Спартакиада допризывной молодёжи стартовала в Выборге

1668

В Выборге был дан старт Спартакиаде допризывной молодёжи: 24 сентября студенты восьми выборгских учреждений высшего и среднего профессионального образования соревновались в кроссе на стадионе «Авангард».

На легкоатлетические дорожки вышли более 80 юношей и более 60 девушек из Выборгских филиалов РАНХиГС, СПб ГУГА, РГПУ им. Герцена, педагогического и экономического отделений ЛГУ им. Пушкина, а также Выборгского медицинского колледжа, политехнического колледжа «Александровский» и ГАПОУ ЛО «ВТАЛК».

Мужчинам предстояло пробежать два километровых круга, девушкам – один. Простота испытания была относительной, поскольку организаторы соревнований предложили молодёжи не обычный равнинный бег, а дистанцию со спусками и подъёмами, ведь часть километровой дистанции пролегала по горе. Таким образом, чтобы преодолеть один лишь километр участникам предстояло забежать в гору, потом спуститься и, разогнавшись на спуске сохранить преимущество на финише. Мужчины, при этом, бежали в гору дважды. Что касается девушек, то некоторые, добежав до подъёма, переходили на шаг и продолжали бежать лишь поднявшись, пытаясь добрать потерянные секунды на спуске.

Погода сегодня отличная для бега, все команды, которые должны быть, присутствуют: ни одно из учебных заведений не пропустило соревнования. Дистанции ребята бегут традиционные для этого возраста, я бы сказал, оптимальные. Их утверждал совет преподавателей учебных заведений - и для девочек, и для юношей; они даже совпадают с нормативами ГТО. Владимир Перминов, главный судья кросса Спартакиады

Полтора часа пролетели быстро, за это время четыре мужских и женских забега стартовали и финишировали.  Самой быстрой среди девушек оказалась студентка 4-го курса Выборгского педагогического филиала ЛГУ имени Пушкина Валерия Перминова, пробежавшая километр за три минуты 20, 03 секунды:

Я учусь на специалиста по физкультуре и спорту, пятый год занимаюсь лёгкой атлетикой, поэтому бегаю ежедневно. Самая длинная дистанция, которую я бегала на соревнованиях – семнадцать с половиной километров, на тренировках мы бегали и более двадцати. Километр бежать не трудно, но поскольку спринт мне даётся сложнее, мне нелегко как следует разогнаться на такой короткой дистанции.

Второе место заняла ещё одна студентка спортфака Выборгского педагогического филиала ЛГУ имени Пушкина Дарина Дадонова. Третий лучший результат у Полины Назаровой из Выборгского филиала ГУГА.

Собственно, в кроссе никто не смог конкурировать со студентами-физкультурниками: победителем среди мужчин стал Андрей Викторов из педфилиала ЛГУ им.Пушкина, пробежавший два километра за 6 минут 22,09 секунды.

Второе место занял Анатолий Вахрушев из ЛГУ им.Пушкина. Третье место среди мужчин занял Иван Бикеев из Выборгского политехнического колледжа «Александровский».

В результате с большим отрывом от соперников на первое место вырвалась команда Выборгского педагогического филиала ЛГУ имени Пушкина, студенты которой набрали 220 очков. На втором месте учащиеся Выборгского политехнического колледжа «Александровский», набравшие 147 очков. Студенты Выборгского филиала Государственного университета гражданской авиации заняли 3 место, проиграв второму лишь одно очко – 146 очков.

Борьба в 10 видах

Собственно, кросс – это лишь первый вид, в котором соревновались учащиеся Выборгского района. Впереди у студентов целый учебный год, в ходе которого им предстоит ещё 9 испытаний. Как рассказал главный секретарь соревнований, начальник отдела физкультурно-спортивной работы МБУ ФСЦ «Фаворит» Александр Халдеев, с 7 по 11 октября команды высших и средних профессиональных учреждений Выборг будут соревноваться в игре в сокер (прим.авт. - футбол на поле 8 на 8). В конце октября – начале ноября юноши и девушки сразятся в личном и командных зачётах в настольном теннисе. В конце ноября пройдут волейбольные состязания: отдельно мужские и женские. После Нового года молодёжь встанет на лыжи – в феврале их ждёт зачёт по «классике».  В первой половине марта команды отправятся в тир на стрельбу из пневматической винтовки, а в конце марта – в бассейн, на соревнования по плаванию.  В апреле состоятся баскетбольные баталии, а в начале мая – легкоатлетическая эстафета. Последним испытанием также станет лёгкая атлетика: в мае и июне юноши и девушки будут бегать, прыгать в длину, толкать ядро и участвовать в эстафете.  Команда-победитель будет определена по сумме семи лучших результатов в различных видах.

Кросс нас порадовал, потому что в прошлом году у нас участвовало шесть команд, а в этом уже все восемь образовательных учреждений представили свои команды для участия в Спартакиаде. Безусловно, есть виды, как сокер, например, в которых какие-то образовательные учреждения участвовать не будут: в медицинском колледже, к примеру, учатся, в-основном, одни девушки, которые в футбол не играют, и мы это понимаем, поэтому и результат определять будем по семи видам. Уверен, что это хорошая традиция, её нужно сохранять, какие бы ни были студенты. Чтобы было интереснее, мы пытаемся каждый год обновлять программу: традиционно собираемся в начале учебного года с преподавателями и обсуждаем, что можно улучшить. Ну, а по итогам года награждаем команды грамотами, медалями и кубками, победителей и призёров отмечаем большим кубком на выборгском Олимпе каждый год. Александр Халдеев

Ирина Волочковская

Читайте также