Спорт закаляет не только тело, но и мозг!

Спорт закаляет не только тело, но и мозг!
516
Спорт закаляет не только тело, но и мозг!

Физическая активность снижает риск развития многих заболеваний, в том числе Альцгеймера и Паркинсона. Но причины этому все еще остаются неясными. "Российская газета" изучила вопрос.

Работает над решением этой загадки множество ученых. Профессора Джин Александер и Дэвид Райхлен опустились в глубокое прошлое, чтобы исследовать связь тела и мозга у наших доисторических предков.

Первый фактор, который они выделили, это переход к прямохождению. Но почему? А потому, что в моменты когда древним людям, например приходилось балансировать на одной ноге, мозгу требовалось обрабатывать много разной информации и контролировать все задействованные мышцы тела. И в то же время следить за окружающей обстановкой.

Другой фактор — смена образа жизни. Со сменой климата нашим предкам пришлось искать другие способы поиска пропитания, они перешли на охоту и собирательство. Мозгу пришлось обрабатывать новые виды информации — ориентироваться на местности, быть быстрее, больше запоминать.

Со временем нужда в этом тандеме пропала. С развитием цивилизации человеку больше не приходится тяжело работать, чтобы прокормить себя. Ученые считают, что болезни мозга связаны с сидячим образом жизни.

В последнее время наука далеко продвинулась в изучении мозга. Так было выяснено, что бег усиливает выработку нейронов в гиппокампе - отделе мозга, отвечающем за память. Этому способствует особый белок, который вырабатывается при физических нагрузках.

Но во время силовых тренировок мы не решаем когнитивных задач, как наши предки, от того и не используем весь потенциал тандема тело+мозг. Ученые предполагают, что для улучшения работы мозга при умеренной нагрузке нужно заниматься спортом как минимум более двух часов неделю, а при высокой - не больше полутора. 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев