Спортсмены-инвалиды соревновались на Кубке Петербурга по вейкборду

435

Спортивно-развлекательный комплекс водных видов спорта в Санкт-Петербурге SunPark принял не совсем обычные соревнования. Здесь прошел открытый Кубок города по кабельному вейкборду и вейкскейту, на котором соревновались и люди с ограниченными возможностями в категории «Вейкборд сидя».

Спортсмены из команды Step2wake, которые занимаются развитием адаптивного вейкборда в России, показали свое мастерство. И даже холодная погода никого не расстроила. Эти соревнования стали завершающими в российском вейкборд сезоне 2019.

В этом году наша команда приняла участие во всех соревнованиях, где была открыта категория «вейкборд сидячий», и это очень круто! – отметили ребята из Step2wake.

Это стало возможным в том числе благодаря Фонду президентских грантов, который поддержал проект «Адаптивный вейкборд». Вейкбординг – это вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатики и прыжков. Казалось бы, для людей в инвалидных колясках такой экстрим не по плечу. Но спортсмены доказывают обратное и привлекают к вейкбодингу все больше людей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль для людей с инвалидностью организовали члены сообщества «Шаг к пробуждению». Это единственная организация в России, которая проводит тренировки по адаптивному вейкбордингу для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха, зрения и ментального развития.

Чтобы популяризировать и развить это направление в нашей стране, организация «Шаг к пробуждению» провела 20 обучающих и ознакомительных мероприятий в нескольких городах России. Также волонтеры организации встретились с инструкторами по вейкбордингу и рассказали им об особенностях проведения тренировок для людей с инвалидностью. По оценкам специалистов, этот вид спорта повышает самооценку и уверенность, и имеет колоссальный эффект социальной реабилитации.

Один из ребят, который попробовал свои силы в вейкборде, признался, что никогда не ощущал скольжения по воде, и не испытывал такой свободы. Он всю жизнь находится в инвалидном кресле, и вейкборд стал для него чем-то сверхъестественным: ходить не мог, а тут полетел…

Виктория САВИЦКАЯ, выпускающий редактор портала «Открытые НКО»

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев