЁВ, главный врач Выборгской межрайонной больницы. На турнире Олег Станиславович защищал цвета ветеранской команды «Старт» и был одним из самых активных на площадке. 

К сожалению, нашим землякам не удалось занять призовое место. Лучшими стали волейболисты из коллектива «Рассвет» (Сестрорецк). За ними расположились команды «Искра» (Санкт-Петербург) и «Кингисепп».

Тем временем, на открытых кортах разгорались страсти в «солянке». Тринадцать команд, составленных из незнакомых друг другу игроков, рубились на пяти волейбольных площадках. Уровень у волейболистов был разный, команды смешанные – мужчины и женщины, молодёжь и ветераны – потому успех зависел от того, как быстро игроки сумеют понять, кто на что способен, тут же, на ходу, сделать нужные выводы, перегруппироваться, изменить командную тактику.

Первая игра – самая сложная, – рассказал капитан одной из команд петербуржец Василий МАКИДА. – Не знаешь, кто на что способен, скорее, пытаешься узнать своих партнёров по команде, соперников. Многое здесь решает опыт, играть нужно сбалансированно и, конечно, хочется победить.

Команды, выступающие в «солянке», демонстрируют хороший уровень волейбола. Сам я увлёкся этой игрой в 17 лет и уже более 20 лет выступаю на любительских соревнованиях в Санкт-Петербурге. Атмосфера на турнире замечательная, здесь можно встретить знакомых, с которыми дома видишься от случая к случаю, только на играх. Главное здесь даже не результат, а общение, эмоциональная зарядка, адреналин. Можно не только поиграть, но и пообщаться, посмеяться, эмоционально отдохнуть, – говорит Василий Геннадьевич.

Турнир памяти Михаила Острунского разменял четвёртый десяток лет. Дочка замечательного выборгского энтузиаста спорта Надежда ОСТРУНСКАЯ рада, что Мемориал остаётся одним из самых популярных соревнований в волейбольном календаре Ленинградской области.

Когда проходил первый турнир, мы, конечно, не загадывали, – признаётся Надежда Михайловна. – Папа был игровиком, любил командные виды спорта, футбол, гандбол, но больше всего – волейбол и баскетбол. Приятно, что остались те, кто играл вместе с отцом, они ещё и сами выступают, поддерживают реноме турнира.

В «солянке» победила команда Дениса ЛЕУТИНА. На втором месте – команда Никиты КАКУШКИНА, сборная под руководством Василия Макиды стала третьей.

Выборгская «солянка» ценна, тем, что не самые опытные игроки выступают вместе с опытными, порой даже с профессионалами, которые подсказывают, как сыграть, кого прикрыть. Совет мастера очень важен. А сам турнир мы пытались сделать интересным для всех, и думаю, это удалось, – прокомментировал председатель Федерации волейбола Выборгского района Александр НИСТОРОВИЧ.

Мнение Александра Валентиновича подтвердил второй день Мемориала. На волейбольных площадках кипели настоящие олимпийские страсти! В командах выступали и те, кто накануне сражался в «солянке».  И сами игроки, и многочисленные болельщики получили удовольствие от игры.  

Призёрами в своих номинациях стали:

Женские команды 16+

ФОК (Санкт-Петербург)», «Авангард-ВСЗ» (Выборг), «Винтаж» (Выборг).

Мужские команды 16+

«Амстердам» (Санкт-Петербург); «Тотал Лаб» (Санкт-Петербург), «Тотал Лаб+» (Санкт-Петербург).

Женские команды 40+

«Прима» (Приморск), «Атланта» (Выборг), «Ленинград» (Санкт-Петербург)

Мужские команды 45+

Рощино-2 (Рощино), Рощино-1 (Рощино), «Локомотив» (Выборг).

Символично, что на 32-м Мемориале Михаила Острунского выступили 32 команды (не считая «солянки»). Спортсмены разъехались, договорившись встретиться в Выборге через год.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также